С 4 по 7 марта 2020 года прошел Курс инновационной детской эндоскопической ринофаринголарингохирургии с диссекцией (с международным участием) — КИНДЭР 3.0

С 4 по 7 марта в Москве на базе ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России прошел третий ежегодный курс инновационной детской эндоскопической ринофаринголарингохирургии с международным участием и курсом диссекции.

Курс состоял из теоретической части, «живой хирургии» и отработкой практических навыков в ходе диссекции. Было продемонстрировано 18 операций в прямом эфире с параллельной трансляцией в зал из 2 операционных. Параллельно транслировались вмешательства при схожих клинических случаях, но выполнялись операции конкурирующими методиками. Впервые продемонстрированы ларингологические вмешательства с помощью СО2 лазера.

В теоретической части курса был проведен полный разбор проблем и горящих вопросов в риносинусохирургии, фарингохирургии и хирургии гортани. Также в составе программы КИНДЭР-3.0 был проведен международный научно-практический семинар по лазерной хирургии у детей “High energy”.

Диссекционная часть включала обширную программу: базовой и расширенной риносинусохирургии с отработкой всех видов вмешательств на околоносовых пазухах и переднем основании черепа.

В мастер-классе приняли участие активные и продвинутые курсанты от Минска до Южно-Сахалинска, от Архангельска до Махалкалы, из них 15 представителей Казахстана, 3 – Белоруссии, выдающиеся иностранные лекторы и не менее профессиональные наши доктора!

Торжественно открыли мероприятие:

    • Д.м.н., профессор А.П. Фисенко — директор ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России,
    • Академик РАН, д.м.н., профессор И.В. Решетов — Директор клиники онкологии, реконструктивно-пластической хирургии и радиологии. Заведующий кафедрой пластической хирургии Сеченовского университета,
    • чл.-корр. РАН, заслуженный деятель науки РФ М.Р. Богомильский, заведующий кафедрой ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России,
    • д.м.н., профессор С.А. Карпищенко — директор ФГБУ «СПб НИИ ЛОР» Минздрава России,
    • д.м.н., профессор Ю.Ю. Русецкий, заведующий отделением оториноларингологии с группой заболеваний головы и шеи ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.

 

В качестве модераторов заседаний и лекторов приняли участие такие известные ЛОР-врачи как: проф. Карпищенко С.А., проф. Капитанов Д.Н., Алексеенко С.И., проф. Козлов В.С. проф. Лопатин А.С., Авербух В.М. и другие.

Наш курс в качестве лекторов и председателей посетили и зарубежные коллеги:

    • Роберто Пужеду (Кальяри, Италия)
    • Апостолос Карлигкиотис, Окружная больница и Фонд Макчи Варезе, (Италия)
    • Бостян Ланисник, Университетский клинический центр Марибор (Словения)

За три дня курса показаны такие операции как: пластическое закрытие перфорации перегородки носа, открытая функциональная риносептопластика, тубопластика, баллонная дилатация слуховых труб, лазерная тимпаностомия,    септопластика и альтернативные варианты септопластики, в том числе: эндоскопическая, ревизионная. Были проведены эндоскопическая навигируемая фронтотомия, эндоскопическая сфенотомия, синусотомия при синдроме молчащего синуса, эндоскопическое удаление кист верхнечелюстной пазухи различными доступами. Кроме того, впервые на нашем мастер-классе была широко представлена ларингохирургия при мембранах гортани, папилломатозе гортани и ларингомаляции у детей с синдромом Хантера.

Своими хирургическими методиками и секретами делились Русецкий Ю.Ю., Карпищенко С.А., Алексеенко С.И., Роберто Пужедо, Малявина У.С., Мейтель И.Ю., Латышева Е.Н.

Следующая часть мастер-класса включала масштабный диссекционный курс функциональной и «продвинутой» риноэндохирургии с Апостолосом Карлигкиотисом.

Также мастер-класс включил обширную факультативную часть. Проходило интерактивное обучение: «Тренинг по неотложным состояниям у детей» под руководством проф. Тепаева Р.Ф., заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии, «Самостоятельная отработка пластического закрытия перфорации перегородки носа на бараньих головах», «Лазерная микроскопическая диссекция гортани, СО2 -лазер Люминес, нативные органокомплексы гортани», «Тренинг по навыкам радиоволновой хирургии с аппаратом Сургитрон на препаратах мышечной ткани».

Следует отметить активное участие в организации и проведения мастер-класса сотрудников оториноларингологического отделения, сотрудников операционного блока, слаженную работу анестезиологической команды, технической поддержки и всего коллектива ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.

Таким образом, 3 дня «живой хирургии» в режиме live videо и лекций — от синдрома молчащего синуса до закрытия перфораций перегородки носа, фронтомии с навигацией и без, полисинусотомией с различными вариантами доступа к синусам, ларингохирургии, масштабный диссекционный курс оставили яркие впечатления, задали курсантам темп для дальнейшего развития и покорения новых горизонтов.