Психологическая помощь родителям детей с нарушениями слуха

Американский ученый Д. Льютеман, много лет проработавший с родителями глухих детей, описал стадии развития чувств родителей глухих (слабослышащих) детей, после того как они узнают о том, что их ребенок не слышит. Подумайте, на какой стадии находитесь Вы?

Первая стадия — шок. Вы оглушены этим ударом судьбы. Вы ничего не понимаете, не слышите, не чувствуете. Вы отвечаете на вопросы, киваете, но не помните, что вам сказали. Напрасно врач что-то сообщает Вам. Ваши ум, чувства, память отключены. Единственно, что Вы хотите — это уйти и никого не видеть.

Вторая стадия — понимание. В этот период до Вас доходит “ужас” диагноза — Ваш ребенок не будет слышать звуки, понимать речь, он не будет говорить, будет отделен от других людей глухотой и немотой. И до диагноза Вы были неспокойны, переходили от надежды к отчаянию. Теперь Вы чувствуете горе, стыд, угрызения совести, обиду: «Почему мой ребенок глухой?». Ваши чувства естественны. Вам кажется, что все Ваши планы и надежды на ребенка рухнули. Тем более, если это Ваш первенец, с которым связаны особые ожидания – тогда приговор глухоты совершенно невыносим. Вы хотите знать причину глухоты, чтобы перенести свой гнев и обиду на «виновника». Вы пытаетесь найти родственников мужа или жены, у которых были нарушения слуха. Это обстоятельство может привести к распаду семьи. Найдите в себе душевные силы не опуститься до этого! Вопрос причины глухоты лучше обсудите с врачом генетиком. Если Вы не находите «виноватого», то обвиняете себя. Это не только чувство отчаяния, но и страх: «Как воспитывать глухого (слабослышащего) малыша?». Не понимая, что такое глухой ребенок, Вы растеряны и даже впадаете в панику. Иногда Вы жалеете себя и, о ужас, чувствуете неприязнь к ребенку, и это усиливает Ваше чувство вины.

На этом этапе Вам важно выговориться, обсудить все свои страхи и сомнения с доброжелательным, понимающим человеком — врачом, педагогом, родственником. Если Вы не сможете это сделать, то такие чувства будут постоянно мучить Вас и подтачивать Ваше душевное здоровье.

Третья стадия (наиболее опасная) — «защитное отрицание». Вы, стараясь убежать от неприятных переживаний, начинаете отрицать для себя факт глухоты. Вам начинает казаться, что ребенок слышит, что диагноз «глухота» — ошибка. Вы непрерывно ищете врачей или центры, где проведут еще одно обследование и скажут, что Ваш ребенок слышит, или скажут, что ребенка можно вылечить каким-то необыкновенным лекарством. Эта стадия опасна тем, что некоторые родители надолго застревают на ней, теряя драгоценное время, важное для развития малыша.

Вы должны знать, что только признание глухоты своего ребенка — залог его успешной реабилитации!!!

Четвертая стадия — принятие глухоты (тугоухости). Это очень важный этап в развитии сознания родителей. На этой стадии Вы начинаете рассуждать: «Да, наш ребенок глухой, и с этим ничего нельзя поделать. Но мы можем постараться, чтобы он вырос хорошим и счастливым человеком. Так сложились обстоятельства, что наш ребенок не слышит. Но мы должны быть мужественными, собрать все силы и помочь нашему малышу».

В конце концов, если кто-то спрашивает: ”Что это за человек?”, мы же не отвечаем: ”Он слышит сам, без помощи слухового аппарата или импланта”. Мы оцениваем его как личность – добрый, веселый, умный, ответственный. Поверьте, что эти качества в ребенке воспитать гораздо сложнее, чем решить техническую проблему состояния его слуха.

Пятая стадия — конструктивные действия. На этой стадии Вы меняете свой образ жизни, жизненные ценности. У Вас формируется новая важная цель — воспитать глухого малыша так, чтобы он вырос счастливым человеком, личностью. Многие родители на этом этапе осознают, что их жизнь стала насыщеннее, полнее, интереснее.

Первые три стадии занимают недели и месяцы, четвертая и пятая — всю жизнь. Важно как можно быстрее и с наименьшей психической травмой пережить первые три стадии, принять глухоту и перейти к конструктивным действиям (слухопротезирование, решение вопроса о кохлеарной имплантации, занятия с сурдопедагогом), чтобы помочь ребенку.
Вы пережили страшные дни неприятия глухоты Вашего ребенка. Теперь у Вас есть цель. Однако ее невозможно достигнуть, если Вы будете неправильно относиться к своему ребенку.