Особенности психологического статуса подростков, занимающихся большим теннисом

Исследования, проведенные у юных спортсменов свидетельствуют, что именно в детском и юношеском возрасте формируются те личностные качества, которые в дальнейшем способствуют или, наоборот, мешают спортсмену реализовать свой спортивный потенциал. Они убедительно показывают, что формируемые в детском и юношеском возрасте такие качества как эго — направленность, личностно-престижная мотивация формируют тревожно-конфликтную, нестабильную личность юного спортсмена, что не способствует успешным выступлениям на соревнованиях, а в процессе тренировок формирует синдром хронического физического перенапряжения. Более того, это нередко оказывает негативное влияние и на постспортивную жизнь спортсмена.

Отсюда, важнейшим направлением в спортивной психологии является внедрение ее методов и средств в практику работы с юными спортсменами.

Обследовано 40 подростков, занимающихся большим теннисом,  в возрасте от 12 до 17 лет. Спортивный стаж колебался от 1 года до 10 лет и в большинстве случаев (72,4 %) составил от 2 до 6 лет. Спортивная квалификация: массовые разряды (до 1-го разряда) – 28 детей, высокая квалификация (1-й разряд, кандидат в мастера спорта, мастер спорта) –12 спортсменов.

Оценку психологического статуса проводили  с помощью аппаратно-программного комплекса «НС-ПсихоТест» с использованием дифференцированных методик: модифицированный восьмицветовой тест М.Люшера, Простая зрительно-моторная реакция (ПЗМР), методика «Теппинг-тест», методика «Контактная треморометрия».

Результаты исследования. Тревога определяет уровень психоэмоциональной дезадаптации, поскольку является клиническим феноменом психопатологических проявлений и неотъемлемой составляющей клинической картины психических, неврологических и соматических расстройств, что лимитирует спортивные результаты.

При тестировании спортсменов в 8 % наблюдений определялась высокая степень психоэмоциональной дезадаптации   12 –ти бальной шкале: интенсивность тревоги в 1-й группе составила 8,04±1,65 баллов, во второй группе – 8,14±1,61 баллов. Полученные результаты обследования детей, занимающихся спортом,  объяснялись наличием значительного дискомфорта, связанного как с самой спортивной деятельностью, так и с особенностью подросткового возраста и свидетельствовали о снижении порога возбуждения по отношению к различным стимулам.

Следует отметить, что при обследовании спортсменов в большинстве наблюдений отмечается их благоприятное психоэмоциональное состояние по тесту Люшера – уровень тревоги составил 1,91 +  0,32 балла.

Простая зрительно-моторная реакция (ПЗМР) позволила оценить интегральные характеристики и текущее функциональное состоянии центральной нервной системы обследуемых детей, так как при реализации этой методики задействованы как основные анализаторные системы (зрительная и кинематическая), так и определенные отделы головного мозга и нисходящие нервные пути.

Результаты простой зрительно-моторной реакции выявили  среднюю скорость сенсомоторной реакции в виде незначительного снижения среднего значения времени реакции (М) во всех группах детей, что указывало на невыраженную инертность нервных процессов и средний уровень текущего функционального состояния нервной системы у обследуемых спортсменов.

Стандартное отклонение времени реакции (SD) у детей всех групп имело среднестатистические показатели для данного возраста, что свидетельствовало о стабильной сенсомоторной реакции.

Задачей проведенного теппинг-теста послужила диагностика силы нервных процессов путем измерения динамики темпа движений кисти. Нисходящий тип кривой теппинг-теста свидетельствует о слабости нервной системы: максимальное количество движений фиксируется в течение первого пятисекундного интервала, а затем темп движений снижается более чем на 10%. Промежуточный и вогнутый типы свидетельствует в пользу средне-слабой нервной системы. Выпуклый тип отражает наличие у обследуемого сильной нервной системы. Известно, что сила нервных процессов обусловлена как психологическими параметрами, так и наличием признаков утомления и перенапряжения спортсменов, обусловленных чрезмерными физическими нагрузками.

В результате проведенного теппинг-теста  у обследуемых спортсменов — у 2 (5,0 %)  регистрировался выпуклый тип кривой,  промежуточный – у 16 подростков (40,0%) ,вогнутый определялся у 13 детей (32,5%), и у 9 (22,5 %) детей регистрировался нисходящий тип кривой.

Таким образом, в 72,5 % случаев выявлено наличие средне-слабой нервной системы, в 5% — сильная нервная система, а в 22,5 % — отмечается слабая нервная система.

В результате проведенного исследования по методике «Контактная треморометрия» у всех обследуемых  подростков-спортсменов имело место высокое среднее количество касаний: 2,08 + 0,24 при общем времени касания – 0,81 сек., что свидетельствует о недостаточной   степени выраженности способностей к координации движений и сенсорного контроля над движениями.

Таким образом, тестирование психологического состояния подростков, занимающихся большим теннисом, является необходимым для дифференцированного подхода в спортивном отборе,  а также при оценке перспективности спортсменов. Это позволяет выявлять сильные и слабые стороны личности спортсменов, делать прогноз эффективности их будущей деятельности в условиях тренировок и соревнований, вносить необходимые коррективы в процесс их подготовки на различных этапах учебно-тренировочного процесса.

Выявленные особенности психологического статуса подростков-спортсменов часто показывает неудовлетворительное их состояние к моменту участия в основных соревнованиях сезона. Необходима систематическая работа  психолога, освоение приемов саморегуляции состояния, аутогенной тренировки, применение специальных и общих средств восстановления.

Запись на консультацию – 8-499-132-28-79, Цыплакова Елена Владимировна, м.н.с., спортивный психолог отделения спортивной медицины  — 8-903-137-18-63

Мы будем рады видеть Вас в стенах нашего реабилитационного центра ФГБУ «НЦЗД» РАМН