Янминкуль И.В. «Герой Люська»

Очерк на конкурс
IV форума детских медицинских сестер
«Детская медицинская сестра — образец для подражания»

Ирина Викторовна Янминкуль
главная медицинская сестра
ГБУЗ ТО «Областная больница №14 им. В.Н. Шанаурина»
(с. Казанское)

Герой Люська

Люська проснулась по будильнику, звонко гремящему на тумбочке. Испуганно выпучив глаза, она пыталась вспомнить кто она, где она, и что за звуки сейчас раздавались над ухом. На циферблате будильника равнодушные стрелки показывали 3 часа дня… Включившись в реальность, все поняла: меньше, чем через два часа, ей нужно будет заступать в ночную смену. До этого нужно успеть выполнить кучу дел: закинуть в сумку бутерброд с ветчиной, быстро выпить чашку горячего чая, подкрасить реснички, запрыгнуть в модные брючки, легкую, но теплую куртку и бежать на работу по самым кратким тропкам-улочкам, минуя шумные автомобильные трассы….
Только в молодости можно быть такой беззаботной! А Люська, не смотря на свои девичьи 22 года, была очень взрослой. У нее на все имелось свое мнение, свои взгляды, свои суждения. Хотя ее возраст даже с натяжкой никто не мог дать: пигалица, да и только! «Метр с кепкой»– и то в прыжке!
Вот только в профессию она попала случайно, по воле случая. Пожалев подружку, отправляющуюся на вступительные экзамены в медицинское училище, Люська решила, что называется, оказать дружескую поддержку и тоже подала туда документы в надежде, что не пройдет по конкурсу. Она мечтала «провалиться» на экзаменах и отправиться в учебное заведение, где готовят воспитателей.
Детей Люська любила с детства. В семье она была младшей из троих детей, и мама ласково называла её «наш поскрёбышек», потому что рождение ее не было запланированным и родила мама почти в 40… А Людочке всегда очень хотелось о ком-то заботиться. Душа у нее была очень доброй и открытой, такой воспитала ее мама.
Хотя в «тетю-доктора» она любила играть еще лет с 4-5. Соседи, завидев ее со старой материной сумкой, перекинутой через хрупкое детское плечико, подыгрывая Людочке, с любовью и умилением зазывали ее к себе во двор, жалуясь на разные хворобы: кому-то срочно надо руку забинтовать из-за попавшей занозы, кому — спину поправить, потопав по спине маленькими ножками, кому просто таблетку от кашля дать. И она, сочувственно вздохнув, как добрый Доктор Айболит, всех пыталась исцелить и вылечить.
Сумка доктора у нее была укомплектована на все случаи жизни! В ней был и старый флакон от валерьянки, в котором мамой были насыпаны маленькие леденцы-монпансье, помогающие лучше всяких таблеток, лежал в сумке и старый тюбик маминого крема для рук, являющийся самой лучшей мазью от всех ран, даже стеклянная лопаточка от старой глазной мази и то была в ее врачебном арсенале. Чего уж говорить про бинт с пластырем. А какой ты иначе доктор, если не все болезни можешь вылечить?
Но пока училась в школе, интерес к врачеванию благополучно испарился, и поняла Людочка, что хочет работать воспитателем: играть с малышами, заботиться о них, читать им сказки, проводить веселые утренники, водить с ребятами хороводы, распевать веселые песни.
Подружка, недобрав нужное количество баллов, по конкурсу в медицинское училище не прошла, а Люська со своей дружеской поддержкой, оказалась зачисленной. Вот тут-то мама и сыграла свою роль, «сосватав» ее с профессией… «Поступила, так учись! От добра добра не ищут. А быть доктором всегда почётно».
Училась Людочка с упоением. Ей в медучилище понравилось все: и особая чистота, и авторитет преподавателей, и даже сама форма одежды, которую сразу стали требовать от студентов, пришедших в «альма-матер». Профессия, в которой она оказалась по воле случая, увлекла ее и она не могла дождаться того момента, когда получит долгожданный диплом и сможет самостоятельно оказывать помощь всем нуждающимся. «Работать пойду в роддом, поближе к детям» — так думала будущий медик Люська.
Все так и получилось. Распределили ее после училища еще с одной девочкой из группы в далекий район, почти за 700 км от мамы. Мир не без добрых людей — подсказали, как с автовокзала добраться до районной больницы. Пришла она с маленьким клетчатым чемоданчиком в кабинет главного врача, несмышленая рыжеволосая птаха с двумя весело торчащими хвостиками и накрашенными ресничками. Ростом – все тот-же «метр с кепкой»… Вторая девочка была посправней и повыше, поэтому казалась, гораздо взрослей Люськи. Встретил их главный врач приветливым басовито «рокочущим» голосом, опустив смеющиеся глаза в стол, кашлянул в кулак, чтобы не рассмеяться окончательно, и начал обстоятельно расписывать фронт предлагаемой работы. Подругу Надежду направил в участковую больницу за 60 км от райцентра, откуда она через год благополучно сбежала и уехала домой, а Люську решил определить в роддом детской сестрой…
Наивная, добрая и доверчивая она быстро влилась в коллектив и стала всеобщей любимицей. Шустрая, надежная, грамотная она делами доказывала свою профпригодность. Некоторые мамочки, принимая ее за практикантку, не спешили ей доверять своих новорожденных детишек, считая: «Дитю как дитё доверить?». Но, прислушиваясь к мнению ее коллег, и присматриваясь к ее умелым ручкам, подмечая ласковый и нежный голосок, которым она объясняла им, как правильно пеленать детей, оттаивали и верили. А Людочка, набравшись опыта, уже как детская медсестра, была надежным плечом акушерке, принимающей роды.
… Прибежав в родное отделение в ночную смену, поприветствовала коллег, приняла к сведению все рекомендации, ознакомилась с пациентками, поступившими в родильное отделение за сутки, заглянула в палаты, где беззаботно посапывали грудные дети, и заступила на свое рабочее место — сестринский пост по уходу за новорожденными. С дежурной акушеркой откормили пациенток ужином, выполнили необходимые врачебные назначения. Людочка строго по «положенным часам» разнесла в палаты мамочкам новорожденных на кормление и, не успели они с акушеркой присесть отдохнуть, как к старому деревянному зданию родильного отделения лихо подрулила машина скорой помощи. «Девчата, принимайте роженицу! Удачной вам ночи!» — подшучивая, передала им готовую вот-вот родить женщину и медицинскую документацию фельдшер скорой помощи, «вильнув хвостом» умчалась на машине в неизвестном направлении.
Засуетившись, медики кинулись укладывать худенькую, ослабленную и едва стоящую на ногах от все учащающейся боли женщину на кровать. Глаза роженица тревожно закатывала, дыхание было нетипичным, прерывистым. Изучив сопровождающую документацию, они обе (и опытная акушерка, и молоденькая детская сестричка) испугались, и было от чего: у женщины было удалено одно легкое. Ребенок мог родиться с асфиксией или кислородным голоданием. Акушерка немедленно позвонила в приемное отделение, чтобы срочно вызвали в отделение акушера-гинеколога, потому что роды обещали быть очень непростыми. Взяв себя в руки, они пытались успокоить женщину… Роды были молниеносными, третий по счету ребенок не дал шанса медикам дождаться доктора. Обвитие пуповины, крупный плод, ребенок был синего цвета и не подавал признаков жизни. Акушерка суетилась над изможденной женщиной, кровотечение никак не удавалось остановить.
А «сама еще дитё Людочка» осталась один на один с ребенком. План в голове родился мгновенно, словно кто-то очень мудрый сверху вел и управлял ее действиями. Она «отдышала», «отходила» этого почти пятикилограммового малыша еще до приезда акушера-гинеколога. С хрипом вдохнув воздух, малыш заплакал сначала клокочуще, потом все громче, не понимая, что значит для этой медсестрички его крик. Укутав его в теплую пеленку, Люська упала на пол на колени, и сначала тоненько подвывая, жалея себя и одновременно радуясь спасенной жизни, навзрыд заплакала. Ты – герой Люська!
Медикам не дают орденов или медалей за спасенные жизни, но, благодаря таким безымянным героям, продолжается жизнь на земле.
Сейчас Ефиму, спасенному юной сестричкой Людочкой, уже за 30, он сам папа. И таких случаев за ее трудовой путь было не один, и даже не два десятка… Но такие события, накрепко запечатленные в памяти, нет-нет да всплывают, отрезвляют, возвращают на грешную землю. И с чувством упоения понимаешь, что выбор профессии, по большому счету, был предопределен и неслучаен.
Мы гордимся Вами, Людмила Александровна Кох, ныне старшая медицинская сестра детского отделения Казанской районной больницы. Спасибо от всех малышей, прошедших через ваши умелые, благородные руки. Здоровья Вам, а оно для Вас сейчас просто жизненно необходимо!