Памяти Калерии Сергеевны Ладодо

10 ноября 2017 года ушла из жизни старейший сотрудник Института педиатрии Калерия Сергеевна Ладодо — доктор медицинских наук, почетный профессор Научного центра здоровья детей РАМН, член-корреспондент РАЕН, основоположник отечественной школы детской диетологии, выдающийся ученый, педиатр и нутрициолог. Её учениками были будущие педиатры и ученые России, а также ближнего и дальнего зарубежья: из Средней Азии, Азербайджана, Латвия, Грузия, Китая, Вьетнама, Монголия. В течение 30 лет была Главным внештатным специалистом по детскому питанию МЗ СССР.

Ладодо Калерия Сергеевна

70 лет Калерия Сергеевна преданно служила педиатрической науке и здравоохранению, из них более четверти века были отданы работе в Институте педиатрии АМН СССР, куда она была направлена в 1947 г, после окончания с отличием 2-го Московского медицинского института. C 1970 по 2000 гг. К.С. Ладодо возглавляла отделение питания больного ребенка в Институте питания АМН СССР, где активно занималась вопросами детской диетологии, Одним из крупных научных направлений в творческой работе К.С. Ладодо стало изучение проблемы, связанной с фенилкетонурией у детей. Калерия Сергеевна является лидером в разработке современных методов диетического лечения, создании специализированных продуктов на основе аминокислот и низкобелковых продуктов, что позволяет социально адаптировать детей с тяжелой наследственной патологией.

С 2000 г по настоящее время Калерия Сергеевна работала главным научным сотрудником отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей. Особое внимание в последние годы Калерия Сергеевна уделяла вопросам поддержки и поощрения грудного вскармливания детей в Российской Федерации, питанию беременных и кормящих женщин.

Работать рядом с ней, учиться у нее — было для нас большим подарком судьбы.

Весь коллектив Центра скорбит о большой потере уникального человека с большим сердцем и душой, всегда восхищавшего нас своей стойкостью и мудростью, жизнелюбием и справедливостью.

Мы выражаем искренние соболезнования всем родным и близким.
Калерия Сергеевна навсегда останется в нашей памяти!