Грудное молоко… в банке 

Оно помогает стабильной прибавке массы тела младенцев
Год назад «МГ» рассказывала на своих страницах об открытии первого в России банка донорского грудного молока. Он был создан на базе отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей. И вот подведены предварительные итоги работы банка. За минувший период донорами стали 76 кормящих женщин, собрано более 148 л грудного молока, 55 младенцев получили ценное питание с самых первых дней жизни.
Сегодня банком грудного молока могут воспользоваться только пациенты НЦЗД, находящиеся здесь на лечении. Пока это – пилотный проект, который направлен на изучение безопасности и эффективности использования донорского грудного молока в нашей стране. Но, возможно, в скором времени инициатива найдёт поддержку, такие банки появятся и в других учреждениях и регионах.
Безопасность молока обеспечивается строгим отбором доноров, обязательной пастеризацией, правильным сбором и хранением молока, жёстким контролем над всем процессом.
Проверка молока на обсеменённость в лаборатории микробиологии
По словам профессора Ирины Беляевой, возглавляющей отделение для недоношенных, применение донорского грудного молока способствовало регулярной прибавке массы тела младенцев за счёт снижения частоты нарушений пищеварения и стихания инфекционного токсикоза, что в конечном счёте привело к сокращению продолжительности антибактериальной терапии и срока госпитализации. Также банк позволил на 2/3 сократить использование молочных смесей, врачи смогли осуществить выписку из стационара 80% реципиентов на исключительно грудном вскармливании (ведь специалисты НЦЗД оказывают помощь мамам недоношенных детей, у которых лактация ещё не началась или отсутствует в силу физиологических причин). Этот показатель является одним из ключевых критериев успеха.
Как отметила заместитель директора НЦЗД по научной работе член-корреспондент РАН Лейла Намазова-Баранова, на сегодняшний день в мире функционирует более 200 банков донорского грудного молока. В России это первый. Результаты его деятельности представлены в Министерство здравоохранения РФ для рассмотрения и принятия решения о распространении опыта.
Валентина ЕВЛАНОВА,
корр. «МГ».