Информация о ходе выполнения проекта по теме:

«Разработка ускоренной системы идентификации возбудителей внутрибольничных инфекций с одновременным определением их лекарственной устойчивости на основе ДНК-чипов»

В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от «23» сентября 2014 г. № 14.607.21.0064 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» по теме:

«Разработка ускоренной системы идентификации возбудителей внутрибольничных инфекций с одновременным определением их лекарственной устойчивости на основе ДНК-чипов»

на этапе №2 в период с «01» января во «30» июня 2015 г. в ФГБНУ НЦЗД выполнялись следующие работы:

Было начато создание коллекции образцов ДНК возбудителей ВБИ (депонировано 302 образца ДНК). Продолжился сбор клинических образцов и получение на основе выделенных штаммов чистых культур возбудителей ВБИ с их последующей идентификацией. Был разработан комплект реагентов для амплификации (АМ), обеспечивающий амплификацию и флуоресцентное маркирование целевых фрагментов генома. Проведена экспериментальная проверка олигонуклеотидов и праймеров АМ. Составлена спецификация на комплект АМ. Проведена иммобилизации олигонуклеотидов из числа молекулярных зондов СР на подложках и изготовлены экспериментальные серии ДНК-чипов (всего 720 единиц). Проведены испытания СР в соответствии с Программой и методиками испытаний, достигнуты целевые значения чувствительности, специфичности, воспроизводимости. Продолжено создание коллекции микроорганизмов, полученных из биологического материала, для контроля аналитических характеристик макета тест-системы, в ее состав на 2 этапе добавлено 322 штамма возбудителей ВБИ. Осуществлен синтез праймеров для характеристики коллекции образцов ДНК (всего 32 единицы). Описаны технические требования и предложения по разработке и производству Тест-системы.

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.