11-12 апреля 2019 года прошла научно-практическая конференция с международным участием «Мультидисциплинарная медицинская помощь детям с расстройствами аутистического спектра»

2 апреля — всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Этот день установлен Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 2007 (резолюция № A/RES/62/139). В резолюции Генеральной Ассамблеи выражается обеспокоенность высокой долей детей с аутизмом, указывается на важность ранней диагностики и соответствующего обследования, рекомендуется принимать все меры для информирования общества, в том числе семей, о проблеме детей с аутизмом.

Весь апрель традиционно считается месяцем информирования об аутизме, и ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» активно принимает в этом участие.

В Национальном медицинском исследовательском Центре Здоровья Детей 11-12 апреля 2019 проводилась научно-практическая конференция с международным участием «Мультидисциплинарное медицинское сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра (РАС)» при поддержке АНО «Центр проблем аутизма», родительских сообществ детей с этим заболеванием. На мероприятии присутствовали более 100 зарегистрированных участников. Телетрансляция конференции осуществлялась в 13 регионов РФ. В рамках конференции прозвучали доклады ведущих специалистов из России и США – педиатров, неврологов, нутрициологов, психиатров, организаторов здравоохранения. Был представлен передовой опыт работы нашего Центра по организации мультидисциплинарной помощи детям с РАС. Выступили с докладами специалисты из Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой. Проведен мастер-класс по сопровождению ребенка с РАС во время проведения медицинских процедур. Выступили зарубежные специалисты: нутрициолог К.Барнхилл и директор Института исследований аутизма С.Эдельсон. Большой интерес вызвал доклад доктора М. Бауман, выдающегося детского невролога, профессора Гарвардской медицинской школы, специалиста с мировым именем.

Программа мероприятия