Warning: Undefined array key "HTTP_ACCEPT_LANGUAGE" in /var/www/u0532656/data/www/nczd.ru/wp-content/plugins/fl3r-accessibility-suite/fl3r-accessibility-suite.php on line 251
Научный десант на берег турецкий - НЦЗД
Позвонить

Научный десант на берег турецкий

Более 250 детских докторов России побывали на III Европейском конгрессе педиатров в Стамбуле.

Когда в феврале на XII конгрессе педиатров России академик РАМН Александр Баранов сказал, что постарается, чтобы две сотни российских детских докторов поехали летом на Европейский конгресс, в это далеко не все присутствующие поверили: ну, 20, может, и поедут, а 200 — нереально. Оказалось ещё как реально! В Стамбуле, где с 14 по 17 июня проходил EUROPAEDIATRICS-2008, побывало не 200, а даже 250 человек из 56 регионов РФ. Сегодня мы рассказываем о том, как это было и что последует далее.

Хронология событий: цифры и факты
В работе конгресса приняли уча­стие более 2 тыс. ведущих ученых, практических врачей, преподавате­лей высших учебных заведений из 46 стран. Самая большая делегация была представлена Союзом педи­атров России во главе с академиком РАМН Александром Барано­вым, что особо отметил президент конгресса профессор М. Вурал (Тур­ция).
Научная программа содержала симпозиумы, «круглые столы», лек­ции и встречи с ведущими учены­ми, заседания шли параллельно в 5 залах. Одновременно с научной программой были развернуты ме­дицинская выставка и постерная сессия, на которой 20 из, 170 стен­довых докладов были представле­ны учеными из различных регионов Российской Федерации. Необходи­мо отметить, что в организацион­ный и научный комитет Европей­ского конгресса впервые в истории отечественной педиатрии входили и представители нашей страны — академик РАМН А. Баранов и про­фессор Л. Намазова.
Российским докторам было что почерпнуть у зарубежных коллег и было чем поделиться с ними. От­радно, что с докладами выступали не только известные российские ученые, но и молодые научные со­трудники.
Вне официальной программы конгресса Союзом педиатров Рос­сии в День медицинского работни­ка для российской делегации был специально организован научный симпозиум «Аллергические заболе­вания в практике педиатра: от про­стого к сложному». С докладами выступили член-корреспондент РАМН И. Шахгильдян, член-коррес­пондент РАМН Л. Огородова и дру­гие. По окончании симпозиума на стамбульской земле прозвучал гимн педиатров России и состоялся праздничный прием, на котором детские врачи страны поздравили друг друга с удивительной возможностью отметить свой профессиональный праздник в дни профессионального форума.

На торжественной церемонии открытия конгресса президент Ев­ропейской педиатрической ассоци­ации (EPA-UNEPSA) профессор А. Константопоулос (Греция) сделал официальное объявление о прове­дении IV Европейского конгресса педиатров 3-6 июля 2009 г. в Мос­кве. Впервые, помимо непосред­ственно европейских педиатров, в нем примут участие Американская академия педиатрии, профессио­нальные ассоциации детских вра­чей из Китая, Индии и стран Латин­ской Америки при поддержке Все­мирной организации здравоохране­ния и Детского фонда ООН.
В рамках работы конгресса было проведено заседание научного ко­митета следующего конгресса ев­ропейских педиатров — EUROPAEDIATRICS-2009. Состав научно­го комитета был в целом утверж­ден на Международном конгрессе педиатров, состоявшемся летом 2007 г. в Афинах. Возглавил науч­ный комитет известный детский врач из Ганноверского университе­та (Германия), в прошлом прези­дент Европейской педиатрической ассоциации профессор Й. Эрих. В его состав вошли многие лидеры европейской педиатрии — профес­сора А. Константопоулос, Д. Брански (Израиль), Ф. Эврар (Франция), Г. Гедике (Германия), А. Рубино (Италия), Д. Ван Эссо (Испания), X. Лопес Дос Сантос (Португалия), а также А. Баранов и Л. Намазова. Кроме того, по предложению пре­зидента Московского конгресса европейских педиатров академика А. Баранова в состав научного ко­митета были внесены кандидатуры многих ведущих ученых из России и восточно-европейских стран ближнего и дальнего зарубежья: Н. Володин, Л. Рошаль, А. Румянцев, В. Таточенко, Е. Алексеева, А. Цыгин, В. Учайкин   (Москва), Н. Шабалов(С.-Петербург), О. Ковтун (Екате­ринбург), Л. Огородова (Томск), Ю. Аншмкин (Кипи), В. Усонис (Литва), В. Матвеев (Белоруссия), М. Бранич (Сербия). Все предло­женные кандидатуры были утвер­ждены и включены в официальную версию первого анонса московско­го конгресса, активно распростра­нявшегося среди делегатов. Сле­дует подчеркнуть, что на выставке стенд Московского конгресса был одним из наиболее посещаемых.
Генеральная ассамблея Европей­ской педиатрической ассоциации состоялась в тот же день. Основным вопросом, обсуждавшимся на ней, была подготовка Московского конгресса. Делегаты педиатрических сообществ Европы с интересом рассматривали первое информационное письмо с логотипом конгресса — симпатичными матрешками и впечатляющим девизом, фотогра­фии Центра международной тор­говли, где планируется проведение Московского конгресса, а также красивейшие виды нашей столицы. С удовлетворением были выслуша­ны сообщения о подготовке научной программы московского педиатри­ческого форума.
Закрытие конгресса стало еще одним запоминающимся и прият­ным событием. Под бурные апло­дисменты президент EUROPAEDIATRICS-2008 профессор М. Вурал передал символическую эстафет­ную палочку президенту EUROPAEDIATRICS-2009 академику А. Бара­нову.

Вернувшись домой, педиатры Научного центра здоровья детей РАМН с удивлением обнаружили в регистратуре консультативно-диаг­ностического центра первых паци­ентов из Турции.
Строим мост с двусторонним движением
Поделиться впечатлениями о европейском форуме мы попроси­ли организатора поездки в Стамбул академика РАМН Александра БАРА­НОВА.

  1. Александр Александрович, как вы оцениваете результаты участия наших специалистов в европейском форуме?

Это был успешный десант российских педиатров на арену Ев­ропейского педиатрического сооб­щества.
Своей целью мы ставили как мож­но больше детских докторов стра­ны познакомить с последними за­рубежными достижениями, при этом сделали крен на молодежь. Кажется, с задачей справились.
Интересно, что на форуме тако­го уровня впервые был синхронный перевод всех докладов на русский язык, причем ни на один другой ев­ропейский язык не переводили.

  1. Что могли почерпнуть для себя на конгрессе российские ученые и практики?
  2. Наиболее интересными вопро­сами для нашей делегации явились:
    современные возможности пренатальной и неонатальной диагности­ки, вакцинация детей с хронически­ми болезнями, трансплантация ор­ганов и тканей, педиатрическая дерматология, профилактика с ан­тибиотиками и без них, новое в ле­чение пищевой аллергии, ранняя генетическая диагностика различ­ных заболеваний.

Особым интересом у наших педи­атров пользовались все заседания, посвященные вакцинопрофилактике, учитывая, что в России дети при­виваются всего от 9 инфекций, а в мире — от 27. Весьма познаватель­ны были симпозиумы по скринингу новорожденных, потому что тема нами еще не очень освоенная.
Нашим ученым тоже было чем поделиться с зарубежными колле­гами. Впервые в истории российс­кая делегация активно участвовала в обсуждении многих актуальных проблем здоровья детей. В устных докладах, а их представителями отечественной педиатрии было сделано 12, мы рассказали об опы­те лечения ревматических болезней биологическими агентами, новых возможностях оценки эффективно­сти аллергенспецифической имму­нотерапии ультразвуковыми методами диагностики, немедикамен­тозном лечении бронхиальной астмы, исследовании (генетических мутаций при сидеремии, диагностическом значении биопсии и электронной хромоскопии при эндоскопическом исследовании органов пищеварения, состоянии здоровья подростков на примере Ивановской области, динамике цитокиновых рецепторов лимфоцитов крови при проведении аллергенспецифической иммунотерапии, организации службы неотложной хирургической помощи детям в чрезвычайных си­туациях.
—     Какое сообщение россиян вызвало наибольший интерес у зарубежных коллег?
—           Все наши доклады воспринима­лись с большим интересом. Сейчас
наступил тот момент, когда запад­ные врачи осознали: у россиян есть
очень много хорошего, что можно позаимствовать. А российские док­тора хотели слушать европейских коллег, чтобы почерпнуть что-то для себя. И получалось, на секциях, в которых мы принимали участие, постоянно возникал диалог: «А как у вас?» Шло сравнение, этим и были интересны заседания.
Отрадно, что многие российские доктора в очередной раз убедились: все-таки у нас очень хорошая пе­диатрическая подготовка, а Науч­ный центр здоровья детей облада­ет исключительной техникой, диаг­ностическими и терапевтическими возможностями. Это приводило к тому, что, например, на некоторых симпозиумах россияне задавали вопросы, а европейские лекторы не могли ответить, потому что у них либо нет этой техники, либо недо­статочно опыта по данным терапевтическим программам.
Поэтому сказать, что мы в чем-то отстаем, нельзя. Были лишь сожа­ления по поводу того, что мы не можем сейчас защитить детей от пневмококка или еще чего-то. А востальном… Диагностические воз­можности у нас потрясающие. Не­давно в НЦЗД была делегация Аме­риканской академии педиатрии, зна­комилась с нашим центром. Когда посмотрели — позавидовали, сказав, что у них государство не может так, как в России, длительно лечить в больнице, например, пациентов с тяжелыми ревматоидными заболе­ваниями, нефрологическим синдро­мом или рассеянным склерозом, применяя при этом дорогостоящие препараты. У них это по-другому решается.

  1. Вы удовлетворены ходом раз­вития событий?
  2. А почему бы и нет? Работа по признанию российской системы ох­раны здоровья детей последние тригода идет очень активно, и ее логи­ческим завершением является тот факт, что следующий европейский конгресс педиатров через год будет проходить в Москве. Судя по коли­честву стран, желающих в нем участвовать, он превращается во все­мирный. Московский конгресс вы­зывает повышенный интерес нетолько у потенциальных делегатов из Европы, но также у детских вра­чей США и некоторых азиатских стран. Так, делегация Американской академии педиатрии выступи­ла с инициативой участия в разра­ботке научной программы нашего конгресса, для предварительного обсуждения которой еще до начала Стамбульского конгресса в Москву из-за океана прилетала представительная группа американских педи­атров во главе с ее паст-президентом профессором Дж. Беркельхамером. А вице-президент Американ­ской академии педиатрии профес­сор Э. Элден стал сопредседателем научного комитета.

—           Каков девиз будущего мос­ковского конгресса и как идет
подготовка к нему?

 — Девизом московского конгресса будет фраза, предложенная россий­скими педиатрами — «Восток и За­пад, Север и Юг: сбалансированное детское здравоохранение в Европе» («East and West, North and South: balanced paediatric care in Europe»).

Министр здравоохранения и соци­ального развития РФ Татьяна Голи­кова дала согласие возглавить на­циональный комитет по подготовке форума. Прорабатывается проект распоряжения правительства. Ак­тивно идет работа по формирова­нию программы будущего форума. Все участники научного комитета полагают, что это будет уникальное событие. Впервые Москва выбрана как некий мост, соединяющий раз­ные миры в плане оказания педиат­рической помощи. Поэтому многие заседания будут иметь более гло­бальный характер, нежели это было на предыдущих конгрессах. Напри­мер, на пленарном заседании предполагается доклад «Состояние здоровья детей Европы: проблемы и пути решения», обсуждение восточной и западной моделей педиат­рической службы.
Обычно на таких конгрессах рас­сматриваются общепедиатрические проблемы, а мы планируем привлечь и узких специалистов (детских хи­рургов, оториноларингологов, оф­тальмологов и т.д.), опять же в силу специфики нашей педиатрической службы. На Западе в первичном звене субспециалисты отсутствуют, они обычно в госпиталях работают, и получить в поликлинике консуль­тацию, скажем, лор-врача невоз­можно. А у нас это есть, к тому же мы всегда проводим все конферен­ции, конгрессы вместе. Поэтому хотим привнести свой опыт и на московский конгресс.
Намереваемся часть симпозиумов провести на клинических и научных базах наших учреждений, чтобы зарубежные коллеги могли не толь­ко услышать, но и увидеть, что мы имеем.
Говорят участники конгресса
Лейла НАМАЗОВА, замести­тель директора НЦЗД РАМН по научной работе:
—    Мы переполнены гордостью. Наш десант произвел фурор. Зару­бежные коллеги сказали, что уви­дели новое лицо российского пе­диатра, поняли, что такое наша
организация   — Союз педиатров России — и ее члены, которые вла­деют европейскими языками, мо­гут свободно общаться, обмени­ваться мнениями.
Людмила ОГОРОДОВА, член-корреспондент РАМН, проректор Сибирского государственного медицинского университета (Томск):
—           Россия заявила о себе на всех направлениях. К успехам в спорте присоединилось и признание на­ших достижений в педиатрии.
Выезд такой огромной делега­ции на европейский конгресс стал по истине событием историчес­ким, и не только потому, что нас было много, но и потому, что мы были на равных со своими зару­бежными коллегами, а в чем-то и превосходили.
Благодаря усилиям академика А.Баранова Союз педиатров Рос­сии мощно влился в европейское педиатрическое сообщество. Мы ходили как Гагарины, все смотрели на нас с завистью. Видя такое внимание к себе со стороны окру­жающих, и наши врачи по-другому себя почувствовали, ощутив свою значимость.
А какие возможности дал конг­ресс для прямых контактов с веду­щими учеными Европы! Да и внут­ри своей страны мы стали ближе друг к другу, произошли серьезные качественные перемены во взаи­моотношениях, настоящее объединение. Сложилась та среда про­фессионального общения, когда люди хорошо понимают друг дру­га, с удовольствием обменивают­ся опытом, строят планы совмест­ной работы.
Аркадий РУБИН, первый заме­ститель председателя Комитета по здравоохранению Мурман­ской области:
— Большинство членов нашей де­легации на подобном форуме по­бывало впервые, и конечно, это произвело достаточно сильное впечатление. Услышать лекции по педиатрии ведущих ученых мира из первых уст — просто замечатель­но. Большая благодарность акаде­мику Баранову и его коллегам за то, что смогли такую представи­тельную группу педиатров позна­комить с зарубежными наработка­ми, да еще провести отдельные, вне официальной программы кон­гресса, дополнительные симпо­зиумы для российских врачей по наиболее актуальным проблемам аллергологии, иммунопрофилакти­ки.
Приятно отметить также большой интерес зарубежных участников конгресса к сообщениям россиян. Когда выступали Баранов и другие наши коллеги (а они делали докла­ды на английском языке), залы были полны, несмотря на то что одновременно проходили симпозиу­мы в соседних помещениях. При­веду еще такой штрих. Доктор Ро­шаль делал сообщение рано ут­ром, причем на русском языке, а много было иностранцев, но никто не ушел, все побежали за наушни­ками и очень внимательно слуша­ли, я видел их неподдельный инте­рес. Словом, российские ученые и практики оказались на высоте.
Елена БУЛАТОВА, главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению правительства С.-Петербурга:
— Никогда прежде такое количе­ство ученых и практиков России не бывало одновременно на меропри­ятиях европейского уровня. Это, безусловно, — заслуга Союза пе­диатров России и его руководства.
Возможность получить из первых уст самую свежую научную инфор­мацию придала нам большой заряд энергии. Все пребываем в припод­нятом настроении. Кстати, наша делегация выглядела потрясающе, она была большая, дружная и… в одинаковых шляпах с надписью «Союз педиатров России». По этим отличительным чертам ее просто нельзя было не заметить и в залах конгресс- холла, и в аэропорту, и на улице.
Надеюсь, эта поездка — поворот к тому, чтобы российские ученые, педиатры больше знакомились с мировыми учеными лично, а не только по Интернету, публикациям.

Подготовила
Валентина ЕВЛАНОВА,
корр. «МГ».
НА СНИМКАХ: во время рабо­ты конгресса; это только часть российской делегации; эстафе­ту принимает Москва.