Warning: Undefined array key "HTTP_ACCEPT_LANGUAGE" in /var/www/u0532656/data/www/nczd.ru/wp-content/plugins/fl3r-accessibility-suite/fl3r-accessibility-suite.php on line 251
Компьютерная программа «Оценка фактического питания» - НЦЗД
Позвонить

Компьютерная программа «Оценка фактического питания»

Данное исследование проводится при помощи специальной компьютерной программы, в ходе опроса позволяет определить количество потребляемых пищевых веществ и выявить соответствие полученных данных рекомендуемым уровням потребления пищевых веществ, принятым в Российской Федерации. По данным фактического питания (диет — анамнеза) выявляется характер питания, адекватность потребления пищевых веществ, оценивается динамика массы тела.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

  • Исследование ведется с помощью специального атласа пищевых продуктов, введенного в качестве иллюстративного материала в программу.
  • Атлас пищевых продуктов представляет собой цветные фотографии пищевых продуктов, приготовленных блюд в натуральную величину, с указанием их соответствующего веса.
  • Такой подход позволяет значительно минимизировать риск неадекватной оценки собственного питания.
  • Ввод данных, измерение роста, веса, окружности талии и бедер в среднем занимает 45-90 минут.

  • Оценить среднее значение употребляемых пищевых продуктов в грамм/день.
  • В графической форме выводится отклонение фактического питания от адекватного в процентах по нутриентам: белок, холестерин, пищевые волокна, натрий, кальций, магний, железо, витамины А, В1, В2, ниацин, С, общий жир, НЖК, ПНЖК, n- 6 ПНЖК n- 3 ПНЖК, добавленный сахар, общие углеводы.
  • Приводится таблица отклонения питания от адекватного в процентах по пищевым продуктам (мясо, хлебные изделия, овощи, фрукты и т.д.).
  • В табличной форме определяется степень риска возникновения заболеваний: ожирения, СД 2 типа, сердечно — сосудистых заболеваний, гиповитаминозов, недостаточности питания.

Таким образом, данная программа позволяет достоверно оценить статус питания человека за достаточно большой срок (I месяц), выявить соответствие энергозатрат, собственного обмена и энергии, поступающей с пищей, выявить адекватность сбалансированности питания в числовых значениях, в процентных отношениях, возможность коррекции, как по видам продуктов питания, так и по списку основных нутриентов, с учетом использования базовой корзины БАД к пище.

Данная программа широко  используется в детской спортивной и педиатрической практике