5 и 6 декабря прошло Совещание, посвященное вопросам оптимизации реагирования на факторы риска развития неинфекционных заболеваний и улучшения эпиднадзора в Европейском регионе

5 и 6 декабря в Москве Европейское Региональное Бюро ВОЗ по борьбе и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) провело крупное Совещание сотрудничающих центров ВОЗ, посвященное вопросам оптимизации реагирования на факторы риска развития неинфекционных заболеваний и улучшения эпиднадзора в Европейском регионе.

Целями совещания были:

  • Создать сеть сотрудничающих центров ВОЗ, работающих в области профилактики и эпиднадзора за НИЗ, и определить направления, по которым Европейское региональное бюро (ЕРБ) ВОЗ может содействовать укреплению потенциала сотрудничающих центров через активизацию синергического взаимодействия и расширение исследовательского потенциала в Регионе.
  • Ознакомить участников из сотрудничающих центров ВОЗ с наиболее оптимальными и эффективными программами действий и другими приоритетными направлениями профилактики и эпиднадзора за НИЗ в Регионе.
  • Составить схему текущей деятельности сотрудничающих центров в целях выявления пробелов, связанных с научными данными и существующим опытом, и определения механизмов восполнения этих пробелов.
  • Определить способы участия сотрудничающих центров в мероприятиях по профилактике и эпиднадзору за НИЗ, которые будут осуществляться ЕРБ ВОЗ в ближайшие три года, и разработать план действий с конкретными показателями достижения результатов для реализации запланированных мер на уровне стран.

В совещании приняли участие 57 эксперта из 32 сотрудничающих центров ВОЗ из 15 стран. НМИЦ здоровья детей как сотрудничающий центр по улучшению качества оказания помощи детям представляли проф. Макарова Светлана Геннадиевна – заведующая отделом профилактической педиатрии и проф. Беляева Ирина Анатольевна — заведующая отделением патологии новорожденных детей. Эксперты педиатры приняли активное участие в обсуждении вопросов, связанных с питанием и ранним началом профилактических мер. 

В ходе совещания были определены пути оптимизации мероприятий в целях профилактики НИЗ и борьбы с ними, достигнуты принципиальные договоренности о проведении совместных исследовательских проектов.