30 сентября 2020 года сотрудники центра детской психоневрологии и центра редких болезней ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России провели симпозиум для наших коллег из Казахстана

30 сентября 2020 года сотрудники центра детской психоневрологии и центра редких болезней ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России провели симпозиум для наших коллег из Казахстана.

Научное мероприятие было посвящено актуальным вопросам редкой наследственной болезни – Мукополисахаридозу II типа (МПС II типа), синдрому Хантера. В ходе симпозиума были освещены этиопатогенетические, диагностические и терапевтические аспекты этого генетически детерминированного заболевания. Наши специалисты поделились своим многолетним опытом ведения маленьких пациентов, включающим обеспечение их мультидисциплинарного сопровождения, а также, подробно остановились на возможностях зарегистрированной в России патогенетической терапии препаратами идурсульфаза и идурсульфаза бета. Огромный интерес слушателей вызвал клинический пример продолженного катамнеза ребенка с синдромом Хантера, имеющего выраженные нежелательные явления на фоне проводимой ферментозаместительной терапии. Наши врачи поделились с коллегами тактикой ведения пациентов в этой клинической ситуации на примере собственного положительного опыта – смены одного ферментозаместительного препарата на другой.

Завершая симпозиум, наши специалисты поблагодарили своих коллег за проявленный высокий интерес к проблеме наследственных болезней и выразили свою готовность в продолжении продуктивного сотрудничества с казахстанскими врачами в дальнейшем. 

Многочисленные положительные отзывы специалистов Казахстана о проведенном научно-практическом мероприятии свидетельствуют о важности и высокой ценности симпозиумов, проводимых сотрудниками ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, не только для коллег из регионов РФ, но и для специалистов из стран ближнего зарубежья.