Лихорадка у детей

36,6˚ – это средняя нормальная температура тела взрослого человека. У детей средняя температура тела на 0,3-0,4˚ С выше, чем у взрослых. Кроме того, температура у детей отличается значительной лабильностью и ее средние колебания у новорожденных могут составлять около 0,4˚ С, а у более старших детей – до 1˚ С. Оказывают влияние на температуру такие факторы, как прием пищи, голод, движения, беспокойство, смена сна и бодрствования. Необходимо помнить, что существуют суточные колебания температуры, в вечернее время она, как правило, несколько выше. У детей раннего возраста с недостаточной зрелостью процессов терморегуляции значительное влияние оказывают факторы внешней среды, важно помнить, что дети очень легко как переохлаждаются, так и перегреваются, поэтому важны температура воздуха в комнате, количество и качество одежды на ребенке и т.д. Если ребенок показался Вам горячим, и Вы решили измерить температуру, необходимо выждать минут 15-20 после сна или физической активности, раскрыть ребенка. Измерять температуру следует не на руках у матери, а у спокойно сидящего или лежащего ребенка. При измерении температуры в подмышечной впадине необходимо просто придерживать руку ребенка с термометром своей рукой или пользоваться ушным инфракрасным термометром.

Лихорадкой называется повышение температуры тела ≥38˚ С, в большинстве случаев она не опасна, является нормальной физиологической реакцией организма на инфекционные и неинфекционные заболевания. Для детей младшего возраста, заболевания, протекающие с лихорадкой типичны и, как правило, обусловлены вирусными инфекциями.

В организме роль центра терморегуляции выполняет гипоталамус, механизм его действия основан на достижении равновесия между теплопродукцией и теплоотдачей.

Фебрильные судороги генетически детерминированы, развиваются у 3-4% детей, как правило, не сопровождаются эпилептической активностью головного мозга, не влияют на дальнейшее развитие ребенка и не повторяются после 6 лет. Практически в 50% случаев фебрильные судороги бывают однократными, однако, в случае их наличия в анамнезе ребенка, ему рекомендованы жаропонижающие при более низких цифрах лихорадки.

Безусловно, можно понять волнение родителей, бабушек и дедушек, когда у ребенка повышается температура, но им нужно помнить, что снижением температуры, особенно невысоких значений, они больше успокаивают себя, чем помогают ребенку. Так, при большинстве вирусных инфекций, только во время повышения температуры вырабатываются антитела к вирусу и различные активные вещества, отвечающие за иммунный ответ и иммунологическую память. Поэтому искусственное понижение температуры может удлинять период заболевания. Если ребенок начал получать антибактериальную терапию по поводу бактериальной инфекции, важно оценить эффективность антибиотика, что можно увидеть, прежде всего, по самостоятельному снижению температуры тела. На фоне жаропонижающих это сделать достаточно трудно, а чем раньше ребенок получит правильное лечение, тем меньше риск вероятных осложнений. Принимая во внимание все выше сказанное, были разработаны международные рекомендации по назначению жаропонижающих. Они показаны у изначально здоровых детей в возрасте до 3-х месяцев при повышении температуры тела выше 38 ˚С. Детям старше 3-х месяцев жаропонижающие назначаются при температуре выше 39-39,5˚С. Детям, входящим в группы риска (с врожденными пороками сердца, заболеваниями центральной нервной системы и др.), а также с ранее выявленными фебрильными судорогами температуру снижают более низкую – 37,5-38˚С. Если ребенок плохо себя чувствует на фоне лихорадки, отказывается от еды и жидкости, родители могут начать снижать более низкую температуру. Ни одним руководством по ведению детей с лихорадкой не рекомендовано назначение жаропонижающих только с целью снижения температуры.

Снижение температуры осуществляется физическими методами охлаждения и, если необходимо, медикаментозно. Если у ребенка нет озноба, мраморности кожи, в комнате должно быть проветрено, ребенок раскрыт. При холодных руках и ногах их необходимо растереть до покраснения или дать но-шпу, чтобы расширить периферические сосуды для осуществления адекватного процесса теплоотдачи. Препаратами выбора среди жаропонижающих средств для детей являются парацетамол и ибупрофен с множеством удобных лекарственных форм для ребенка. Разовая доза рассчитывается на массу тела и составляет 10-15 мг/кг (каждые 6 часов, если необходимо) для парацетамола и 5-10 мг/кг (каждые 6 часов, если необходимо) — для ибупрофена. Если доза жаропонижающих недостаточна, эффекта от них может не быть. При наличии рвоты удобна форма в свечах. Снижение температуры, как правило, можно ожидать через 30-60 минут после приема препарата (несколько дольше при ректальном применении) и эффект сохраняется до 3-8 часов. Если температура очень высокая, до начала действия жаропонижающего или до времени приема следующей дозы препарата можно применять физические методы охлаждения. Уксус и водка при втирании могут оказывать как местно раздражающее действие, так и токсичный эффект при всасывании через кожу. Поэтому наиболее простым и безопасным способом является обтирание ребенка обычной водой 25-30˚ С. Необходимо обтереть шею, затылок, паховые и подмышечные складки, лоб, затем остальные поверхности.

Не рекомендовано чередовать парацетамол и ибупрофен, а также давать комбинированные их препараты, такое сочетание, не более эффективно, чем монотерапия, однако чревато серьезными побочными эффектами и может привести к острой почечной недостаточности. Также не используют у детей с жаропонижающей целью препараты нимесулида, ацетилсалициловой кислоты, а метамизол (анальгин) может вводиться только внутримышечно с целью быстрого снижения температуры. Все эти препараты могут вызывать серьезные побочные эффекты, несравнимые с их жаропонижающим эффектом.

Обычно снижения температуры на 0,5-1˚ С бывает достаточным для улучшения самочувствия ребенка, не нужно добиваться снижения температуры до нормальных цифр. Большие суточные колебания температуры могут обладать более значимым негативным эффектом, нежели сама лихорадка.

Мы уже говорили выше, что лихорадкой у детей чаще всего сопровождаются острые инфекционные заболевания, которые могут быть как вирусной, так и бактериальной этиологии. В подавляющем большинстве случаев вирусная инфекция не требует назначения антибиотика (антибиотики не действуют на вирусы), детей лечат симптоматическими средствами и при необходимости снижают температуру. В случае доказанной бактериальной этиологии заболевания необходимо назначение антибактериальной терапии. Решать вопрос, чем именно болеет ребенок, а соответственно, чем его лечить предстоит врачу. Однако если заболевание начинается с лихорадки, насморка и кашля, состояние ребенка страдает незначительно, с большой долей вероятности можно думать о развитии респираторной вирусной инфекции и лечить ребенка симптоматически. При сохранении температуры более 3-х дней, конечно необходима консультация врача, контроль анализа крови, если нужно мочи, с решением вопроса о целесообразности назначения антибиотика. Заболевание, не сопровождающееся катаральными явлениями, насморком, должно больше насторожить как родителей, так и врачей, ввиду более высокой вероятности течения какой-либо бактериальной инфекции, которую необходимо вовремя диагностировать и начать лечить. Хотя некоторые вирусные инфекции, как например энтеровирусная, также могут протекать без каких-либо симптомов, кроме высокой температуры.

Помните, что жаропонижающие препараты – это тоже лекарства! Они имеют свои побочные эффекты! Кроме того, мнимое улучшение самочувствия ребенка на фоне жаропонижающих не должно стать причиной для отказа от своевременного осмотра педиатром и назначения необходимого лечения.