Всемирный День борьбы с артритом в России

Благотворительный концерт Юрия Башмета в поддержку детей с ревматическими болезнями

7 октября, в преддверие Всемирного Дня борьбы с артритом, в Научном Центре здоровья детей состоялась благотворительная акция. В рамках мероприятия были организованы пресс-конференция, IV Ежегодная церемония награждения премией «Хрустальная бабочка» в области ревматологии и благотворительный концерт легендарного альтиста современности Юрия Башмета и дочери  маэстро пианистки Ксении Башмет.

В пресс-конференции приняли участие:

Баранов Александр Александрович, академик РАН, главный педиатр России, директор ФГБНУ НЦЗД, председатель Исполкома Союза педиатров России, профессор;

Алексеева Екатерина Иосифовна, заведующая ревматологическим отделением ФГБНУ НЦЗД, профессор, д.м.н.;

 

Башмет Юрий Абрамович, народный артист СССР, советский альтист и дирижер;

Безрукова Ирина Владимировна, актриса театра и кино, попечитель МБОО «Возрождение»;

Григорьев Виталий Олегович, президент Президиума МБОО «Возрождение».

У 50% детей с ревматоидным артритом тяжелая инвалидность наступает в течение первых десяти лет болезни. Дети, страдающие от ревматоидного артрита не в состоянии самостоятельно взять ложку или обуться. Постоянная мучительная боль не дает им права двигаться. Лишенные простых радостей детства, юные пациенты проводят большую часть своего времени в стенах больницы. Но современные методы лечения позволяют вернуть к жизни даже абсолютно обездвиженных детей, что было невозможно сделать 5-10 лет назад. Добиться какого-то результата можно только общими усилиями врачей, общественности и государства.

По словам академика А.А. Баранова, то, что удалось сделать в области ревматологии за последние годы, заслуживает особого внимания, а такого огромного опыта, который есть в НЦЗД, нет ни в одной клинике мира.

Академик А.А. Баранов отметил, что большие успехи в области ревматологии были достигнуты благодаря высокому профессионализму специалистов ревматологического отделения, общественности и родителям. Кроме того, Александр Александрович выразил благодарность известным выдающимся артистам, которые привлекают внимание к проблемам детей с данной патологией.

В этом году ревматологическому отделению НЦЗД исполнилось 11 лет.

Профессор Е.И. Алексеева отметила, что на сегодняшний день в НЦЗД все дети получают все необходимые, современные эффективные лекарственные препараты совершенно бесплатно.

«В 2007 году, кроме желания помогать детям у нас не было ничего, сегодня можно с уверенностью сказать: мы научились помогать», — говорит В.О. Григорьев. Благотворительная организация «Возрождение» оказывает помощь в обеспечении препаратами, организует обучающие пациентские школы для родителей больных детей, а также оказывает психологическую и юридическую поддержку.

Ю.А. Башмет признался, что с большим удовольствием поддерживает инициативы благотворительных организаций, и готов поддерживать и приободрять столкнувшихся с бедой детей и их родителей.

«Мы всегда рады, когда на наши предложения принять участие в благотворительных мероприятиях откликаются звезды. Благодаря таким акциям с известными людьми, на нас обращают вниманием, поддерживают и доверяют», — отмечает В.О. Григорьев.

Именно для того, чтобы выразить благодарность всем тем, кто вносит неоценимый вклад в развитие ревматологии и благотворительности, четыре года назад было принято решение учредить премию «Хрустальная бабочка».

В этом году лауреатами премии «Хрустальная бабочка» стали:

Тайбулатов Николай Иванович, к.м.н., заведующий отделением восстановительного лечения детей с болезнями опорно-двигательного аппарата НИИ Педиатрии Научного центра здоровья детей, в номинации «За вклад в развитие детской ортопедии»;

Чичасова Наталья Владимировна, д.м.н., профессор по специальности ревматология, в номинации «За личный вклад в развитие ревматологии»;

Ананьева Лидия Петровна, д.м.н., профессор, заведующая лабораторией микроциркуляции и воспаления  научно-исследовательского института ревматологии, в номинации «За преданность профессии»;
«Внешэкономбанк» в номинации «За активную благотворительность»;
«Росбанк» в номинации «За творение добра».

Юрию Башмету в номинации «За искусство помогать» была вручена необычная бабочка, выполненная мастером современной мозаики, участником и лауреатом выставок и конкурсов в России, Англии, Италии, Турции Ириной Кучменко специально для этого лауреата.

После официальной части мероприятия зал наполнился главными гостями праздника – детьми. Организаторы праздника пригласили маленьких пациентов ревматологического отделения Научного Центра здоровья детей, их родителей, врачей принять участие в мировом флешмобе. Все участники подняли раскрытую ладонь – символ Дня борьбы с артритом. Смайлики на ярких стикерах, наклеенных на ладошки, внушали веру в скорейшее выздоровление детей. На экране одну за другой сменяли фотографии ладошек жителей самых разных уголков России. В этот день многие страны мира и Россия в том числе, объединяются для того, чтобы поддержать тех, кто страдает от ревматических болезней.

В ходе праздничного вечера для гостей с музыкальным подарком выступили молодые исполнители Виктория Ланевская и Илья Гуров.

Кульминацией благотворительного мероприятия стало выступление народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР и четырех Государственных премий РФ, выдающегося альтиста и дирижера Юрия Башмета. Юрий Абрамович выступил вместе со своей дочерью – лауреатом международных конкурсов, известной пианисткой Ксенией Башмет. Организаторы уверены, что мощный заряд эмоций от выступления вдохновит маленьких зрителей, и, возможно, кто-то из них увлечется музыкой и в будущем станет известным музыкантом.