Следы уходят в глубину веков

Теперь уже нет никаких сомнений в том, что Научный центр здоровья детей РАМН, находящийся в нашей столице, является правопреемником Императорского московского воспитательного дома.
Архивные материалы служат тому неопровержимым доказательством. Этот факт на днях подтвержден и постановлением президиума РАМН, где говорится, что датой основания НЦЗД следует считать 1 сентября (по новому стилю 12 сентября) 1763 г. Именно в этот день был издан манифест императрицы Екатерины II об учреждении в Москве Императорского воспитательного дома, сыгравшего исключительную роль в деле охраны здоровья детского населения.
В штате учреждения предусматривались госпиталь, доктор, лекарь, повивальные бабки, а также аптека. В течение XVIII и XIX веков лечебная часть Воспитательного дома расширялась, здесь оказывали медицинскую помощь не только своим постоянным воспитанникам, но и детям малоимущих москвичей. Была открыта окружная больница на 100 детских коек, работала операционная, инфекционное отделение. После Октябрьской революции Воспитательный дом был преобразован в Дом охраны младенца, а в 1922 г. на его базе создан Государственный научный институт охраны материнства и младенчества. В 1940 г. он преобразовывается в самостоятельные институты: педиатрии и акушерства и гинекологии. А в 1998 г. путем слияния НИИ педиатрии РАМН и НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН был образован Научный центр здоровья детей РАМН. Такова история известного государственного научно-клинического учреждения.
Сегодня факты об этапах развития НЦЗД признаны научно обоснованными, а значит, в сентябре ему исполняется 245 лет.- Юбилейный год мы предполагаем отметить расширением благотворительных акций, посвященных, прежде всего, детям-сиротам, детям из сельской местности, — сказал директор НЦЗД академик РАМН Александр Баранов. — Будем выезжать в различные территории страны, осматривать юных россиян и направлять в ведущие учреждения страны, в том числе и в наше.

Валентина ЕВЛАНОВА, корр. «МГ».Москва.