Нарушение дыхания во сне у детей

Обструктивные нарушения дыхания во сне можно предположить, когда у ребенка  родителями или родственниками замечены остановки дыхания в период ночного сна. Сокращение периода дыхания  обычно вызвано блокадой дыхательных путей. Тонзиллит и аденоиды  могут у детей вырастать  до размеров больших, чем просвет дыхательных путей ребенка. Воспаление и инфицирование лимфоидной ткани носоглотки, расположенной по бокам и задней стенке глотки,   приводят к их росту и  блокаде просвета дыхательных путей.

Во время эпизодов блокады дыхания ребенок может выглядеть как  старающийся вдохнуть (грудная клетка вздымается и опускается в фазах дыхания),  но воздух при этом не проникает в легкие. Часто эти  эпизоды сопровождаются спонтанным преждевременным пробуждением ребенка для того, чтобы компенсировать недостаточность дыхания. Такие периоды блокады дыхания (обструкций) возникают несколько раз за ночь и являются причиной  нарушения физиологии сна ребенка.

Иногда, из-за невозможности проведения воздуха и кислорода в легкие для обеспечения полноценного дыхания, возникает снижение уровня оксигенации крови. Если эти ситуации продолжительны  – возникает риск выраженного нарушения функции  сердца и легких.

Обструкция ночного дыхания чаще всего выявляется у детей в возрасте от 3-х до 6 лет. Часто наблюдается у детей с синдромом Дауна и при других врожденных патологиях, вызывающих нарушение движение воздуха по дыхательным путям (например,  при увеличении размера языка или аномальном уменьшении нижней челюсти).

Какие причины обструктивного апноэ сна у детей?

У детей наиболее частой причиной обструкции дыхательных путей во время сна являются увеличенные миндалины и аденоиды, препятствующие нормальному потоку воздуха на уровне верхних дыхательных путей. Инфекционные процессы способствуют увеличению размеров этих лимфоидных образований. Большие аденоиды могут даже полностью блокировать носовые проходы и сделать невозможным свободное дыхание через нос.

Существует множество различных мышц в структуре головы и шеи, которые помогают поддерживать в бодрствовании  дыхательные пути  открытыми для прохождения воздуха при дыхании. Когда же ребенок засыпает, тонус мышц физиологически снижается, таким образом позволяет тканям  спадаться и нарушать дыхание. Если дыхательный поток частично перекрыт (увеличенными миндалинами) в период бодрствования, то  во время сна дыхательные пути могут быть полностью закрытыми для воздуха.

Ожирение так же может приводить к обструкции дыхательных путей во время сна. В то время как у взрослых это основная причина, у детей ожирение реже вызывает апноэ сна.

Редкой причиной обструктивного апноэ сна у детей являются опухолевые процессы или разрастание других тканей в дыхательных путях. Некоторые синдромы или врожденные дефекты, такие как синдромы Дауна или Пьерра-Робена, могут также вызывать обструктивные апноэ сна.

Какие симптомы обструктивного апноэ сна у детей?

Можно указать на самые типичные симптомы обструктивного апноэ сна, но у каждого ребенка  эти симптомы  могут проявляться по-разному.

Симптомы апноэ сна включают:

  • Ппериоды отсутствия (остановки) дыхания. При этом грудная клетка будет совершать движения «вдох-выдох», однако воздух и кислород не проходят через рот и нос в легкие. Длительность этих периодов различная и измеряется в несколько секунд и более.
  • Дыхание через рот, храп, просто шумное дыхание. Дыхание через нос может быть полностью блокировано увеличенными аденоидами или миндалинами. Ребенок может при этом  иметь специфический «носовой» голос.
  • Сон не дает полноценный отдых ребенку. Это может быть и при наличии, и при отсутствии явных периодов пробуждения в период ночного сна.
  • Повышенная дневная сонливость или возбудимость. Из-за  сниженного качества ночного сна ребенок трудно просыпается утром, сонлив или повышенно возбудим в период бодрствования.
  • Гиперактивность в период дневного бодрствования. Могут быть проблемы в поведении, школьном обучении или социальные проблемы.

Симптомы обструктивного апноэ сна  могут напоминать другие состояния или медицинские проблемы. Вам необходимо  всегда проконсультироваться у врача для точной постановки диагноза.

Как лечить обструктивное апноэ сна ?  

Метод лечения обструктивного апноэ сна будет выбран вашим врачом на основании некоторых моментов:

  • возраста ребенка, состояния здоровья, анамнеза заболевания
  • причины, вызвавшей обструкцию дыхательных путей
  • возможности или невозможности проведения вашему ребенку специфических процедур, лечения и обследования
  • прогноза течения заболевания
  • будет также учтено вашего мнение и предпочтения в лечении

Лечение обструктивного апноэ сна базируется на причинах его возникновения. Поскольку наиболее частой причиной является увеличение аденоидов и миндалин,  лечение состоит в их хирургическом  удалении. Ваш врач отоларинголог обсудит с вами  этапы лечения, риски и необходимость того или иного лечения.

Если причина нарушений – ожирение, лечение будет менее инвазивным, включающим снижение массы тела и , в ряде случаев, может понадобиться применение СИПАП-терапии (специальная маска в период сна для поддержания дыхательных путей открытыми). Эта маска создает повышенное давление  воздуха  (СРАР) в дыхательных путях. Прибор для детей не совсем адаптирован и может трудно переноситься ребенком, так как надо спать в маске.

Как диагностируется обструктивное апноэ сна ?

Следует обратиться к врачу за обследованием, если у вашего ребенка  шумное дыхание во время сна или храп становятся заметными. Вам может быть рекомендована консультация врача-отоларинголога.

В дополнение  к общему клиническому обследованию, диагностическим процедурам может быть рекомендовано:

  • заполнение опросника сна (родителями, возможно, с помощью врача)
  • исследование верхних дыхательных путей Лор-врачом.
  • -Исследование сна методом полисомнографии. Это наилучший метод  для диагностики обструктивного апноэ сна, или «золотой стандарт».  Этот тест может быть проведен у большого числа детей, однако, у части из них, особенно у маленьких,  возможны трудности  в связи с недостаточным сотрудничеством ребенка во время исследования. Возможны 2 типа исследований: полисомнография или кардиореспираторное мониторирование ( для маленьких детей — с применением уменьшенного количества электродов). Ребенок будет спать в условиях специализированной лаборатории.  Во время исследования будут записаны целый ряд параметров:
  • активности мозга
  • электрической активности сердца
  • содержание кислорода в крови
  • движения грудной клетки и живота
  • мышечная (двигательная) активность
  • количество дыхательного потока через нос и рот

Во время сна будут записаны все эпизоды апноэ или гипопноэ:

  • апноэ – полное отсутствие дыхательного потока
  • гипопноэ – частичное снижение потока воздуха через верхние дыхательные пути со значительным снижение кислорода в крови

Основывающееся на лабораторном тесте, апноэ сна становится значительным у детей, если  более 10 эпизодов наблюдается за ночь, или  один или более эпизод каждый час. Некоторые эксперты определяют проблемы как значительные если  комбинация одного или более  эпизодов апноэ и/или гипопноэ зарегистрированы каждый час.

Симптомы обструктивного апноэ сна могут отражать другие состояния или медицинские проблемы. Необходима в любом случае консультация врача-педиатра.