С 28 февраля по 3 марта 2019 года прошел курс инновационной детской эндоскопической риноотохирургии с диссекцией КИНДЭР 2.0

С 28 февраля по 3 марта в Москве на базе ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России прошел второй курс инновационной детской эндоскопической ринофарингоотохирургии с международным участием и курсом диссекции.

Курс состоял из теоретической части, «живой хирургии» и отработкой практических навыков в ходе диссекции. Было продемонстрировано 13 операций в прямом эфире с параллельной трансляцией в зал из 2 операционных. Параллельно транслировались вмешательства при схожих клинических случаях, но выполнялись операции конкурирующими методиками.

В теоретической части курса был проведен полный разбор проблем и горящих вопросов в ринохирургии, классической отохирургии и отоэндохирургии. Впервые на территории России в составе КИНДЭР-2.0 проведен международный саммит по эндоскопической хирургии уха у детей.

Диссекционный курс включал обширную программу: эндоотодиссекция с тренировкой навыков установки микропротезов для оссикулопластики, классическая отодиссекция, функциональная и расширенная продвинутая эндоскопическая ринодиссекция, курс по установке имплантов костной проводимости Baha.

В мастер-классе приняли участие 103 активных и продвинутых курсанта от Благовещенска до Калининграда, от Санкт-Петербурга до Каспийска, из них 11 представителей Казахстана, выдающиеся иностранные лекторы и не менее профессиональные наши доктора! Открывали первое заседание с приветственным словом:

  • профессор А.П. Фисенко — директор ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России
  • член-корр. РАН Н.А. Дайхес — Директор ФГБУ НКЦО ФМБА России, Главный внештатный оториноларинголог Минздрава России
  • чл.-корр. РАН, заслуженный деятель науки РФ М.Р. Богомильский, заведующий кафедрой ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России
  • профессор Ю.Ю. Русецкий, заведующий отделением оториноларингологии с группой заболеваний головы и шеи ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России

В качестве председателей заседаний и лекторов приняли участие такие известные ЛОР-врачи как: проф. Карпищенко С.А., проф. Капитанов Д.Н., проф. Косяков С.Я., Алексеенко С.И., Козлов В.С. проф. Лопатин А.С., Авербух В.М., Зябкин И.В.

Наш курс в качестве лекторов и председателей посетили и зарубежные коллеги:

  • Ливио Презутти, профессор, руководитель отделения оториноларингологии и хирургии головы и шеи Универстетского госпиталя г. Модена (Италия)
  • Лукас Аншутц, Университетский госпиталь г. Берн (Швейцария).
  • Эрвин Офисьер, профессор, руководитель отделения оториноларингологии и хирургии головы и шеи Универстетского госпиталя г. Антверпен (Бельгия)
  • Филипп Элуа профессор, руководитель департамента Оториноларингологии Университетского католического госпиталя Мон-Гудин (Бельгия)
  • Бостян Ланисник, Университетский клинический центр Марибор (Словения)

В первый день курса были показаны такие операции как: септопластика и альтернативные варианты септопластики, в том числе: эндоскопическая, пластическое эндоскопическое закрытие перфорации перегородки носа. Были проведены эндоскопическая навигируемая фронтотомия, эндоскопическая навигируемая сфенотомия, синусотомия при синдроме молчащего синуса, эндоскопическое удаление кисты верхнечелюстной пазухи.

Во второй день курса были показаны такие операции как: эндоскопическая тимпанопластика, эндоскопическое трансканальное удаление холестеатомы аттика, оссикуло и тимпанопластика, отоэндо и отомикроскопический комбинированный подход при рецидиве агрессивной холестеатомы, санирующая операция по закрытому типу, раздельная аттикоантротомия при холестеатоме, аттикоантромастодотомия при холестеатоме, показаны этапы оссикулопластики и тимпанопластики с помощью титановых протезов и аутологичных протезов.

Своими хирургическими методиками и секретами делились Русецкий Ю.Ю., Юнусов А.С., Карпищенко С.А., Алексеенко С.И., Ливио Презутти, Русецкий Ю.Ю., Косяков С.Я., Кузовков В.Е..

Следующая часть мастер-класса включала масштабный диссекционный курс.

Классическая отохирургия со всемирно известным Эрвиным Офисьером. Диссекция по отоэндохирургии от Ливио Презутти и Лукасом Аушицом впервые была продемострирована в России. Диссекционный курс по установке имплантов костной проводимости Baha и курс функциональной и «продвинутой» риноэндохирургии с легендарным Филиппом Элуа.

На мастер-классе также проходило интерактивное обучение: «Тренинг по неотложным состояниям у детей» под руководством проф. Тепаева Р.Ф., заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии, «Освоение базовых навыков эндоскопической хирургии на тренажёре В.С. Козлова».

Следует отметить активное участие в организации и проведения мастер-класса сотрудников оториноларингологического отделения, сотрудников операционного блока, слаженную работу анестезиологической команды и технической поддержки ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.

Таким образом, 2 дня «живой хирургии» в режиме live videо и лекций — от синдрома молчащего синуса до закрытия перфораций перегородки носа, фронтомии с навигацией и без, полисинусотомией с различными вариантами доступа к синусам, масштабный диссекционный курс оставили неизгладимые впечатления, задали курсантам темп для дальнейшего развития и покорения новых горизонтов.

Программа мероприятия