Warning: Undefined array key "HTTP_ACCEPT_LANGUAGE" in /var/www/u0532656/data/www/nczd.ru/wp-content/plugins/fl3r-accessibility-suite/fl3r-accessibility-suite.php on line 251
Электростимуляция - НЦЗД
Позвонить

Электростимуляция

Электростимуляция – это лечебное применение электрического тока с целью усиления двигательной активности скелетных мышц, а также гладких мышц внутренних органов. Для электростимуляции используют экспоненциальные или прямоугольные токи в виде одиночных импульсов или серии импульсов с паузами между ними, диадинамические, синусоидальные модулированные токи, ритмический постоянный ток, а также токи, приближающиеся к параметрам биопотенциалов стимулируемых мышц или органов.

Наиболее часто применяется электростимуляция двигательных нервов и скелетных мышц, в меньшей степени – гладких мышц внутренних органов. При прохождении через ткани импульсного тока в моменты быстрого нарастания и спада амплитуды у полупроницаемых клеточных мембран происходит внезапное скопление большого количества одноименно заряженных ионов. Это приводит клетку в состояние возбуждения, сопровождающееся двигательной реакцией, если воздействие проводится  на двигательный нерв или мышцу. Ритмический постоянный ток и различной длительности одиночные импульсы экспоненциальной или прямоугольной формы при пороговой силе тока вызывают одиночное сокращение мышц в момент его замыкания. Стимуляция нервно-мышечного аппарата серией импульсов с частотой от 5 – 15 до 150 имп*с-1 ведет к тетаническому сокращению мышц, близкому по форме к произвольным движениям.

Импульсные электрические токи, вызывая двигательное возбуждение и сокращение мышц, рефлекторно усиливают крово- и лимфообращение, а также весь комплекс обменно-трофических процессов, направленное на энергетическое и пластическое обеспечение работающих мышц. У больных с периферическими парезами электростимуляция способствует предотвращению мышечной атрофии, повышению сократительной способности, тонуса мышц, улучшению проводимости нервных стволов и электровозбудимости нервно-мышечного аппарата, восстановлению объема движений. У больных с центральными парезами вследствие поражения головного или спинного мозга она способствует формированию нового динамического стереотипа, снижению повышенного мышечного тонуса, увеличению объема движений и улучшению координации.

Стимуляция гладкой мускулатуры внутренних органов улучшает не только их функцию, но и восстанавливает активность систем их регуляции, способствует улучшению ослабленной функции сфинктеров.

Значительно повышает эффективность электростимуляции криовоздействие (местное применение холода). В отделении физиотерапии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России успешно используются сочетанные методики: одновременное криовоздействие и импульсная электротерапия от аппарата «Криотур» с приставкой «Стимутур».

Показания к назначению:

  • двигательные нарушения (парезы, параличи) вследствие заболеваний и травм центральной и периферической нервной систем;
  • нарушения двигательной или замыкательной функции желудка, кишечника, атонические состояния гладкой мускулатуры внутренних органов (желудка, кишечника, мочевого пузыря и др.), желчевыводящих путей, мочевого пузыря, мочеточников, матки и ее придатков;
  • стимуляция мышц с целью улучшения периферического артериального и венозного кровообращения, лимфооттока;
  • стимуляция диафрагмы и мышц передней брюшной стенки для улучшения дыхания;
  • увеличение и укрепление мышечной массы у спортсменов.

Противопоказания:

  • тяжелые нарушения сердечного ритма;
  • высокая артериальная гипертензия, частые сосудистые кризы;
  • геморрагический синдром;
  • острые воспалительные процессы;
  • лихорадка;
  • переломы костей до их консолидации;
  • злокачественные новообразования и подозрение на их наличие;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость тока.