Урологическое отделение с группами репродуктологии и трансплантации

Виды заболеваний

В отделении проводится диагностика и лечение следующих заболеваний у детей в возрасте от 1 мес. до 18 лет.

Все виды врожденных пороков развития мочевой системы:

  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс, включая эндоскопическую коррекцию
  • гидронефроз, включая лапароскопические и эндоскопические методы лечения
  • уретерогидронефроз, мегауретер, включая лапароскопические и эндоскопические методы лечения
  • удвоение верхних мочевых путей, включая лапароскопические и эндоскопические методы лечения
  • уретероцеле (эндоскопические методы)
  • нефроптоз
  • мочекаменная болезнь, включая дистанционную и контактную литотрипсию
  • нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, включая недержание мочи различного генеза

Все виды врожденных пороков половой системы:

  • гипоспадия (любые формы)
  • эписпадия и экстрофия мочевого пузыря
  • скрытый половой член
  • клапаны и стриктуры уретры
  • крипторхизм
  • паховые и пахово-мошоночные грыжи
  • водянки яичек и сперматоцеле
  • варикоцеле (все виды операций)
  • фимоз
  • нарушение половой дифференцировки (феминизирующие пластики наружных половых органов, кольпопоэз, лапароскопическое лечение доброкачественных образований яичников, лечение пузырно-влагалищных свищей)

Приобретенные пороки мочевой системы:

  • разрывы и стриктуры уретры
  • травки почки и мочеточника

Воспалительные процессы:

  • пиелонефрит
  • цистит
  • уретрит
  • орхит

Виды диагностики

Диагностика урологической патологии   у детей  представлена всеми современными высокоинформативными и малотравматичными методами визуализации, функционального и лабораторного обследования.

Виды лечения

Основным принципом лечения различных форм патологии в отделении является использование всех возможностей коррекции, исключающих необходимость оперативного лечения. Для этого широко применяются консервативные методы лечения. Данные методы основаны на  научных исследованиях, полученных во всех мировых клиниках, в том числе в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей Минздрава России, дающих высокий процент полного выздоровления.

В тех случаях, когда консервативное лечение не дает или изначально не даст положительного результата проводится оперативное лечение. В первую очередь отдается предпочтение различным эндоскопическим методам и только после  этого решается вопрос о традиционном хирургическом вмешательстве. При этом используются не только известные и распространенные операции, но и собственные достижения сотрудников  урологической клиники, предлагающих минимальные оперативные доступы с обязательным косметическим  завершением операции. Широкое внедрение оперативных вмешательств, выполняемых лапароскопическим доступом,  позволило получить не только хорошие косметические результаты, но и значительно уменьшить сроки пребывания больных  в стационаре.

При лечении мочекаменной болезни проводится безоперационное малотравматичное чрезкожное дробление камней. В ряде случаев используется контактная литотрипсия. Использование таких методов лечения позволило полностью отказаться от открытых операций. Опыт нашего отделения в лечении мочекаменной болезни насчитывает уже свыше 25 лет. При этом мы оказываем помощь детям даже грудного возраста с малой массой тела.

Еще одним важным и необходимым направлением работы сотрудников отделения стало изучение и разработка  методов диагностики и лечения заболеваний репродуктивной сферы, что имеет  особое государственное значение, так как затрагивает проблему воспроизводства  населения. Это проблема многофакторная, требующая мультидисциплинированного подхода с привлечением таких специалистов, как: детский уролог-андролог, детский гинеколог, детский проктолог, детский эндокринолог, педиатр и др. Ранняя диагностика нарушений и своевременная коррекция этих форм патологии репродукции обеспечивает хорошие положительные результаты в лечении детей с нарушениями формирования пола, андрологической и гинекологической патологией.

Палаты отделения и распорядок дня

Наличие удобных палат с совместным пребыванием одного из родителей позволяет создать максимум комфорта для наших пациентов. Также в наличии отделения есть палаты повышенной комфортности. Распорядок дня в отделении составлен таким образом, что позволяет осуществлять диагностику и лечение больных детей в сочетании с удобным как для пациентов, так и для их родителей, досугом.

Почему именно мы?

Отделение осуществляет диагностику и лечение в соответствии с мировыми стандартами всех известных форм обструктивных уропатий, мочекаменной болезни, проводятся все типы реконструктивно-пластических операций на органах репродуктивной системы, а также лечение редких и труднодиагностируемых болезней. Наше отделение  является  единственным  в России детским урологическим центром, осуществляющим полный цикл диагностики и лечения многофакторных заболеваний, требующих мультидисциплинарного подхода, и имеющим  уникальный опыт оперативной коррекции врожденных и приобретенных пороков развития органов  мочевой и репродуктивной систем. Урологическое отделение с группами репродуктологии и трансплантации является лидером внедрения в клиническую практику инновационных методов диагностики и лечения детей, страдающих различными формами урологической патологии.

Оборудование

Отделение оборудовано современной медицинской диагностической техникой, позволяющей в кратчайшие сроки, нетравматично и безболезненно установить диагноз, после чего с использованием собственных эксклюзивных методов консервативного и хирургического лечения устранить заболевание.

Своевременная  эффективная диагностика обеспечивается современным оборудованием  и информативными  современными методами:

  • ультразвуковой диагностики, с использованием допплеровских технологий и создания 3-х мерных объемных изображений, что позволяет четко визуализировать исследуемые органы;
  • радионуклидной  диагностики (нефросцинтиграфия), позволяющими неинвазивно определять  функциональное  состояние каждой почки в отдельности и качество оттока мочи по всему мочевому тракту. Использование этих методов позволяет правильно выбирать тактику лечения  и  контролировать  эффективность лечения больных.
  • магнитно-резонансной томографии, не требующей использования контрастных веществ, способных вызвать аллергические реакции и рентгеновское облучение;
  • спиральной компьютерной томографии с 3-х мерным объемным изображением (диагностическая возможность 100%);
  • уродинамическое оборудование для выявления причин расстройств мочеиспускания и в первую очередь недержания мочи;
  • эндоскопическое оборудование, позволяющее визуально осмотреть все отделы мочевого тракта и сразу провести лечебные манипуляции.

История отделения

Изначально урологическое отделение получило статус самостоятельного подразделения 13 апреля 1983 г. Это  была инициатива выдающегося детского уролога, профессора, доктора медицинских наук Яцыка Павла Константиновича, который и возглавлял это отделение до 1992 г. С 1992 по 1996 гг. руководителем отделения стал Лауреат Государственной премии РФ, профессор, доктор медицинских наук Ерохин Анатолий Павлович.

В 1996 г. на должность заведующего отделением был избран профессор, доктор медицинских наук ЗОРКИН Сергей Николаевич.

1 октября 2017 г отделение вновь претерпело реструктуризацию. Оно объединилось с отделением репродуктивного здоровья, которое было создано в 2006 г и стало называться —  Урологическое отделение с группами репродуктологии и трансплантации.

Заведующим отделением был назначен профессор, доктор медицинских наук Зоркин Сергей Николаевич, который возглавляет урологическую службу центра вот уже 22 года.

Клиника находится в  здании НИИ педиатрии  на 2 этаже и рассчитана на 45 коек. Высококвалифицированный медицинский персонал отделения, современное медицинское и  лечебно-диагностическое оборудование обеспечивают возможность оказания всех видов медицинской помощи с приоритетом на высокотехнологичную, детям в возрасте от 1 мес до 18 лет со всеми  формами  патологии  мочевой системы и органов репродуктивной системы. Также с 2017 г. в нашем центре начата трансплантация почек у детей.

Генеральная концепция урологического отделения с группами репродуктологии и трансплантации строится на принципах  своевременной достоверной, безболезненной, малотравматичной диагностики и последующего лечения с использованием самых передовых высокотехнологичных методов для  достижения полного выздоровления больного ребенка.

Направления научной деятельности

В урологическом отделении с группами репродуктологии и трансплантации приоритетным направлением является проблема врожденных и приобретенных пороков развития органов мочеполовой системы. Но в настоящее время эта проблема лежит несколько в другой плоскости. Современные методы диагностики значительно омолодили возрастной состав детей с аномалиями мочевыделительной системы. В настоящее время это дети в возрасте до 1 года, а у многих диагноз устанавливается уже антенатально. Данные больные представляют собой наиболее трудный для лечения контингент. Особенно это касается новорожденных мальчиков с 2-х сторонним мегауретером в сочетании с мегацистисом или инфравезикальной обструкцией. Разрозненность в диагностике, а отсюда и в методах лечения этих больных плачевно сказывается на результатах, так как не делается учета на анатомические и физиологические особенности данного периода жизни ребенка. Перед нами стоит цель - решение этих задач.
За последние годы в отделении был накоплен огромный научный материал и достигнуты определенные успехи в диагностике и лечении многих заболеваний мочеполовой сферы у детей.
Проводимые нами, совместно с лабораторией ультразвуковой диагностики и лабораторией общей патофизиологии, исследования, целью которых является изучение структурно-функционального состояния почек у детей с обструктивными уропатиями, позволили разработать и внедрить новый способ диагностики нефросклероза у детей. Метод основан на выполнении ультразвукового сканирования с цветной допплерографией интраренального кровотока с применением фармакопробы с блокатором ангиотензина II – Лозартаном. Результатом данной внедренной диагностической технологии, защищенной патентом, явилась возможность достоверного малоинвазивного способа определения обратимости выявленных гемодинамических нарушений и повышения точности диагностики нефросклероза. Патент N 2270608 от 27 февраля 2004 года.
Наряду с этим, полученные данные позволили предложить для практического использования диагностический алгоритм, позволяющий определить тяжесть поражения почек у детей с обструктивными уропатиями. Предложенный алгоритм внедрен в практику работы многих урологических отделений, что позволило дифференцировано подойти к оценке состояния почек у детей с обструктивными уропатиями и проводить направленное патогенетическое лечение.
Еще одним из главных направлений работы отделения является проблема лечения различных форм расстройств мочеиспускания у детей.
Мы предложили новую лечебную технологию при лечении ряда форм расстройств мочеиспускания. Метод, который представляет собой внутрипузырное введение препарата с последующим использованием электрофореза. Лекарственное средство (а это как правило М-холинолитики) действует непосредственно на орган-мишень, в данном случае это мочевой пузырь. Разработка этого метода позволила также использовать препараты группы альфа1-адреноблокаторов, которые не разрешены к использованию в детской практике, но применение которых, как показывают исследования нашей клиники и других научных учреждений также высоко эффективны в лечении детей этой группы заболеваний, так как они воздействуют на симптоматическую регуляцию механизма мочеиспускания, которая страдает на том же уровне, что и парасимпатическая. Данный метод лечения защищен патентом N 2250784 от 27 апреля 2005 года.
При лечении больных с протяженными стриктурами уретры сотрудниками отделения предложены оригинальные методики с применением микрохирургических способов лечения, что позволило добиться большого процента излечения больных. Одним из таких методов является метод аутотрансплантации тубулярного васкуляризованного экстрагенитального кожного лоскута при пластике задней уретры, разработанный совместно с сотрудниками отделения микрохирургии Научного центра хирургии РАМН.
При лечении больных с обструкцией лоханочно-мочеточникового сегмента в раннем послеоперационном периоде важным моментом является временное отведение мочи с использованием различных дренажей, именуемыми пиело- или нефростомой. Отрицательной их стороной служит в первую очередь сообщение с внешней средой и в связи с этим инфицирование мочевых путей нозокомиальной флорой, недостаточная надежность фиксации, неудобство ношения. В связи с этим мы разработали новый дренаж, назвав его комбинированный пиелоуретеральный стент, который обладает большим преимуществом перед стандартными дренажами. Это отсутствие связи с внешней средой и, следовательно, инфицирования, экономичность (отсутствие мочеприемника, сокращение сроков госпитализации, отказ от необходимости назначения антибиотиков), профилактика стенозирования анастомоза, более раннее начало функционирования нижележащих отделов мочеточника.
В нашем отделении проводится широкое использование малоинвазивных эндоскопических вмешательств. Лечение таких заболеваний как клапаны и стриктуры уретры, уретероцеле, полипы слизистой мочевого пузыря и задней уретры выполняются только эндоскопическим способом. При пузырно-мочеточниковом рефлюксе в большом проценте случаев данный метод заменил выполнение открытых антирефлюксных операций. В последние годы отмечается тенденция к расширению применения трансуретральных эндоскопических оперативных вмешательств при таких заболеваниях как мегауретер и гидронефроз. Все это отвечает основной направленности развитию современной детской урологии, которую можно определить следующей фразой – «Достижение максимального результата при минимальной инвазии и стоимости процедуры».
На новый уровень развития после оснащения отделения эктракорпоральной ударно-волновой системой вышла проблема лечения мочекаменной болезни у детей. Данное оборудование позволило полностью отказаться от проведения открытых хирургических вмешательств, наряду с этим значительно снизилось количество осложнений, сократился и послеоперационный период. Такой метод лечения также высокоэффективен при коралловидных или больших по размеру камнях, тем более у детей раннего возраста. Необходимо отметить, что данное оборудование – единственное среди всех детских учреждений России.
Сотрудники отделения постоянно выступают с научными докладами на различных конгрессах и конференциях, включая международные, участвуют в проведении школ-семинаров, телемостов и мастер-классов. Большое место в работе уделяется выездным консультациям по всем регионам России. С 1996 года опубликовано свыше 350 печатных научных работ, в виде статей, руководств, пособий для врачей, методических рекомендаций. Научные разработки защищены 8 патентами. Сотрудники отделения ведут большую учебно-образовательную и методическую работу. На базе научного центра проводится обучение врачей по специальности «детская урология-андрология». В отделении подготовлено свыше 60 специалистов, защищено 11 диссертаций, из них 4 докторские.
В области научных интересов урологического отделения в ближайшем будущем останутся вопросы усовершенствования диагностики и разработки новых малоинвазивных высокоэффективных методов лечения врожденных пороков развития органов мочеполовой системы. Будет продолжено изучение механизмов склерозирования почечной паренхимы у детей с обструктивными уропатиями и разработка способов его предотвращения. Большое внимание планируется уделить разработке и внедрению ренопротекторной терапии.
Несомненно, перспективным останется направление по улучшению перинатальной диагностики пороков развития мочевых путей и ранняя (до 1 года) оперативная коррекция этих пороков. Очевидным становится необходимость разработки алгоритма стратегии ведения новорожденных с пороками развития органов мочевой системы. Планируется изучение уродинамики лоханочно-мочеточникового и пузырно-мочеточникового сегментов, опять же у детей ранней возрастной группы. Значительное место в работе отделения займет дальнейшее усовершенствование хирургической коррекции такого порока развития уретры, как гипоспадия, несмотря на достигнутые раннее успехи.
Развитие детской урологии не представляется возможным без расширения фундаментальных исследований - иммунологических, иммуногистохимических, патофизиологических, генетических, экспериментальной урологии, поэтому, научные разработки, планируемые сотрудниками урологического отделения, будут посвящены именно этим направлениям.

Контакты
Телефон: 8 (499) 134-15-57
E-mail: urologiya@nczd.ru

График работы
пн-пт 8:30-20:00
сб-вс 10:00-16:00

Заведующий отделением

Зоркин Сергей Николаевич - заведующий урологическим отделением с группами репродуктологии и трансплантации

Сотрудники отделения

Апакина Алла Владимировна - детский уролог-андролог
Борисова Светлана Анатольевна - Старший научный сотрудник
Шахновский Дмитрий Сергеевич - Врач детский уролог - андролог
Акопян Артак Ваняевич - Детский уролог-андролог cтарший научный сотрудник
Жамынчиев Эмир Керимбекович - врач детский - уролог
Карпачев Сергей Анатольевич - детский уролог-андролог