Биоимпедансный анализ состава тела

БИОИМПЕДАНСНЫЙ АНАЛИЗ СОСТАВА ТЕЛА В ДЕТСКОЙ СПОРТИВНОЙ ПРАКТИКЕ
Одним из методов позволяющих судить о соотношении пластического и энергетического обмена, адаптации к физическим нагрузкам и спортивной деятельности является определение компонентного состава массы тела.

В последнее время наиболее широко стал использоваться биоимпедансный метод.

Биоимпедансный анализатор состава тела АВС-01 “Медасс”

Определение состава тела человека имеет важное значение в спорте и используется тренерами и спортивными врачами для оптимизации трениро­вочного режима в процессе подготовки к соревно­ваниям.

На сегодняшний день биоимпедансный анализ является информативным полевым методом оценки компонентного состава тела человека с возможностью автоматизированного сбора и обработки данных, с помощью которого оценивается степень тренированности спортсменов.

Особое значение этот метод имеет в видах спорта, где величина массы тела исключительно важна на всех этапах тренировочного процесса – художественная и спортивная гимнастика, а также в видах спорта, где имеются градации по весовым категориям – различные виды борьбы и единоборств, бокса и тяжелой атлетики.

Биоимпедансный анализ важен в управлении тренировочным процессом для большинства игровых и циклических видов спорта, особенно на этапах интенсивной и объемной работы, где контроль основных компонентов массы тела и жидких сред является определяющим в предотвращении синдрома перетренировки и своевременной коррекции белков, углеводов, жиров, электролитного обмена и водной среды.

Для определения параметров компонентного состава массы использовался биоимпедансный анализатор АВС-01 Медасс (НТЦ “Медасс”, Москва).

Полученные нами данные свидетельствуют о постепенном увеличении средних показателей тощей и жировой массы тела на 38 и 41% соответственно в возрасте от 11 до 16 лет.

Процентный состав массы тела в группе обследованных спортсменов остается стабильным, отмечаются лишь незначительные колебания. Так в 13 лет происходит выраженный прирост тощей   массы, в то время как жировая масса практически не меняется. В возрасте 15 лет имеет место обратная тенденция — значимо увеличивается процент жировой массы тела, доля тощей массы напротив, уменьшается и сравнима со значениями для детей 11-12 лет. Эти колебания компонентного состава на наш взгляд можно связать с периодами вытяжения и округления, характерными для процесса роста ребенка.

Отмечено так же, что изменения состава массы тела у мальчиков и девочек имеют различия по процентному содержанию жира. У девочек в возрасте от 11 до 16 лет относительное содержание жировой массы увеличивается с 11,85±1,4% до 22,9±1,4% соответственно, в то время как у мальчиков доля жира уменьшается и к 16 годам составляет в среднем 10,7±3,7%. Определено, что у юных спортсменов высокого уровня, имеющих разряды кандидатов и мастеров спорта абсолютные и относительные значения скелетно-мышечной, активной клеточной массы тела и фазового угла значительно превышают половозрастные нормы. При этом в этой группе показатели процентного содержания жировой массы значительно ниже, чем у сверстников, показывающих меньшие спортивные результаты.

Исследование компонентного состава тела у юных спортсменов представляется перспективным для совершенствования оценки функционального состояния и решения медицинских вопросов отбора в юношеском спорте.

Биоимпедансный метод оценки состава тела при проведении комплексного медицинского обследования детей с высоким уровнем двигательной активности служит объективным методом, позволяющим судить о соотношении пластического и энергетического обмена, адаптации к физическим нагрузкам и спортивной деятельности.

Динамические исследования состава тела способствуют не только оценки правильности построения тренировочных микроциклов, но и своевременному выявлению перетренированности, что в комплексе с другими методами исследования возрастает возможность индивидуализировать построение тренировочного процесса юных спортсменов и оценивать его эффективность.

Высокая эффективность оценки состояния тренированности спортсменов с использованием биоимпедансного анализа состава тела, отсутствие побочных эффектов, неинвазивность метода позволяют рекомендовать его тренерам и спортивным врачам для оценки уровня физической подготовленности спортсменов на всех этапах тренировочного цикла в режиме мониторинга.