С Новым 2016 годом!

Дорогие друзья!

Поздравляем вас с Новым 2016 годом!

Желаем крепкого здоровья, огромного счастья, исполнения заветных желаний и благополучия в доме!


Встречать Новый год в больнице – невесёлая перспектива. Для ребятишек – тем более. Это прекрасно понимают и врачи, и медицинские сёстры, и администрация лечебных учреждений, поэтому заранее стараются продумать, как раскрасить жизнь больных детей яркими красками. Где-то организуют представления, где-то проводят конкурсы, где-то пишут письма Деду Морозу.

В НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей маленькие пациенты участвовали и в том, и в другом, и в третьем. Им устроили большой искромётный праздник с подарками, с визитом добрых волшебников, с концертом популярных и не очень известных артистов (пока не известных, но после участия в вокальных телевизионных проектах о них узнала вся страна. «Возможно, и вы через несколько лет также прославитесь», – говорили детям взрослые, зажигая надежду).

Новогоднему концерту предшествовал конкурс рисунков, его победители получили награды от Деда Мороза и Снегурочки в конференц-зале, где собрались ребята из всех отделений (естественно те, кому можно), их родители, воспитатели и, безусловно, доктора.

Деда Мороза можно было потрогать за бороду, а со Снегурочкой посекретничать

– Здесь, в Научном центре здоровья детей, мы регулярно устраиваем праздники, – сказала директор НИИ педиатрии Лейла Намазова-Баранова. – И очень благодарны всем, кто нам в этом помогает. Сегодня помощь оказали представители благотворительного фонда «Живи» (фонд помощи тяжелобольным детям), пригласив
артистов.

Приглашённые гости общались с маленькими пациентами, пели для детей, пели вместе с детьми. И неизвестно ещё, кому это приносило больше эмоций. Мальчишки и девчонки, заслышав первые аккорды музыки, покидали свои места и устремлялись на сцену, поражая своей активностью артистов. Забыв о болезни, они подпевали Марку Тишману, кружили в хороводе с доктором Л.Намазовой-Барановой, отплясывали под звуки хитов Алсу. (Певица потом призналась, что такой непосредственной, увлечённой подтанцовки у неё никогда не было!)

Арттерапия делала своё дело. Глядя на счастливых малышей, радовались всему происходящему и их родители, которым, может быть, эти минуту нужнее, чем кому-то, потому что позволяют отвлечься от тревог.

Певица Алсу в окружении добровольных помощников

Так захотелось вернуться в детство, где нет забот, – поделилась ощущениями одна из мам, – где веришь в сказку, в доброго волшебника. Знаете, с каким нетерпением дети ждали этого праздника! Готовились, учили стихи, старались хорошо себя вести, не капризничали, стойко переносили боль, уколы, чтобы Дед Мороз к ним пришёл. Впрочем, не только дети, мы, взрослые, верим в новогоднее чудо. Правда волшебниками считаем не Деда Мороза и Снегурочку, а врачей и медицинских сестёр. И благодарим небеса за то, что сюда попали. Надеемся, нам смогут здесь помочь.

У каждой мамы – своя история и порой непростой, весьма длинный путь в эту федеральную многопрофильную клинику, но сейчас не хочется говорить о грустном, о болезнях. Хочется мечтать, улыбаться, поддаваясь приподнятому настроению, которое воцарилось повсюду.

Праздник продолжился в отделениях. Дед Мороз зашёл в каждое. Поиграл с детьми («Неужто наши мальчишки хоровод водят», – удивлялись медсёстры, заглядываясь на своих, обычно степенных подопечных), поинтересовался, что они приготовили к его приходу (ребятишки с удовольствием в ответ читали стихи) и, конечно, подарил подарки. Без них не остался ни один ребёнок. Надо было видеть глаза детей в этот момент!

«Поиграй со мной!»

Пятилетний Антон очень хотел получить в подарок конструктор «Лего», но сомневался, хватит ли у Дедушки на это денег. А когда конструктор оказался в руках, радости малыша не было предела. Волшебник всемогущ! Общительная девочка Саша из отделения нейроортопедии и ортопедии, получив подарок, тоже очень обрадовалась и от души предложила: «Дед Мороз, пойдём, я покажу тебе наших врачей. Они у нас, знаешь, какие хорошие! – и тихо добавила. – Пусть только Снегурочка подтолкнёт мою коляску, а то мне тяжеловато её катить».

У меня от этих слов защипало в глазах. Наверное, они – лучшая награда для врачей.

Валентина ЕВЛАНОВА, корр. «МГ».

© Медицинская газета