Участие России в проекте ENIGMA было отмечено на Неделе Науки в Москве

Исследователи из Школы Медицины Кека при Университете Южной Калифорнии недавно побывали в России на Неделе Науки в Москве с целью привлечь больше участников в международный совместный исследовательский проект по изучению головного мозга – ENIGMA.

Слева направо: заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, профессор Школы Медицины Кека при Университете Южной Калифорнии Пол Томпсон, директор Научного Центра Здоровья Детей Александр Баранов, заместитель директора Научного Центра Здоровья Детей Лейла Намазова-Баранова, Россия, декабрь 2015 г.

Пол Томпсон, д.м.н., профессор Школы Медицины Кека при Университете Южной Калифорнии, главный исследователь и со-основатель проекта ENIGMA, встретился с Владимиром Зельманом, д.м.н., координатором проекта ENIGMA в России, профессором и руководителем Отделения Анестезиологии, во время недели мероприятий, посвящённых данному проекту в России.

From left, Vladimir Zelman, Vladimir Fortov, President of the Russian Academy of Sciences, and Paul Thompson, seen in Russia in December 2015. (Photo courtesy of Paul Thompson)

«Мы наблюдаем резкий подъём интереса к проекту ENIGMA, который хорошо известен в России», — сказал В. Зельман национальному новостному телеканалу «Россия 24».

В серии интервью для Российского национального телевидения профессор Зельман отметил энергичное сотрудничество по проекту ENIGMA во всей России, благодаря которому в настоящее время происходят революционные открытия в сфере изучения головного мозга человека. Заместитель Министра Образования и Науки Российской Федерации Людмила Огородова посетила заседания проекта ENIGMA и рассказала, что оказывает поддержку этому проекту, а также всесторонне сотрудничающим с ним другим Российским научным инициативам в сфере изучения головного мозга, таким как Co-Brain и NeuroNET.

За два дня крайне оживлённых заседаний Российской Национальной Академии Наук, членом которой является профессор Зельман, был проведён ряд мастер-классов и симпозиумов о работе проекта ENIGMA, собрав вместе в рамках Недели Науки в Москве разных учёных. Пол Томпсон поблагодарил высокопоставленных представителей Российской Академии Наук, включая её президента, известного физика д.м.н. Владимира Фортова, за поддержку проекта и продвижение связанных с ним программ своим коллегам. Академик Кулешов, директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича, сказал, что он направляет трёх математиков в центр проекта ENIGMA в Лос-Анджелесе для ускорения машинного обучения, направленного на выявление геномных маркёров поражения головного мозга.

Во время интервью для «В мире науки» (русскоязычного аналога “Scientific American”) профессор Томпсон указал на то, что Российские учёные помогают ускорить развитие в области геномики, машинного обучения, анализа связности головного мозга, например выявления в медицинских документах паттернов, позволяющих определить и классифицировать спектр аутических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Проект ENIGMA собирает вместе исследователей в сфере визуализирующей геномики для понимания структуры головного мозга, его функционирования и заболеваний на основании визуализирующих исследований головного мозга и генетических данных. В настоящее время 500 учёных занимается изучением 12 заболеваний головного мозга более чем в 35 странах, в ходе этой работы ими были опубликованы результаты самого крупного геномного анализа головного мозга.

Учёные из России уже давно являются основным поставщиком экспертных данных для проекта ENIGMA, с того момента, как известный Московский генетик Казима Булаева опубликовала в 2012 г. серию сообщений, посвящённых исследованию группы пациентов, проживающих в высокогорных районах Дагестана. Её работа показывает, как гены, изучаемые в проекте ENIGMA, влияют на структуру головного мозга и риск развития у людей нарушений интеллекта и психозов. Понимание трансмиссии этих генетических факторов риска лежит в основе сотрудничества между её исследовательской группой по изучению популяционной генетике и работе проекта ENIGMA по изучению генетики головного мозга человека.

© HSC News