Эндоскопическое лечение при рубцовых стенозах привратника у детей

Возникновение язвы желудка является редкой ситуацией у детей. Поскольку при язвенной болезни у детей более чем в 80 % случаев поражается 12-перстная кишка.          

Развитие язв в желудке у детей может быть связано с такими серьёзными состояниями как: проглатывание инородных тел, едких веществ, с перенесённой психоэмоциональной или физической травмой (стрессовые язвы). Также они могут быть связаны с приёмом некоторых лекарств (например, гормональных препаратов или при нарушении дозировки нестероидных противовоспалительных средств), с эндокринными заболеваниями, заболеваниями печени и вследствие такого заболевания, как болезнь Крона. Язва желудка выявляется при проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). В таком случае ребёнок должен получать лечение у гастроэнтеролога, может потребоваться госпитализация и дообследование. При неясной причине возникновения язвы желудка обязательно обследование ребёнка для исключения болезни Крона (в том числе взятие биопсии слизистой оболочки желудка при ЭГДС и проведение колоноскопии).

Язвы в антральном (выходном) отделе желудка могут осложняться развитием рубцового стеноза (сужения) привратника (сфинктера в области перехода желудка в луковицу двенадцатиперстной кишки). При этом возникает затруднение прохождения содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку, и у ребёнка появляется рвота, нарушается питание и водно-электролитный баланс. Поэтому крайне важна ранняя диагностика такого состояния и проведение лечения. В публикациях описаны немногочисленные случаи диагностики и лечения рубцовых стенозов привратника у детей.

Восстановление проходимости привратника при развитии его стеноза может проводиться хирургическим или эндоскопическим методом. В нашем отделении есть опыт проведения поэтапной эндоскопической баллонной дилатации (расширения) привратника. Методика выполняется при проведении ЭГДС под наркозом, при этом используются баллонные дилататоры (катетеры). Дилататор проводится в суженый канал привратника и постепенно заполняется дистиллированной водой до нужного давления, равномерно расширяя привратник; затем дилататор сдувается и извлекается. Обычно выполняется несколько сеансов дилатации с интервалом в 2-3 дня с постепенным расширением привратника.

В наших наблюдениях детей с рубцовым стенозом привратника мы отметили хороший результат проведения эндоскопической баллонной дилатации. У нас получилось максимально физиологично восстановить желудочно-кишечный пассаж и улучшить качество жизни ребёнка без тяжёлой операции и длительной анестезии.

 

Фото 1.

Ребёнок 5 лет с рубцовым стенозом привратника после язвы антрального отдела желудка. Жалобы на рвоту, невозможность приёма твёрдой пищи.  Фото при проведении ЭГДС до сеансов баллонной дилатации. Привратник сужен до 3 мм, видны следы пищи в желудке.

Фото 2.

Эндоскопическая баллонная дилатация. Баллонный катетер в просвете привратника.

Фото 3.

Контрольная ЭГДС у этого ребёнка через год. Привратник не сужен, свободно проходим для эндоскопа, функционирует нормально (смыкается). Ребёнку необходимо наблюдение у гастроэнтеролога для предотвращения рецидива заболевания.