CLEFT 2015 в России

IX Конгресс Международного Фонда «Расщелина Губы и Неба» (CLEFT 2015) посвященный продвижению профессиональной помощи пациентам с врожденной и наследственной патологией челюстно-лицевой области, в том числе с расщелиной губы и неба, состоялся 31 августа – 4 сентября 2015 года в Москве на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Сотрудничество Международного Фонда «Расщелина Губы и Неба» с Россией стало возможным благодаря ведущему научному сотруднику НЦЗД, д.м.н., профессору Ад. А. Мамедову, который посещал все конгрессы фонда, начиная с 2000-ого года. Конгресс Международного Фонда «Расщелина Губы и Неба» является ежегодным специализированным мероприятием международного масштаба, и каждый год проводится в разных уголках мира. Так, с 2000-ого года, конгресс проходил в Швейцарии, Германии, Канаде, С.Ш.А., Великобритании, Южной Корее, Республике Сейшельские Острова, Вьетнаме, Монголии и, наконец, в 2015-ом году – в России. За право проведения конгресса в своей стране каждый год соревнуются несколько стран. В 2013 –ом году Российская делегация во главе с профессором Ад. А. Мамедовым приняла участие в конкурсе на проведения конгресса CLEFT-2015. Российская делегация выиграла этот конкурс и получила право принимать у себя CLEFT-2015. Президентом конгресса назначен профессор Ад. А. Мамедов.

  

Площадками для проведения мероприятия стали ведущие научно-исследовательские институты и медицинские ВУЗы г. Москвы. Так, на базе симуляционного центра НЦЗД, при содействии и поддержке директора Научного Центра здоровья детей, академика РАН, д.м.н., профессора, председателя Исполкома Союза педиатров России Баранова А.А., член-корр. РАН, д.м.н., профессора Намазовой-Барановой Л.С. и зав. отделения общей хирургии НЦЗД, д.м.н., профессора Морозова Д.А. был организован и проведен, мастер-класс, проведенный профессором Ад. А. Мамедовым. В мастер-классе приняли участие два зарубежных специалистов из Индии и Израиля. Двадцать докторов из разных уголков России приехали поучиться уникальным методикам профессора Ад. А. Мамедова проведения операций у детей с расщелиной губы и неба.

  

Конгресс явился мероприятием мирового масштаба в области врожденной патологии губы и неба. На конгрессе под лозунгом «Новые горизонты в лечении пациентов с врожденными пороками развития челюстно-лицевой области» выступили профессионалы со всех уголков мира, представлены новые интересные технологии и результаты научных исследований в области лечения врожденной и наследственной патологии челюстно-лицевой области у детей. Данный конгресс продемонстрировал, что междисциплинарное сотрудничество эффективно, и что можно и нужно объединить все силы, чтобы улучшить качество оказания специализированной помощи пациентам с врожденной патологией челюстно-лицевой области.
Конгресс CLEFT 2015 проходил совместно с Всероссийской научно-практической конференцией «Врожденная и наследственная патология головы, лица и шеи у детей: актуальные вопросы комплексного лечения», что позволило расширить тематику Конгресса и обсудить актуальные вопросы комплексного лечения.
Конгресс собрал более 300 практикующих специалистов в области челюстно-лицевой хирургии, ортодонтии, педиатрии и логопедии из 27 стран мира с целью обмена опытом и налаживания международных отношений.

 
В рамках мероприятия проведены также пленарные и секционные заседания, мастер-классы и постерная сессия. Так же организована специализированная выставка, где ведущие отечественные и зарубежные компании представили свою продукцию и разработки.