7-8 ноября 2018 года в Москве состоялась международная конференция по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними

«Лучшее начало жизни — грудное вскармливание в целях профилактики неинфекционных заболеваний и достижения Целей устойчивого развития в Европейском регионе ВОЗ»

Международная конференция

7-8 ноября 2018 года, г. Москва, Российская Федерация.

7-8 ноября 2018 года в Москве состоялась международная конференция по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, организованная Европейским Офисом  ВОЗ.

В мероприятии приняли участие ключевые фигуры, занимающиеся вопросами рационального питания матери, грудным вскармливанием и надлежащим кормлением детей грудного и раннего возраста в целях профилактики неинфекционных заболеваний (НИЗ):

— Dr Melita Vujnovic, представитель ВОЗ в Российской Федерации

— Dr João Breda, руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике НИЗ и борьбе с ними

— Mr Amirhossein Yarparvar, Региональный советник по вопросам здравоохранения и питания для стран Европы и Центральной Азии

— Е.Н. Байбарина, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации

Более 150 делегатов, в том числе из 30 различных стран были представлены работниками здравоохранения, учеными, представителями сферы образования, общественных и неправительственных организаций, поддерживающие грудное вскармливание, а также эксперты ВОЗ.

Активное участие в мероприятии принимали сотрудники ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России: профессор Боровик Т.Э., д.м.н. Скворцова В.А., д.м.н. Лукоянова О.Л., д.м.н. Макарова С.Г., д.м.н. Комарова О.В.

С докладом о технологиях поддержки грудного вскармливания у здорового и больного ребенка выступила Лукоянова О.Л. Доклад о питании кормящих женщин и практике введения прикорма в контексте элиминационных диет представила Макарова С.Г.

Сотрудниками «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России было представлено 4 постерных доклада.

Большой интерес вызвали материалы, посвященные жизненному пути создателя Школы российских детских нутрициологов профессора Ладодо Калерии Сергеевны, многие годы проработавшей в нашем Центре.

На конференции обсуждались передовые стратегии по защите грудного вскармливания и практике введения прикорма, включая реализацию Международного кодекса в отношении маркетинга заменителей грудного молока.

Активно обсуждалась роль сектора здравоохранения, в том числе служб родовспоможения, оказания помощи новорожденным и детям, в содействии здоровому питанию матери, грудному вскармливанию и оптимальной практики кормления детей грудного и раннего возраста.

НИЗ являются основной причиной смертности и инвалидности в Европейском регионе ВОЗ и представляют собой серьезные вызовы в контексте развития общества. Основными факторами, лежащими в основе этих тенденций, являются факторы риска питания, включая нездоровый рацион и избыточный вес.

Существуют убедительные доказательства того, что здоровое питание матери, исключительно грудное вскармливание и рациональное кормление детей грудного и раннего возраста имеют решающее значение в обеспечении надлежащего роста и развития, а также в снижении риска развития НИЗ у матери и ребенка в последующие этапы жизни.