ЛОР-хирургами ННПЦЗД проведено успешное удаление гигантской остеомы лобной пазухи и решетчатого лабиринта с прорастанием в полость черепа и орбиту. Операция выполнялась с эндоскопическим контролем и реконструкцией лицевой стенки пазухи.


14 июля в отделении ЛОР-хирургии ННПЦЗД заведующим отделения д.м.н., профессором Юрием Юрьевичем Русецким проведена операция по удалению остеомы клеток решетчатого лабиринта и лобной пазухи 16-летней пацинтке. Опухоль разрушила клетки решетчатого лабиринта и проросла в полость черепа, полностью обтурировала носолобный канал, правую лобную пазуху. Девочку на протяжении полугода беспокоили упорные головные боли, повторяющиеся случаи острого гнойного синусита. Лечение не помогало. Родители обращались за помощью в ряд ЛОР-стационаров по всей стране, но в хирургическом лечении им было отказано, а другие методы оказывались неэффективными.

Операция была проведена комбинированным доступом: первым этапом с помощью бора под эндоскопическим контролем была удалена «носовая» часть опухоли, освобождены клетки решетчатого лабиринта. Вторым этапом через лицевую стенку лобной пазухи удалена часть опухоли, распространявшаяся в пазуху и носолобный канал. Большое количество гноя в пазухе и полное отсутствие возможности его оттока объясняет постоянные сильнейшие головные боли и полную неэффективность консервативного лечения. После полного удаления опухоли была проведена пластика стенки передней стенки лобной пазухи, наложены косметические швы. Уже на первые сутки после операции девочка отметила уменьшение интенсивности головной боли.

Остеома – редкая патология. Остеомы маленького размера, как правило, не вызывают жалоб, хирургическое лечение при этом показано в только некоторых случаях. Однако, при быстром росте и распространении в соседние анатомические области, как в данном случае, эта патология серьезна и опасна.