Warning: Undefined array key "HTTP_ACCEPT_LANGUAGE" in /var/www/u0532656/data/www/nczd.ru/wp-content/plugins/fl3r-accessibility-suite/fl3r-accessibility-suite.php on line 251
Нужно ли проводить анализ IgE к пищевым аллергенам, если ребенку меньше года? - НЦЗД
Позвонить

Нужно ли проводить анализ IgE к пищевым аллергенам, если ребенку меньше года?

У детей первых месяцев жизни, у которых чаще, чем в других возрастных группах, встречаются не-IgE -опосредованные реакции на пищу и у которых к тому же причиной иммунных реакций на пищу в подавляющем большинстве случаев является белок коровьего молока, проводить аллергологическое обследование не обязательно. Общепризнанно, что основу диагностики пищевой аллергии составляет тщательно собранный анамнез – то есть, история заболевания, Поэтому диагноз может быть установлен клинически с применением методов диетодиагностики:

Такой диагностический алгоритм может применяться у детей раннего возраста при легких кожных проявлениях аллергии, Также именно он применим при не-IgE- опосредованной гастроинтестинальной аллергии, при которой методы аллергодиагностики не дают результата.

Однако, при подозрении на множественную пищевую аллергию, реакцию на разные продукты, при среднетяжелых и тяжелых реакциях, при неэффективности безмолочной диеты, аллергодиагностика позволяет сформировать правильную диету. Также она важна для прогнозирования развития толерантности у ребенка.

Часто родители задают вопрос: «А не слишком ли рано проводить аллергодиагностику? Мне сказали, что еще рано». Это довольно распространенное заблуждение сформировалось тогда, когда для определения специфических IgE в крови использовались методы с низкой чувствительностью и специфичностью. И несмотря на огромный прогресс в развитии методов аллергодиагностики, который произошел за последние годы, некоторые врачи продолжают давать рекомендации отложить аллергологическое обследование до возраста 1 или 3 и более лет. Между тем показано, что с применением современных методов определения специфических IgE сенсибилизация к пищевым белкам выявляется у детей уже в периоде новорожденности. Поэтому при необходимости анализ может быть проведен в любом возрасте. Для педиатрической практики оптимальным является определение сенсибилизации по уровню специфического IgE (sIgE) к определенным пищевым аллергенам с помощью тест-системы ImmunoCAP, в которой имеются фиксированные пороговые границы уровней sIgE, определяющие риск развития клинических симптомов. И безусловно, в сложных случаях аллергодиагностика современными методами необходима и может применяться с первых месяцев жизни.

Автор: С.Г. Макарова