Роль IgE при пищевой аллергии у детей. Обязательно ли уровень IgE к пищевым белкам должен быть повышенным?

Пищевая аллергия может иметь самые разнообразные проявления и согласно современному определению к ней относят реакции и с участием иммуноглобулинов класса Е (IgE) и реакции без их участия:
Пищевая аллергия — это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не-IgE-опосредованные) или их сочетание ― реакции смешанного типа)

Согласно классификации клинических проявлений пищевой аллергии, представленной в согласительном документе Европейской Академии аллергологов и клинических иммунологов (EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines, 2014) выделяют:

1. IgE-опосредованные реакции на пищу
• Оральный аллергический синдром (пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к пыльце), который проявляется в виде зуда, легкого отека полости рта. ограничиваются полостью рта. Проявления характерны для больных с пыльцевой аллергией и могут зависеть от сезона. Начало проявлений после установления поллиноза.
• Крапивница и ангиоотек – острая реакция, которая может возникать при приеме пищи и контакте с ней.
• Риноконъюнктивит /астма – возможно развитие таких реакций при вдыхании аэрозоля аллергена (например, у больных с аллергией на рыбу – на запах рыбы)
• Гастроинтестинальные симптомы, такие как тошнота, рвота, боли в животе и диарея, вызванные приемом пищи
• Анафилаксия – это быстрая прогрессирующая реакция, создающая угрозу для жизни.
• Выделяют также анафилаксию при пищевой аллергии, индуцированная физической нагрузкой – когда пища провоцирует анафилаксию только в случае последующей физической нагрузки

2. Смешанные IgE-опосредованные и клеточные реакции
• Атопический дерматит – хроническое заболевание кожи. При этом известно, что чем младше ребенок, тем больший вклад в патологию вносит именно пищевая аллергия.
• Эозинофильная гастроинтестинальная патология – которая часто протекает как гастриты, эзофагиты, гастроэзафагальный рефлюкс, однако лечение не дает нужного эффекта без исключения причинно-значимого продукта.

3. Проявления, опосредованные клеточными реакциями – наиболее характерны для детей грудного и раннего возраста
• Связанный с пищевой аллергией проктит, проктоколит, наиболее характерным для которого является появление слизи и крови в стуле, могут отмечаться колики, часто встречается вторичная лактазная недостаточность.
• Связанный с пищевой аллергией синдром энтероколита, к проявлениям которого относятся: рвота, диарея, отставание в росте, вялость. При повторном введении продукта после его исключения из питания симптомы возобновляются.

В случаях не-IgE-опосредованной пищевой аллергии уровень IgE в крови не повышается. Поэтому представление о том, что для подтверждения диагноза пищевой аллергии у ребенка обязательно должны быть обнаружены диагностические уровни специфических IgE к пищевым белкам является ошибным.

Как видно из классификации, при в 2 и 3 группе проявлений аллергии, специфических IgE может быть и не обнаружено. Поэтому диагноз основывается в первую очередь на тщательном анализе связи имеющихся симптомов с появлением в питании тех или иных продуктов. Ключевое значение имеет также исчезновение симптомов после исключения продукта и возврат их после повторного введения в питание. Но это (диагностическую диету и диагностическое введение продукта) должен назначить врач.

Но зачастую на приеме приходится сталкиваться с подобной ситуацией: мама держит на руках малыша с явными проявлениями аллергии в виде атопического дерматита на щеках и показывает стопку анализов: «Доктор, как же так? Нам наш врач сказал, что у нас никакой аллергии нет, смотрите ― здесь написано». Приходится объяснять, что в бланке с результатами анализа не написано, что аллергии у ребенка нет, а есть только цифры, свидетельствующие о том, что не выявлено диагностических уровней специфических IgE к исследованным пищевым белкам. К сожалению, вслед за неправильной интерпретацией данных результатов анализа следуют неверные рекомендации, и ребенку не назначается соответствующая диета, что затягивает лечение.

автор статьи: Макарова С.Г.