Совместное заявление EPA, ЕАР, ECPCP по поводу детской первичной медицинской помощи в Европе

30 апреля BMJ опубликовал статью в разделе «Личный взгляд» под названием: «Назад к красному: Разрешение специалистам оказывать первичную медицинскую помощь явилось бы для Польши шагом назад» (BMJ 2014; 348: g3030). Рукопись, подписанная Президентом Польского колледжа семейных врачей, резко критикует Решение польского правительства, позволяющее педиатрам и врачам, специализирующимся на лечении заболеваний внутренних органов, работать в первичном звене здравоохранения. Статья, очевидно, основана на положении, что системы общественного здравоохранения на основе общей практики являются менее дорогостоящими и могут обеспечить населению лучшее качество медицинского обслуживания по сравнению с системами общественного здравоохранения на основе специализаций с особым акцентом на таких странах как Польша, где семейная Педиатрия играет важную роль. Автор статьи BMJ утверждает, что педиатры «не готовы гарантировать стопроцентную, комплексную и скоординированную помощь для пациента, семьи и общины «, и что» масштабное вовлечение педиатров и терапевтов в оказание первичной медицинской помощи также может привести к увеличению обращений к специалистам, поскольку они обеспечивают узкий спектр услуг «, делая вывод о том, что такие системы на основе педиатрии являются типичным отражением «Коммунистической модели первичной медико-санитарной помощи, применявшейся десятилетия назад «.

Три крупных европейских педиатрических организации, ЕАР, ЕРА и ЕСРСР решительно отвергают такую линию и подвергают критике публикацию подобной статьи, которой явно недостает доказательной базы на основе исследований общественного здравоохранения.

Советы директоров EAP, EPA и ECPCP решили провести с вами как с ведущим педиатром в вашей стране, консультации с тем, чтобы была определена четкая позиция в этом непростом вопросе и, что еще более важно, чтобы разработать стратегию, реагируя немедленно на ошибочную информацию в будущем.

Поэтому эти три европейские педиатрические организации проведут совместную встречу в Барселоне 17-21 октября 2014 года, чтобы всесторонне обсудить этот вопрос и опубликовать согласованный документ. Мы были бы весьма Вам признательны, если бы Вы смогли активно поддержать нашу инициативу: пожалуйста, отправьте ваши предложения генеральному секретарю трех указанных организаций и, если возможно, присоединяйтесь к нам в Барселоне.

Лейла Намазова Баранова Том Стирис Луис Санчес Сантос
Президент EPA / UNEPSA Президент ЕАР Президент ECPCP
Июнь 2014 г.