Брянск 2015

С 3 по 10 января 2015 года аспирант 1-года ФГБНУ НЦЗД Валентин Сытьков посетил г.Брянск. Цель поездки состояла в том, чтобы ознакомиться с работой детского хирургического отделения Брянской областной детской больницы. В сопровождении главного врача БОДБ Виктора Ивановича Алексы был совершен обход клиники и вновь построенного здания детского онкогематологического центра, имеющего облик европейской клиники и оснащенного современным медицинским оборудованием.

Администрация областной больницы разрешила мне принять участие в лечебно-диагностическом процессе, в составе дежурной хирургической бригады и изнутри посмотреть на работу в клинике. Аспирант Сытьков В.В. осматривал больных в приемном отделении, которых было очень много, так как в праздничные дни поликлиники не работают, а дети болеют не «по расписанию»; ассистировал на экстренных операциях, а какие-то манипуляции делал самостоятельно. В целом, дежурства были очень полезны. Учитывая отсутствие круглосуточного ультразвукового исследования, приходилось чаще находиться « у постели больного» , вместе со старшими товарищами, оценивая клинические симптомы и динамику состояния пациента и приходить к тому, или иному клиническому решению.

 

Хочется отметить высокий профессионализм врачей, их эрудированность в своей специальности, знание тенденций и трендов детской хирургии сегодняшнего дня, слаженность работы отделении хирургии под руководством зав.отд. Красюка С.А.

 

Обратило на себя внимание и то, с какой любовью, добротой и человечностью относятся к больным детям сотрудники отделения: М.Н.Шилов, А.А.Антонов; эти люди, словно воплощают в жизнь призыв известного классика и коллеги А.П.Чехова « Если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и высоком. Делайте добро!»

 

Помимо детской больницы мне удалось побывать в древнем Свято-Успенском Свенском монастыре, расположенном неподалеку от клиники, а так же на ночной архиерейской службе в Праздник Рождества Христова, в кафедральном соборе города Брянска. Ну и, конечно, находясь на Брянщине, в этом знаменитом партизанском крае, нельзя было не посетить мемориальный комплекс «Партизанская поляна», и не поклониться памяти героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины – России.

Покидая Брянщину всегда испытываешь легкую грусть и желание вернуться туда вновь, быть полезным своей Родине и заботиться о здоровье её маленьких граждан.

Хочется выразить благодарность и признательность заведующему кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии Первого МГМУ имени И.М.Сеченова профессору Д.А.Морозову и администрации Брянской областной детской больницы в лице главного врача В.И.Алексы, за оказанную поддержку и возможность осуществления данной поездки.»