Нетипичная клиническая картина муковисцидоза, затрудняющая своевременную постановку диагноза. Опыт коллег из Польши

Неонатальный скрининг новорожденных (НС) применяется для ранней диагностики муковисцидоза (МВ), позволяя начать лечение до появления очевидных симптомов. Как правило, этот скрининг включает в себя измерение уровня иммунореактивного трипсиногена  (ИРТ) в первую неделю жизни.

После положительных результатов этого теста (ИРТ обычно повышается у пациентов с МВ) новорожденные направляются на подтверждающее тестирование, которое включает измерение количества хлоридов в потовой жидкости и генетическое тестирование на мутации в гене трансмембранного гена муковисцидоза (CFTR).

В некоторых случаях результаты НС недостаточны для подтверждения или опровержения диагноза, особенно в случаях нетипичной клинической картины в сочетании с наличием редких мутаций CFTR.

В новом докладе описывается случай 1-летнего ребенка в Польше, диагноз которого был поставлен с большим трудом.

В двухмесячном возрасте ребенок был госпитализирован с проявлениями инфекции верхних дыхательных путей. Через две недели мальчика снова госпитализировали из-за плохого набора веса и рвоты.

При рождении у ребенка отмечен положительный скрининг, выявлено повышение уровня ИРТ, свидетельствующие о возможном наличии МВ. Однако результаты потового теста у пациента не показало положительных результатов, так  из четырех измерений только одно было положительным и указывало на наличие болезни. Первоначальный генетический тест на наличие более 700 мутаций, диагностируемых при МВ, не дал положительного результата.

Ребенок получал антибактериальные и противогрибковые препараты с целью купирования возможной легочной инфекции, хотя видимого клинического эффекта не отмечалось. Пациенту был установлен назогастральный зонд для обеспечения адекватного питания.

Дальнейшие исследования, включая анализ мочи пациента, свидетельствовали о нарушении обмена веществ, но окончательных результатов получено не было. У пациента также была обнаружена анемия и отеки.

Тесты на определение хлоридов в потовой жидкости были вновь повторены с использованием нескольких методик и результаты были положительными, что подтвердило наличие МВ. Дальнейшее метаболическое исследование также исключило ряд болезней со схожей клинической картиной.

Дополнительно к выполненным исследованиям был полностью секвенирован ген CFTR, обнаружены идентичные мутации (получившие название c.4035_4038dupCCTA) в обеих копиях гена (по одной унаследованной от каждого биологического родителя, ни у одного из которых не было симптомов болезни).

После нескольких месяцев комплексного лечения, включая высокобелковую диету и заместительную терапию панкреатическими ферментами, удалось добиться нормализации нутритивного статуса.

В целом, своевременная постановка диагноза была затруднена вследствие совокупности ряда факторов, пишут исследователи. Во-первых, неклассическое течение болезни, которое еще больше осложнилось неоднозначными результатами лабораторных исследований, включая и анализ хлорида в потовой жидкости.

Отрицательные генетические тесты также затрудняли постановку диагноза. Команда исследователей отметила, что первоначальное генетическое тестирование исключило 86% мутантных аллелей гена CFTR в польской популяции.

Более того, обнаруженная мутация является довольно редкой, поскольку ранее сообщалось, что она встречается  только у  поляков и только в сочетании с другими патогенными мутациями.

Группа пришла к выводу, что “описанный случай демонстрирует необычное течение заболевания”, и предположила, что “клинические симптомы пациента и лабораторные данные в сочетании с результатами молекулярных тестов дают полезную информацию для дальнейшего изучения генотип-фенотипических корреляций при муковисцидозе.”