Информация о порядке проведения биохимического анализа фракций (изоферментов) щелочной фосфатазы в сыворотке крови

В многопрофильных биохимических анализах сыворотки крови при различных заболеваниях у детей нередко встречаются весьма заметные изменения общей активности щелочной фосфатазы (ЩФ). Этот фермент отвечает за отщепление от фосфорорганических соединений фосфатных групп с последующим гидролизом моноэфиров ортофосфата и транспортом фосфата к соответствующим органам и тканям. Щелочная фосфатаза, как известно, присутствует во многих тканевых и органных структурах организма.  Наибольшие её «запасы» отмечаются в остеобластах, гепатоцитах, слизистой тонкого кишечника, почечной ткани, в плаценте, молочных железах (при лактации).

Существенное увеличение общей активности ЩФ в сыворотке крови наблюдается при патологии в гепато-билиарной системе (прежде всего, при механической желтухе, холестазе,  несколько реже – при гепатитах и циррозе), при поражении костной ткани (болезнь Педжета, остеопороз), нарушениях фосфорно-кальциевого обмена, в меньшей степени – при рахите, гиперпаратиреозе. Общая активность ЩФ может быть повышена, хотя и не часто, при патологии тонкого кишечника. При онкологических процессах в указанных органах и тканях активность ЩФ в сыворотке крови, как правило, нарастает. Снижение общей активности ЩФ  может иметь место при анемиях, дефиците витамина С, гипотиреозе, дефиците магния и цинка в организме; резкое её снижение отмечается при гипофосфатазии.

Референтные значения показателей общей активности ЩФ сыворотки крови в норме варьируют в зависимости от возраста и составляют: 50-350 Ед/л – для детей до 1-го года и 60-400 Ед/л – для детей от 1 года до 14 лет.

Если показатели общей активности ЩФ сыворотки крови превышают верхние границы нормы (особенно, если это повышение весьма значительно) и возникают затруднения с трактовкой обнаруженных изменений активности фермента (а возможно, и трудности с диагностикой заболевания), тогда есть все основания для проведения исследования по разделению фракций (изоферментов) щелочной фосфатазы сыворотки крови.

Лаборатория нейробиологии и фундаментальных основ развития мозга располагает возможностями для проведения такого исследования. Используется современный метод электрофоретического разделения фракций ЩФ на агарозном геле в системе Hydrasys 2 фирмы Sebia (Франция). При расшифровке электрофореграмм идентифицируются следующие фракции: костная фракция (она всегда самая выраженная именно у детей ввиду их интенсивного роста и формирования костного скелета), две печеночных фракции, кишечные фракции (число их может достигать 3-х, но небольших фракций), а также могут проявиться (в зависимости от патологии) почечная и плацентарная фракции.

Данный биохимический анализ не относится к числу срочных анализов. Это важный тест, но он является дополнительным к целому ряду основных биохимических параметров. С учётом технологических особенностей метода и экономической целесообразности (рациональное использование дорогостоящих и дефицитных реактивов) анализ проводится нами в режиме накопления поступающих в лабораторию для этого сывороток крови (оптимальный вариант их числа – до 5-7 проб для  проведения одновременного их исследования). Сыворотки хранятся в морозильнике при температуре не выше, чем минус 20оС. Сроки выполнения анализа и соответственно выдачи его результатов зависят от сроков поступления в лабораторию необходимого числа сывороток крови для проведения такого исследования. При наличии реактивов сроки выполнения исследования 2-3 недели.