В чем незаменимость и уникальность грудного молока?

2,5 миллиона лет назад появилось питание, равных которому нет. Грудное молоко. Сформированное в ходе биологической эволюции человечества оно является единственно адекватным питанием для ребенка с первых минут его жизни. Польза и незаменимость грудного вскармливания (ГВ) для гармоничного роста ребенка подтверждена многочисленными исследованиями. Невозможно найти в природе процесс более физиологический, анатомически целесообразный, духовно оправданный и безопасный для малыша, чем грудное вскармливание.

Установлено, что кроме легкоусвояемых питательных веществ — белков жиров и углеводов, находящихся в грудном молоке (ГМ) в оптимальном соотношении, с молоком матери к ребенку поступает весь спектр неспецифических и специфических факторов защиты, а также широкий комплекс гормонов и биологически активных веществ, отсутствующих в детских молочных смесях. К наиболее важным в функциональном отношении компонентам ГМ, определяющие его уникальные свойства, относятся олигосахариды, полезные бактерии, гормоны, факторы роста, полиненасыщенные жирные кислоты, глобулярный мембранный комплекс, биологически активные белки.

Состав олигосахаридов женского молока очень сложен. К настоящему времени выделено и охарактеризовано около 200 разновидностей олигосахаридов, которые являются не только питательной средой для роста полезных бактерий, но и выполняют важную защитную и иммунную функции.

ГМ является постоянным источником «полезных» бактерий для кишечника младенца, включая лакто- и бифидобактерии, которые играют важную роль в снижении числа тяжелых инфекционных заболеваний.

В ГМ обнаружены стволовые клетки, которые могут дифференцироваться в другие клетки организма

В ГМ найдено активное антиканцерогенное вещество, способное нейтрализовать до 40 разновидностей раковых клеток.

ГМ называют «живой биоматерей», так как в нем содержатся живые клетки — макрофаги, «клетки-пожиратели», способные к активному захвату и перевариванию бактерий и других чужеродных и токсичных частиц, защищающих организм ребенка от бактериальных, грибковых и других инфекций, а также клетки лимфоциты — главные клетки иммунной системы. В 1 мл. молозива содержится до 1 млн. таких клеток!

Доказано, что у детей, получающих материнское молоко, реже возникают инфекционные и аллергические заболевания, формируется правильное развитие прикуса и здоровое пищевое поведение.

Ребенок, кормящийся грудью, испытывает больший психологический комфорт и чувство защищенности, по сравнению с малышом, кормящимся смесью из бутылочки.

Грудное вскармливание выходит далеко за рамки простого пищевого обеспечения. Так, исследования показали, что грудное молоко, влияя на гены, может положительно менять исходы развития заболевания даже если есть к нему генетическая предрасположенность.

Вскармливание материнским молоком называют важным фактором метаболического и иммунологического программирования здоровья младенца. Так, среди многочисленных отдаленных эффектов грудного вскармливания наиболее доказанными являются снижение риска развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии, высокого уровня холестерина у взрослых людей, находившихся на ГВ хотя бы 4 мес. после рождения.

Рядом исследований подтверждено положительное воздействие ГВ на нервно-психическое развитие, интеллект и социальную адаптацию ребенка.  У детей на ГВ отмечается лучшее развитие познавательных функций и более высокий индекс интеллекта по сравнению с детьми на искусственном вскармливании, а именно наличие у них более богатого словарного запаса, образного мышления, вербальной памяти, навыков чтения и письма.

Можно с уверенностью говорить о принципиальной незаменимости и безальтернативности ГМ в питании ребенка.

Я желаю вам сделать правильный выбор в кормлении своего ребенка.

Автор: д.м.н. Лукоянова Ольга Леонидовна