ЛОР-хирургами ННПЦЗД впервые в центре проведена баллонная дилатация слуховых труб у ребенка с рецидивирующим экссудативным отитом, адгезивным отитом.


В отделении ЛОР-хирургии ННПЦЗД впервые была проведена баллонная дилатация слуховых труб у мальчика 9 лет с рецидивирующим экссудативным отитом, адгезивным отитом. Ребенок впервые перенес отит в возрасте 1.5 лет, после чего гнойными отитами болел несколько раз в год на фоне простуды. В декабре 2013 года мальчику выполнена аденотомия, однако, нарушение слуха сохранялось и после операции. В марте 2014 поставлен диагноз двусторонний экссудативный отит, консервативное лечение без эффекта, в связи с чем через месяц было выполнено двустороннее шунтирование барабанной полости с хорошим эффектом, слух улучшился.

Однако, сразу после того, как шунты самостоятельно выпали, эпизоды отитов возобновились, слух снова снизился. Было принято решение о проведении баллонной дилатации слуховых труб этом мальчику, так как выполненное ранее лечение было неэффективно.

Операция была проведена под общим наркозом. Под контролем эндоскопа проведена ревизия носоглоточных устьев слуховых труб. С помощью проводника баллон введен в слуховую трубу, раздут под давлением в 10 атмосфер и удален через 2 минуты. Уже на первые сутки после операции мальчик отметил уменьшение заложенность уха, повышение разборчивости речи.

Данные метод впервые описан немецким оториноларингологом Т. Оккерманом в 2010 году и является, в некоторых случаях, единственным эффективным в лечении таких детей. В России невысокими темпами баллонная дилатация слуховой трубы входит в клиническую практику с 2015 года. В нашем центре такая операция была проведена впервые.

В ЛОР отделении ННПЦЗД успешно проводятся такие операции практически ежедневно.