Что нужно знать о гастроскопии и как правильно подготовить ребенка к исследованию

Гастроскопия – это эндоскопическое исследование, при котором с помощью специального эндоскопа производят осмотр слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта: пищевода, желудка, двенадцатиперстной и тощей кишки.

Благодаря подвижности концевого отдела аппарата где размещена волоконно-оптическая система, возможно осмотреть все участки слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Процедура может носить как диагностический, так и лечебный характер.

Показания к проведению гастроскопии весьма обширные, это:

  • Боли в животе, тошнота, изжога, рвота
  • Признаки кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта (рвота с кровью цвета «кофейной гущи», потеря сознания, характерный стул черного цвета — мелена)
  • Признаки плохого прохождения пищи при глотании
  • Подозрение на попадание инородного тела, что довольно часто встречается у маленьких детей
  • Подозрение на онкологическое заболевание (анемия, похудание, отсутствие аппетита)
  • Заболевания других органов желудочно-кишечного тракта, при которых необходимо знать состояние слизистой оболочки желудка (например, болезнь Крона верхних отделов пищеварительного тракта, целиакия, синдром мальабсорбции, острый панкреатит и т.д.), диагностика варикозно-расширенных вен пищевода и кардиального отдела желудка при хронических заболеваниях печени.

Подготовка к ребенка к гастроскопии

Исследование проводится строго натощак. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 6-8 часов до начала исследования. В большинстве своем процедура проводится в утренние часы, поэтому достаточно того, чтобы с вечера накануне и утром в день исследования пациент не ел и не пил.

В случае выполнения гастроскопии под наркозом (при наличии показаний) период голодания может быть продлен до 10-12 часов и более.