Вирус Зика

Вирус Зика переносится чёрными комарами (Aedes aegypti или Aedes albopictus), на теле которых имеются участки белых точек, которые выглядят, как белые полоски. Ножки этих комаров также полосатые. Эти же комары могут являться переносчиками таких заболеваний, как денге, вирус Чикунгунья, вирус жёлтой лихорадки. Эти комары как правило кусают в дневное время, чаще в ранние утренние или поздние вечерние часы. После первого появления вируса в регионе он может распространяться очень быстро.

Вирус Зика вызывает умеренную лихорадку, сыпь, «ломоту», обычно симптомы сохраняются в течение всего лишь нескольких дней. У многих лиц, заражённых вирусом Зика, не отмечается никакой патологической симптоматики. Если в вашем регионе распространены вирусы Зика, денге и чикунгунья, определить, каким именно вирусом заражён пациент, может быть сложно. Вирус Зика может быть крайне опасен для плода, если мать заразилась во время беременности.

Вирус Зика и беременность

Возможно, что вирус Зика опасен для плода, развавающегося в утробе матери. В Бразилии после вспышки Зика некоторые дети были рождены с серьёзными патологическими изменениями, а именно – микроцефалией, то есть уменьшением размера головы. Дети с микроцефалией могут умереть при рождении, а могут жить в течение долгих лет, но иметь трудности в физическом и умственном развитием. В связи с этим все женщины, а особенно женщины с подозрением на беременность, должны предпринимать меры, направленные на предупреждение комариных укусов при помощи одежды, которая полностью закрывает кожу, специальных репеллентов, москитных экранов и сеток.

Если вы планируете беременность, лучше всего дождаться, когда вирус Зика будет ликвидирован в вашем регионе. Одним из важных шагов для уменьшения неблагоприятных последствий, к которым может привести вирус Зика, является обеспечение всех женщин доступными методов контроля рождаемости.

Признаки вируса Зика

  • Лихорадка, сыпь, боли в суставах, воспалённые или красные глаза («розовый глаз» или конъюнктивит) – наиболее типичные признаки.
  • Мышечные боли и головная боль также могут являться симптомами этого заболевания.

Зика как правило имеет не тяжёлое и непродолжительное течение от нескольких дней до 1 недели. Обычно самочувствие и состояние пациента с вирусом Зика не требуют его госпитализации.

Малярия, денге, чикунгунья и другие заболевания могут иметь схожую симптоматику. За исключением малярии, анализы на эти инфекции требуют временных и денежных затрат и осуществляются далеко не везде. Представители здравоохранения в вашей области должны обладать информацией, является ли ваш регион эндемичным по одному или более из этих заболеваний и возможно ли проведение диагностических тестов.

 

Что это: вирус Зика, денге, чикунгунья или малярия?

Эти заболевания имеют множество схожих признаков, таких как лихорадка, болевой синдром и сыпь. Кроме того, можно быть инфицированным сразу несколькими этими заболеваниями одновременно. Есть некоторые симптомы, которые помогают отличить одно заболевание от другого.

Малярия: Обычно начинается с озноба и головной боли, затем отмечается высокая лихорадка (40°С) в течение 2-3 дней. После этого у больного могут чередоваться периоды лихорадки и озноба. При малярии не бывает сыпи.

Денге: Сопровождается высокой лихорадкой (40°С), которая развивается внезапно и может сохраняться в течение недели. Обычно диагноз можно выставить при сочетании двух или более из вышеперечисленных признаков с лихорадкой: выраженные мышечные и суставные боли, головная  боль и боль за глазами, тошнота или рвота, сыпь. Внимание необходимо обращать на рвоту с примесью крови, необычную отёчность или кровотечение из носа, дёсен или кожных покровов, так как эти симптомы могут говорить о наличии крайне опасного варианта денге, при котором требуется экстренная медицинская помощь.

Чикунгунья: Обычно сопровождается умеренным повышением температуры и выраженными болями в суставах кистей, стоп, коленях и спине. Болевой синдром может быть настолько сильным, что пациент принимает вынужденное согнутое положение и не может ходить. После купирования лихорадки суставная боль может сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев.

Зика: Сопровождается умеренной лихорадкой и, как правило, кожными высыпаниями. Также для этого заболевания типичен симптом раздражённых, или «розовых» глаз (конъюнктивит).

Лечение

Специфических методов лечения, а также вакцины для предотвращения вируса Зика не существует. Лечение включает в себя постельный режим, потребление больших объёмов жидкости и жаропонижающие средства (ацетоминофен или парацетамол) для купирования лихорадки и болевого синдрома. Если у пациента денге, а не Зика, использование ацетоминофена более безопасно, чем аспирин или ибупрофен, которые при денге могут приводить к неблагоприятным последствиям. Кроме того, аспирин и ибупрофен не показаны беременным женщинам, в то время как ацетаминофен безопасен для применения в этой категории.

Если вы больны и вас укусил комар, он может передать вирус другим людям со своим укусом. Именно поэтому одной из мер профилактики является защита больного от повторных укусов комара. Необходимо применять специальные противомоскитные сетки на кровати и оставаться вдали от источников воды (реки, колодцы, водяные насосы) в ранние утренние и вечерние часы, когда комары наиболее активны.

Когда необходимо обратиться к врачу

Лечить вирус Зика можно в домашних условиях, но в некоторых случаях крайне важно обратиться к врачу:

  • очень высокая лихорадка (40°С).
  • лихорадка, сопровождающаяся беспричинным кровотечением из кожных покровов или дёсен (это экстренный случай).
  • ранний детский возраст.
  • пожилой возраст или наличие хронических заболеваний, таких как высокое артериальное давление, заболевания сердца.
  • выраженный болевой синдром, который сохраняется более 2 недель.

Информирование медицинских работников о случае заболевания поможет им определить, когда необходимо принять общественные меры для предотвращения распространения болезни.

Как комары переносят заболевание

  1. Комар кусает человека, заражённого вирусом Зика, денге, чикунгуньи, жёлтой лихорадки или малярией
  2. Тот же самый комар кусает здорового человека
  3. Здоровый человек заболевает и его кусает другой комар
  4. Этот комар кусает других людей, распространяя болезнь

Остановить заболевание, переносимое комарами, можно путём предотвращения укусов комаров и их размножения в домах и окружающей среде.

Профилактика комариных укусов

В отличие от малярийных комаров, комары, которые переносят вирус Зика, кусают преимущественно в дневные часы. Эти комары обычно обитают в тенистых, тёмных местах, например под столами и кроватями, или в углах помещений. Вы можете избежать комариных укусов следующими способами:

  • носить одежду, которая полностью покрывает кожные покровы рук, ног, шеи и головы (длинные рукава, штаны и юбки, головные уборы).
  • использовать естественные репелленты, такие как цитронелловое масло, масло ним, базилик. Или использовать химические репелленты, содержащие один из следующих ингредиентов: диэтилтолуамид (ДЭТА), пикардин (KBR 3023, икаридин), PMD и другие компоненты эвкалиптового масла или IR3535. Применение репеллентов особенно важно для детей, так как они могут предотвратить укусы, даже если не предпринимаются другие меры, однако необходимо внимательно изучить инструкцию, чтобы убедиться, что данное средство безопасно для ребёнка. В инструкции также должно быть указано, с какой частотой нужно применять данное средство. Как правило, репеллент необходимо повторно наносить каждые несколько часов, однако некоторые из них требуют более частого применения.
  • противокомариные спирали лучше применять, только если вы не можете найти другое средство, так как дым от них может неблагоприятно воздействовать на дыхание.
  • используйте защитные экраны на окнах и дверях, если есть какие-то отверстия – заделайте их.
  • движение воздуха от вентилятора может заставить комаров держаться вдали.
  • используйте кроватные сети. Заправьте углы сетки под кровать или матрац так, чтобы не было открытых участков.

Кроватные сетки особенно эффективны против малярийных комаров, которые кусают по ночам, но они также могут предотвратить заражение вирусом Зика маленьких детей или тех, кто спит в дневные часы. Кроватные сетки также помогут защитить тех, кто уже болен, от повторных укусов и, тем самым, предотвратить передачу болезни другим людям. Лучше всего использовать москитные и кроватные сетки, обработанные инсектицидами. Для сохранения эффективности, их нужно повторно обрабатывать каждые 6-12 месяцев. Также не забывайте использовать сетку, если вы спите на открытом воздухе.

Предотвращение размножения комаров

Комары, которые переносят вирус Зика, денге и чикунгунью, размножаются в стоячей воде. Комар откладывает личинки даже в неглубоких тарелках с водой, где они выводятся в течение примерно 7 дней. Если раз в неделю избавляться от стоячей воды, размножение комаров прерывается, так как их личинки не выводятся. Для того чтобы предотвратить размножение комаров, необходимо:

  • Избавьтесь от всех мест, где может скапливаться вода (стоячая вода) рядом с вашим домом, а именно – старые автомобильные покрышки, цветочные горшки, стальные бочки, канавы, а также даже маленькие ёмкости и крышки из-под бутылок. Делайте это как минимум раз в неделю или после дождя.
  • В доме чаще меняйте воду в вазах и мисках животных. Если тщательно не вымыть ёмкости для воды, личинки комаров могут прилипать к их стенкам, где могут сохраняться в течение долгих месяцев, до тех пор, пока не появится вода, где они выводятся.
  • Плотно прикрывайте хранилища воды, так, чтобы комары не могли попасть внутрь и отложить личинки. Для контейнеров, бочек или резервуаров без крышек используйте экраны или проволочные сетки с отверстиями слишком маленькими для комаров, либо накрывайте их закреплёнными пластиковыми покрытиями.

Чтобы предотвратить заражение вирусом Зика, избавьтесь от мест, где комары могут размножаться, и держите хранилища воды закрытыми.

Общество может предотвратить заболевания, передающиеся с комариными укусами

Общество может помогать пожилым людям, инвалидам или семьям с низким уровнем доходов сделать запасы или необходимые для предотвращения комариных укусов изменения. Помогите вашим соседям содержать их участки и дома без стоячей воды для предотвращения размножения комаров (смотри выше). Как только комары найдут место для размножения, они могут инфицировать всех людей в обществе. Именно поэтому так важны повсеместные общественные меры профилактики.

Дорожные и другие водные коллекторы требуют особого внимания для предотвращения размножения комаров. Поддержание естественных водных путей и движения дождевой воды поможет избежать застаивания воды. Ухаживайте за землёй так, чтобы она впитывала воду или стекала ручьями, а не скапливалась с образованием мест, пригодных для размножения комаров. Сохраняйте бассейны водоёмов так, чтобы ток воды не нарушался. Не позволяйте воде образовывать на земле лужи, собираться на свалках или незанятых участках, а также следите, чтобы потоки воды не блокировались размытой почвой, листьями или другими загрязнениями. Общественное Руководство по Здоровой Окружающей Среде на сайте Hesperian содержит больше информации о контроле за комарами.

Удалите места, где могут размножаться комары, в вашем доме и в окружающей среде.

© www.hesperian.org