Аэроионотерапия

Аэроионотерапия (АИТ) — метод лечебного применения аэроионов(заряженных частиц) воздушной среды.

При этом действующим фактором являются преимущественно отрицательные аэроионы. Различают аэроионотерапию с использованием естественной и искусственной аэроионизации. Естественная аэроионизация заключается в длительном пребывании в местностях с чистым, обогащенным аэроионами воздухом (в горах, вблизи водопадов, у побережья моря или океана во время прибоев и т.п.). Для искусственной аэроионизации применяют специальные генераторы аэроионов и аэроионизаторы. Аэроионотерапию можно проводить в виде групповых и индивидуальных воздействий.

Для лечебных целей применяют различные типы аэроионизаторов, при конструировании которых использованы физические явления, вызывающие ионизацию воздуха. Наибольшее распространение среди них получили: ионизатор А.Л. Чижевского, аэроионизатор М.А. Равича АИР-2. «Гиппократ», АЭТИ-01, различные типы «люстры Чижевского», «Биобриз» и др. Источником аэроионов являются также аппараты для франклинизации и аэроионизации АФ-3-1, ФА-5-3, ЭЭФ-01. Однако их использование имеет ряд особенностей и недостатков, ограничивающих применение в педиатрии.

Одновременно с этим, существующие на сегодня методы дозиметрии аэроионов несовершенны и ограничиваются измерением концентрации ионов в единице объема воздуха помещения (экспозиционная доза), на основании которой с учетом продолжительности процедуры и объемных показателей функции внешнего дыхания рассчитывается поглощенная доза. При этом не учитывается индивидуальность восприятия ионного потока, возможность поглощения аэроионов (АИ) через кожу, а также факторы, затрудняющие проведение АИТ (повышенная температура, влажность).

Благодаря методу биоуправляемой аэроионотерапии (БАИТ), осуществляемому при помощи аппарата «Аэровион» стало возможным индивидуальное дозирование АИ и контроль поглощенной дозы. Кроме того, данный аппарат практически не продуцирует окислы азота и озон, обладает сверхнизкой напряженностью электростатического поля, что имеет большое значение для растущего детского организма, да и процедура занимает всего 2-6 мин.

Спектр биологической активности отрицательных АИ многогранен и характеризуется активацией метаболизма и местной защиты биологических тканей, стабилизации процессов вегетативной регуляции, антистрессорным действием, повышением устойчивости организма к различным неблагоприятным воздействиям, восстановлением функциональной активности мерцательного эпителия, совершенствованием процессов саногенеза, что обосновало патогенетическую направленность использования метода у детей, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями с лечебной и профилактической целью.

Лечебные эффекты отрицательных АИ кислорода реализуются как кожно-висцеральными рефлексами путем образования в коже биологически активных веществ, регулирующих вегетативное обеспечение деятельности внутренних органов и оптимизирующих процессы высшей нервной деятельности, так и путем непосредственного воздействия АИ на респираторный тракт, активацией антиоксидантной системы.

ПОКАЗАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ:

1.С профилактической целью

  • здоровые дети в период повышенной заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями
  • часто и длительно болеющие дети
  • повышение устойчивости к стрессорным воздействиям

2.С лечебной целью

  • заболевания сердечнососудистой системы
  • заболевания дыхательной системы
  • заболевания нервной системы
  • заболевания эндокринной системы
  • аллергическая патология
  • хронические и рецидивирующие заболевания ЛОР – органов
  • метаболический синдром
  • кожные трофические нарушения
  • функциональные расстройства психоэмоциональной сферы
  • синдром хронической усталости