Тест толерантности к глюкозе или оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ)

Тест толерантности к глюкозе или оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ) – это метод исследования, позволяющий выявлять скрытые нарушения углеводного обмена и диагностировать как преддиабетическое состояние так и сахарный диабет на ранних сроках ее проявления.

Показаниями к проведению данного теста являются сомнительные результаты при измерении глюкозы в крови натощак, случайно выявленная неожиданная глюкозурия, в том числе при беременности, а также при таких клинических признаках сахарного диабета как общая и мышечная слабость, жажда, учащенное мочеиспускание, повышенная утомляемость, снижение веса на фоне повышенного аппетита.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Перед исследованием необходимо придерживаться обычного питания с содержанием, по крайней мере, 150 г. углеводов в день в течение 3 дней.
  • Сохранять обычную физическую нагрузку.
  • Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г. углеводов.
  • Пробу проводят натощак при воздержании от пищи в течение 8 и более часов.

Когда нельзя проводить пероральный глюкозотолерантный тест?

  • На фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного;
  • На фоне приема препаратов, повышающих уровень глюкозы (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы). Отмена препаратов требуется за 3 дня до проведения теста (необходима консультация врача)
  • При сроке беременности более 32 недель.
  • При сроке беременности от 28 недель до 32 недель сдача ОГТТ – строго по показаниям врача!

Интерпретация теста:

Диагностический уровень содержания глюкозы (ммоль/л)
Диагноз Момент взятия пробы Цельная венозная кровь Цельная капиллярная кровь Плазма венозной крови
Норма

Натощак

Через 2 часа после нагрузки глюкозой

3.3-5,5

 

6,7

3.3-5,5

 

7,8

4,0-6,1

7,8

Нарушение толерантности к глюкозе

Натощак

Через 2 часа после нагрузки глюкозой

6,1

 

6,7-10,0

6,1

 

7,8-11,1

7,0

7,8-11,1

Сахарный диабет

Натощак

Через 2 часа после нагрузки глюкозой

≥6,1

 

≥10,0

≥6,1

 

≥11,1

≥7,0

≥11,1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *