Возможности МР-ангиографии.

Венозные мальформации являются наиболее распространенными сосудистыми аномалиями. Они возникают внутриутробно и не всегда диагностируются при рождении. Венозные мальформации могут поражать практически любую область в организме, включая внутренние органы кожу, мышцы и кости. Кроме того, они могут оказывать объёмное воздействие на сосудисто-нервные пучки и вызывать явления невральной компрессии,  проявляясь различными двигательными и чувствительными нарушениями.

Венозные мальформации в размерах обычно увеличиваются медленно, вместе с ростом ребенка. Постепенно расширяются и захватывают новые области. Наиболее частая локализация – на лице, руках или ногах. Они могут поражать относительно небольшие участки или могут охватывать большую часть тела (например, всю руку или половину лица и т.д.). Кроме того, венозные мальформации могут быть глубокими или поверхностными. Поверхностные – видимые невооружённым взглядом изменения на коже синего и(или) красного цвета. Глубокие поражения чаще совершенно незаметны или  едва заметны, и проявляют себя в виде вторичной симптоматики (неврологической и др).
В Отделении Магнитно-резонансной томографии НЦЗД РАМН проводятся исследования центральных и периферических  сосудов взрослых и детей (в т.ч. под общим наркозом), артериальных и венозных.

На МР-ангиограмме определяется крупная венозная мальформация в мягких тканях (белая стрелка), а также локальное расширение большой подкожной вены в области голени (красная стрелка).
МР-ангиография не связана с ионизирующим излучением, не требует внутривенного введения большого количества йодсодержащих  контрастных препаратов (количество  вводимого в вену МР-контрастного вещества составляет не более 20 мл).

Крупная венозная ангиома расположена подкожно в подколенной области (белая стрелка).
Венозная мальформация в глубоких тканях бедра (красная стрелка) с вовлечением в процесс мышц и бедренной кости.

Процедура, как правило, хорошо переносится и детьми и взрослыми, не требует предварительной подготовки.