Нарушение осанки пациентки

Пациентка Н., 17 лет, поступила на курс реабилитации в отделение ЛФК и СМ с диагнозом: Состояние после оперативного лечения S-образного диспластического сколиоза грудо-поясничного отдела позвоночника 3ст.  Плоско-вальгусные стопы.

   Нарушение осанки отмечалось с 7-ми летнего возраста, по поводу чего лечилась консервативно. Несмотря на проводимые мероприятия, отмечалось прогрессирование деформации позвоночника. Рекомендовано хирургическое лечение в условиях отделения нейроортопедии и ортопедии ФГБУ «НЦЗД» РАМН. Учитывая клинико-рентгенологическую картину (наличие поясничной сколиотической деформации III степени, декомпенсированной),  28.08.2013г. выполнена операция: Дорсальная коррекция, фиксация грудо-поясничного отдела позвоночника системой Expedium, задний спондилодез аутотрансплантатами. Послеоперационный период протекал без осложнений. Рана зажила первично. Швы сняты в обычные сроки. По данным рентгенографии:  угол основной поясничной дуги по Коббу — 8°, таким образом коррекция основной дуги деформации составила 50° или 86%; перекоса таза нет, на рентгенограммах отмечается удовлетворительное стояние имплантов, признаков нестабильности металлоконструкции не выявлено.

Пациентке индивидуально изготовлен корсет ленинградского типа. В отделении ЛФК и СМ был проведен курс реабилитациооных мероприятий, включающий процедуры массажа спины и нижних конечностей, а также занятия ЛФК по индивидуальной программе. За время проведения  курса реабилитации жалоб не отмечалось.

 Состояние пациентки с положительной динамикой: улучшение качества жизни, повышение эмоционального фона,  увеличение двигательной активности, мышечной силы  в мышцах спины и конечностей, толерантности к физической нагрузке. Даны рекомендации для занятий в домашних условиях.