Медицинские события декабря 2013 года

7-8 декабря 2013 года состоялась научная сессия, посвященная завершению первой части широкомасштабного эпидемиологического исследования пневмококковой инфекции, представлению и обсуждению его результатов. Цель исследования PAPIRUS (Prospective Assessment of Pneumococcal Infection in Russia, проспективная оценка пневмококковой инфекции в России) – оценить заболеваемость пневмонией, острым средним отитом и инвазивными заболеваниями среди детей до 5 лет. PAPIRUS – крупнейшее исследование пневмококковой инфекции в России. В нем приняло участие более 100 врачей-исследователей, под наблюдением находилось порядка 130 тысяч детей. О результатах проекта было объявлено в октябре 2013 года в Лондоне на заседании Российско- Британского межправительственного комитета по науке (сопредседатели министр образования и науки РФ Д. Ливанов и министр по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования Правительства Великобритании – В. Кейбл). Исследование PAPIRUS инициировано российскими исследователями и поддержано компанией «ГлаксоСмитКляйн Вакцины» (Бельгия). Изучение заболеваемости будет продолжаться и в 2014 году. В рамках научной сессии результаты исследования PAPIRUS будут рассмотрены с учетом европейских данных. В научной сессии также приняла участие Президент Европейской педиатрической ассоциации EPA/UNEPSA Лейла Намазова-Баранова, эксперты ВОЗ, представители российских и европейских научных учреждений.

13-14 декабря 2013 г. в культурной столице России прошла V Российская Научно-практическая конференция «Аллергические и иммунопатологические заболевания – проблема XXI века. Санкт-Петербург-2013». В конференции приняли участие сотрудники НЦЗД РАМН (Подробную информацию можно найти тут http://www.pediatriya-spb.ru/)

16 декабря 2013 г. министр здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова провела видеоселекторное совещание с регионами, на котором присутствовала директор Намазова-Баранова Л.С. и главный врач реабилитационного центра Турти Т.В. На совещании обсуждались вопросы строительства перинатальных центров в регионах, промежуточные итоги проведения диспансеризации населения, а также вопросы снижения младенческой смертности. Министр обратила внимание руководителей органов здравоохранения регионов на то, что в январе 2014 года должны быть рассмотрены и полностью согласованы программы по строительству перинатальных центров за счет средств региональных бюджетов и средств субсидий Федерального фонда ОМС.

19 декабря директор НИИ Профилактической педиатрии и восстановительного лечения Намазова-Баранова Л.С. приняла участие в совещании по вопросам участия Российской Федерации в реализации Мускокской инициативы по охране здоровья матерей, новорождённых и детей в возрасте до 5 лет. На совещании профессор Намазова-Баранова представила презентацию по итогам проведенных мероприятий в 2013 году и о реализации Мускокской инициативы на 2014-2015гг. ( подробнее тут http://government.ru/docs/2696)