Пусть наши дети играют в докторов.

В минувшую пятницу супруга Президента РФ Светлана Медведева посетила Научный центр здоровья детей РАМН

Сложилось впечатление, что это не был обычный дежурный визит вежливости. Помимо знакомства с работой головного педиатрического учреждения страны высокая гостья интересовалась многими вопросами, касающимися охраны здоровья детей, выказывала осведомленность, в разговоре, который состоялся после своеобразной экскурсии по центру и продолжался более полутора часов, свободно оперировала медицинскими терминами — так что директор НЦЗД Александр Баранов заметил: «Ощущение, что вы имеете медицинское образование».

Знакомство «первой леди» с НЦЗД началось с реабилитационного центра, построенного в 2007 г. Затем С.Медведева побывала в консультативно-диагностическом центре, в клинических отделениях. Надо сказать, в учреждении есть что посмотреть. Здесь используют самые современные методики диагностики, лечения, реабилитации и добиваются отличных результатов. Достаточно отметить, что каждый четвертый российский ребенок, получающий высокотехнологичную помощь, получает ее в Научном центре здоровья детей.

В прошлом году в клиниках центра пролечилось более 8 тыс. маленьких пациентов, а амбулаторные услуги получили сотни тысяч ребятишек. НЦЗД мог бы оказывать помощь еще большему количеству детей, будь у него, скажем, новый хирургический корпус или филиалы в федеральных округах.

Уникальность этого учреждения в том, что в Научном центре здоровья детей проводятся не только диагностика и лечение, но и реабилитация и профилактика.

—        Такой конгломерат, который существует у нас, это — будущее педиатрии, — считает А.Баранов. — Создание этапа реабилитации просто необходимо.

По мнению А.Баранова, подобные комплексы должны быть во всех крупных городах, а там, где нельзя построить такой центр, следует создавать хотя бы отделения при поликлиниках.

Как известно, педиатрия — это прежде всего профилактика, ведущими факторами которой являются питание и вакцинация. В беседе этим вопросам уделялось особое внимание. За последние годы российский Национальный календарь прививок существенно расширен — на сегодняшний день в нем 10 прививок. Внедрение еще 6 вакцин, которые введены в Европе, могло бы увеличить продолжительность жизни россиян на 7-8 лет.

Зашла речь и о вакцинации подростков против папилломавирусной инфекции и вообще о сохранении репродуктивного здоровья. По мнению А.Баранова, с точки зрения охраны репродуктивного здоровья именно в подростковом возрасте можно очень многое сделать. Свой эффект могла бы дать тотальная углубленная диспансеризация подростков с последующим лечением и, конечно, пропаганда здорового образа жизни.

Одной из ведущих тем, обсуждаемых на встрече, стала тема питания детей. Она простиралась от грудного вскармливания до специализированного лечебного питания и питания детей в образовательных учреждениях.

—        Правильное и достойное питание детей в школах очень важно, — подчеркнула Светлана Медведева.

И сейчас многое делается для его организации. Индустрия детского питания довольно активно развивается в стране, чего не скажешь о Фарминдустрии. Отечественных лекарств сегодня практически нет. 75% составляет импорт. Причем некоторые препараты производят фирмы-монополисты и цены устанавливают запредельные. Скажем, лечение одного ребенка, страдающего болезнью Гоше, обходится в 70-100 тыс. долл. в год, а некоторых других заболеваний — и того дороже. Это — большая проблема, подчеркивали специалисты НЦЗД, и ее надо решать, следует уходить от зависимости от импортных лекарств.

—        Недавно Президент РФ дал поручение правительству разработать программу воссоздания отечественной фармпромышленности, и мы очень надеемся, что через некоторое время она будет восстановлена, — выразил надежду А.Баранов. При этом заметил, что в НЦЗД есть всё: и лекарства, и

оборудование, и хорошие специалисты, но нужно, чтобы и в других регионах было так же.

—        Я вижу у вас оптимистичный настрой, — отметила Светлана Медведева и поблагодарила академика РАМН А.Баранова и коллектив НЦЗД за тот вклад, который они вносят в дело охраны здоровья детей. — Уверена, что с вами еще   увидимся и будем обсуждать проблемы, которые нас волнуют — сохранение и укрепление здоровья юного поколения. Пусть наши дети играют в докторов, а потом ими становятся, — заключила гостья.

Валентина ЕВЛАНОВА,

Александр ХУДАСОВ (фото),

корреспонденты «МГ».

 

НА СНИМКЕ: Светлана Медведе­ва в отделении психоэмоциональ­ной разгрузки.

 

Медицинская газета, №9, 11 февраля 2009