Опыт применения непрерывного мониторирования глюкозы

у детей с нарушениями углеводного обмена различной этиологии

Нарушения углеводного обмена (НУО) у детей при соматических заболеваниях определяются влиянием самого заболевания на этот вид обмена и могут иметь различный характер. Кроме того, лабильность механизмов регуляции углеводного обмена в детском возрасте создает предпосылки для более частого возникновения тяжелых гипо- и гипергликемических состояний.

Симптомы гипогликемии у детей разного возраста отличаются полиморфизмом. Они могут проявляться как натощак, так и после еды, физических нагрузок и применении некоторых лекарственных препаратов. Поэтому не всегда удается диагностировать их при стандартном исследовании.

Гипергликемические состояния у детей с НУО также полиэтиологичны. Кратковременные повышения глюкозы в крови на начальных стадиях НУО чаще проходят бессимптомно.

Прогноз состояния детей с НУО напрямую зависит от раннего выявления данных состояний, определения их причин и подбора соответствующей терапии.

В последние годы в практическую медицину активно внедряются методы длительного мониторирования глюкозы – Continuous Glucose Monitoring System (CGMS). Эти методы, в сопоставлении с почасовым дневником пациента, обеспечивают информацию о направлении, величине, продолжительности, частоте и причинах изменений глюкозы в крови, позволяя, таким образом, более адекватно осуществлять контроль за течением болезни и лечением больных. Данный метод в основном используется у больных сахарным диабетом. Для мониторинга показателей глюкозы крови в течение 3 дней мы применяем систему Guardian Real-Time (Medtronic MiniMed, США).

Индивидуально для каждого пациента в память прибора заносятся параметры допустимых колебаний уровня гликемии. Отклонения ниже минимального порога в программе оценивались как гипогликемические состояния, отклонения выше допустимого порога – как гипергликемические состояния. Следует отметить, что система издает сигнал предупреждения в случае, если уровень глюкозы выходит за пределы предустановленных границ, что позволяет в режиме реального времени принять необходимые меры для устранения этих нарушений. Полученные данные затем обрабатываются с помощью компьютерного программного обеспечения и воспроизводятся в виде числовых значений, диаграмм, графиков.

Среди пациентов с гипогликемическими состояниями в анамнезе были два ребенка с установленным диагнозом и трое детей на момент исследования находились на этапе диагностического поиска причины периодической гипогликемии натощак. По данным CGMS получены следующие результаты:

Мальчик 7 лет 8 мес. с гликогенозом III типа. По результатам выявлено небольшое снижение глюкозы в утренние часы. Рекомендована коррекция диеты и с изменение времени приема кукурузного крахмала.

  • Девочка 8 мес. c с подозрением на гликогеновую болезнь I типа. Находилась на грудном вскармливании до 9-10 раз в сутки. По результатам мониторинга гипогликемических состояний не выявлено. Ребенку продолжено обследование для уточнения диагноза.
  • Мальчик 5 лет 8 мес. с гликогенозом VI типа. По результатам CGMS выявлена ночная и утренняя гипогликемия, и однократное снижение глюкозы в дневные часы. Проведена коррекция рациона и кратности питания.
  • Мальчик 8 мес. В процессе диагностического поиска выявлены дневные и ночные эпизоды гипогликемии, и невысокие подъемы уровня гликемии в ответ на прием пищи. В дальнейшем ребенку генетически подтвержден диагноз синдрома Беквита-Видемана.
  • Девочка 1 год. 4 мес. Выявлены и подтверждены эпизоды дневной и ночной гипогликемии, иногда совпадающие в определенное время суток. По результатам проведенного дополнительного обследования у ребенка диагностирован пангипопитуитаризм.

В качестве примера выявления гипергликемических состояний обследованы 2 мальчика (14 лет) и 1 девочка (12 лет) с легочно-кишечной формой муковисцидоза (мутация F508). У 1 мальчика с единичными повышениями уровня гликемии натощак и нормальным НbА1с (5,7%) выявлено повышение ночной гликемии. У второго мальчика с повышенным НbА1с (6,3%) по результатам мониторинга выявлено значимое повышение гликемии в период приема тиазидных диуретиков, что послужило поводом для коррекции терапии. У девочки по результатам предыдущих обследований выявлено нарушение толерантности к глюкозе при нормальной гликемии натощак и НbА1с (5,8%). При проведении CGMS выявлены значимые (>10 ммоль/л) подъемы гликемии после приема легкоусвояемых углеводов, более выраженные после длительных промежутков с низконормальным уровнем гликемии.

Таким образом, использование CGMS позволяет определить более подробно характер изменений уровня гликемии, время наступления и длительность периода абнормального уровня гликемии, а также выявить дополнительные факторы влияющие на уровень сахара крови у ребенка, которые существенно облегчают формирование практических рекомендаций в каждом конкретном случае. Можно рекомендовать проведение непрерывного мониторирования глюкозы в крови у детей для ранней диагностики скрытых гипо- и гипергликемических состояний, уточнения степени выраженности данных отклонений и своевременного проведения коррекционных мероприятий.