Может ли ребенок «перерасти» пищевую аллергию?

Формирование аллергических заболеваний у детей с ранними легкими появлениями аллергии при отсутствии лечения

Пищевая аллергия чаще всего является первым проявлением аллергии у ребенка, и проблема эта наиболее актуальна в раннем возрасте. Однако, с аллергической реакции на пищу — казалось бы, не очень значимой патологии — может начаться так называемый «атопический марш» — когда ребенок развивает одну за другой аллергические болезни (атопический дерматит, аллергический ринит, астма). Поэтому очевидно, что проблема эта заслуживает серьезного отношения. То, как будет развиваться заболевание, зависит от многих факторов, к которым относятся и наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям и влияние факторов окружающей среды, в том числе и питания. Однако очень важным фактором является ранняя диагностика и адекватное лечение первых проявлений аллергии и подбор диеты, что в большинстве случаев позволяют улучшить прогноз формирования толерантности или, как минимум, добиться легкого течения проявлений пищевой аллергии.

Тем не менее, все еще жив такой миф: «с ранними кожными проявлениями аллергии ничего делать не надо, пищевую аллергию ребенок «перерастет»»

Возможно, когда-то так было. Возможно, в случаях легкого течения пищевой аллергии иногда это происходит и сейчас. Мы таких детей не видим, поскольку к нам чаще приходят дети с уже запущенными состояниями. И к сожалению, нам приходится наблюдать ошибки врачей и родителей ребенка на ранних этапах формирования патологии и видеть, как простые случаи превращаются в сложные из-за неправильной тактики при этой изначально простой патологии. К сожалению, факты говорят не о том, что дети «перерастают» ранние проявления пищевой аллергии, а об обратном – отмечается увеличение частоты именно тяжелых, плохо поддающихся лечению форм пищевой аллергии, множественной пищевой аллергии на целый ряд разных продуктов.

Механизмы развития тяжелых проявлений известны. Во-первых, поскольку у детей с пищевой аллергией даже с легкими проявлениями и реакцией на один продукт (например, на белки коровьего молока) имеются нарушения со стороны кишечного барьера, эти дети легко развивают аллергию и на другие продукты и возникает множественная (или, как ее еще называют, «поливалентная») пищевая аллергия.

Во-вторых, если ребенок не получает наружного лечения при кожных проявлениях пищевой аллергии, отсутствие адекватного ухода за кожей и лечения аллергического воспаления приводит к нарушению кожного барьера и это, как доказано в научных исследованиях, резко повышает риск сенсибилизации к аллергенам окружающей среды – аллергенам домашней пыли, пыльцы растений, шерсти животных. А это уже – риск аллергического ринита и бронхиальной астмы. Поэтому чем быстрее начато адекватное лечение даже при первых легких проявлениях пищевой аллергии, тем лучше прогноз заболевания и меньше вероятность того, что ребенок «уйдет» в «атопический марш». В настоящее время показано, что восстановление целостности кожного покрова за счет адекватной терапии атопического дерматита, а также активное использование специально разработанных увлажняющих средств для сухой атопической кожи снижает риск сенсибилизации не только к аллергенам окружающей среды, но и к пищевым аллергенам. А рекомендации педиатра для ребенка с атопическим дерматитом типа «не волнуйтесь, перерастет» свидетельствуют о недостаточной информированности врача.

Поэтому раньше и правильнее проводится лечение ранних проявлений пищевой аллергии, тем больше вероятность того, что иммунная система ребенка справится с ними и ребенок сможет их «перерасти».

автор статьи: Макарова С.Г.