Более 250 детских докторов России побывали на III Европейском конгрессе педиатров в Стамбуле.
Когда в феврале на XII конгрессе педиатров России академик РАМН Александр Баранов сказал, что постарается, чтобы две сотни российских детских докторов поехали летом на Европейский конгресс, в это далеко не все присутствующие поверили: ну, 20, может, и поедут, а 200 — нереально. Оказалось ещё как реально! В Стамбуле, где с 14 по 17 июня проходил EUROPAEDIATRICS-2008, побывало не 200, а даже 250 человек из 56 регионов РФ. Сегодня мы рассказываем о том, как это было и что последует далее.
Хронология событий: цифры и факты
В работе конгресса приняли участие более 2 тыс. ведущих ученых, практических врачей, преподавателей высших учебных заведений из 46 стран. Самая большая делегация была представлена Союзом педиатров России во главе с академиком РАМН Александром Барановым, что особо отметил президент конгресса профессор М. Вурал (Турция).
Научная программа содержала симпозиумы, «круглые столы», лекции и встречи с ведущими учеными, заседания шли параллельно в 5 залах. Одновременно с научной программой были развернуты медицинская выставка и постерная сессия, на которой 20 из, 170 стендовых докладов были представлены учеными из различных регионов Российской Федерации. Необходимо отметить, что в организационный и научный комитет Европейского конгресса впервые в истории отечественной педиатрии входили и представители нашей страны — академик РАМН А. Баранов и профессор Л. Намазова.
Российским докторам было что почерпнуть у зарубежных коллег и было чем поделиться с ними. Отрадно, что с докладами выступали не только известные российские ученые, но и молодые научные сотрудники.
Вне официальной программы конгресса Союзом педиатров России в День медицинского работника для российской делегации был специально организован научный симпозиум «Аллергические заболевания в практике педиатра: от простого к сложному». С докладами выступили член-корреспондент РАМН И. Шахгильдян, член-корреспондент РАМН Л. Огородова и другие. По окончании симпозиума на стамбульской земле прозвучал гимн педиатров России и состоялся праздничный прием, на котором детские врачи страны поздравили друг друга с удивительной возможностью отметить свой профессиональный праздник в дни профессионального форума.
На торжественной церемонии открытия конгресса президент Европейской педиатрической ассоциации (EPA-UNEPSA) профессор А. Константопоулос (Греция) сделал официальное объявление о проведении IV Европейского конгресса педиатров 3-6 июля 2009 г. в Москве. Впервые, помимо непосредственно европейских педиатров, в нем примут участие Американская академия педиатрии, профессиональные ассоциации детских врачей из Китая, Индии и стран Латинской Америки при поддержке Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН.
В рамках работы конгресса было проведено заседание научного комитета следующего конгресса европейских педиатров — EUROPAEDIATRICS-2009. Состав научного комитета был в целом утвержден на Международном конгрессе педиатров, состоявшемся летом 2007 г. в Афинах. Возглавил научный комитет известный детский врач из Ганноверского университета (Германия), в прошлом президент Европейской педиатрической ассоциации профессор Й. Эрих. В его состав вошли многие лидеры европейской педиатрии — профессора А. Константопоулос, Д. Брански (Израиль), Ф. Эврар (Франция), Г. Гедике (Германия), А. Рубино (Италия), Д. Ван Эссо (Испания), X. Лопес Дос Сантос (Португалия), а также А. Баранов и Л. Намазова. Кроме того, по предложению президента Московского конгресса европейских педиатров академика А. Баранова в состав научного комитета были внесены кандидатуры многих ведущих ученых из России и восточно-европейских стран ближнего и дальнего зарубежья: Н. Володин, Л. Рошаль, А. Румянцев, В. Таточенко, Е. Алексеева, А. Цыгин, В. Учайкин (Москва), Н. Шабалов(С.-Петербург), О. Ковтун (Екатеринбург), Л. Огородова (Томск), Ю. Аншмкин (Кипи), В. Усонис (Литва), В. Матвеев (Белоруссия), М. Бранич (Сербия). Все предложенные кандидатуры были утверждены и включены в официальную версию первого анонса московского конгресса, активно распространявшегося среди делегатов. Следует подчеркнуть, что на выставке стенд Московского конгресса был одним из наиболее посещаемых.
Генеральная ассамблея Европейской педиатрической ассоциации состоялась в тот же день. Основным вопросом, обсуждавшимся на ней, была подготовка Московского конгресса. Делегаты педиатрических сообществ Европы с интересом рассматривали первое информационное письмо с логотипом конгресса — симпатичными матрешками и впечатляющим девизом, фотографии Центра международной торговли, где планируется проведение Московского конгресса, а также красивейшие виды нашей столицы. С удовлетворением были выслушаны сообщения о подготовке научной программы московского педиатрического форума.
Закрытие конгресса стало еще одним запоминающимся и приятным событием. Под бурные аплодисменты президент EUROPAEDIATRICS-2008 профессор М. Вурал передал символическую эстафетную палочку президенту EUROPAEDIATRICS-2009 академику А. Баранову.
Вернувшись домой, педиатры Научного центра здоровья детей РАМН с удивлением обнаружили в регистратуре консультативно-диагностического центра первых пациентов из Турции.
Строим мост с двусторонним движением
Поделиться впечатлениями о европейском форуме мы попросили организатора поездки в Стамбул академика РАМН Александра БАРАНОВА.
- Александр Александрович, как вы оцениваете результаты участия наших специалистов в европейском форуме?
Это был успешный десант российских педиатров на арену Европейского педиатрического сообщества.
Своей целью мы ставили как можно больше детских докторов страны познакомить с последними зарубежными достижениями, при этом сделали крен на молодежь. Кажется, с задачей справились.
Интересно, что на форуме такого уровня впервые был синхронный перевод всех докладов на русский язык, причем ни на один другой европейский язык не переводили.
- Что могли почерпнуть для себя на конгрессе российские ученые и практики?
- Наиболее интересными вопросами для нашей делегации явились:
современные возможности пренатальной и неонатальной диагностики, вакцинация детей с хроническими болезнями, трансплантация органов и тканей, педиатрическая дерматология, профилактика с антибиотиками и без них, новое в лечение пищевой аллергии, ранняя генетическая диагностика различных заболеваний.
Особым интересом у наших педиатров пользовались все заседания, посвященные вакцинопрофилактике, учитывая, что в России дети прививаются всего от 9 инфекций, а в мире — от 27. Весьма познавательны были симпозиумы по скринингу новорожденных, потому что тема нами еще не очень освоенная.
Нашим ученым тоже было чем поделиться с зарубежными коллегами. Впервые в истории российская делегация активно участвовала в обсуждении многих актуальных проблем здоровья детей. В устных докладах, а их представителями отечественной педиатрии было сделано 12, мы рассказали об опыте лечения ревматических болезней биологическими агентами, новых возможностях оценки эффективности аллергенспецифической иммунотерапии ультразвуковыми методами диагностики, немедикаментозном лечении бронхиальной астмы, исследовании (генетических мутаций при сидеремии, диагностическом значении биопсии и электронной хромоскопии при эндоскопическом исследовании органов пищеварения, состоянии здоровья подростков на примере Ивановской области, динамике цитокиновых рецепторов лимфоцитов крови при проведении аллергенспецифической иммунотерапии, организации службы неотложной хирургической помощи детям в чрезвычайных ситуациях.
— Какое сообщение россиян вызвало наибольший интерес у зарубежных коллег?
— Все наши доклады воспринимались с большим интересом. Сейчас
наступил тот момент, когда западные врачи осознали: у россиян есть
очень много хорошего, что можно позаимствовать. А российские доктора хотели слушать европейских коллег, чтобы почерпнуть что-то для себя. И получалось, на секциях, в которых мы принимали участие, постоянно возникал диалог: «А как у вас?» Шло сравнение, этим и были интересны заседания.
Отрадно, что многие российские доктора в очередной раз убедились: все-таки у нас очень хорошая педиатрическая подготовка, а Научный центр здоровья детей обладает исключительной техникой, диагностическими и терапевтическими возможностями. Это приводило к тому, что, например, на некоторых симпозиумах россияне задавали вопросы, а европейские лекторы не могли ответить, потому что у них либо нет этой техники, либо недостаточно опыта по данным терапевтическим программам.
Поэтому сказать, что мы в чем-то отстаем, нельзя. Были лишь сожаления по поводу того, что мы не можем сейчас защитить детей от пневмококка или еще чего-то. А востальном… Диагностические возможности у нас потрясающие. Недавно в НЦЗД была делегация Американской академии педиатрии, знакомилась с нашим центром. Когда посмотрели — позавидовали, сказав, что у них государство не может так, как в России, длительно лечить в больнице, например, пациентов с тяжелыми ревматоидными заболеваниями, нефрологическим синдромом или рассеянным склерозом, применяя при этом дорогостоящие препараты. У них это по-другому решается.
- Вы удовлетворены ходом развития событий?
- А почему бы и нет? Работа по признанию российской системы охраны здоровья детей последние тригода идет очень активно, и ее логическим завершением является тот факт, что следующий европейский конгресс педиатров через год будет проходить в Москве. Судя по количеству стран, желающих в нем участвовать, он превращается во всемирный. Московский конгресс вызывает повышенный интерес нетолько у потенциальных делегатов из Европы, но также у детских врачей США и некоторых азиатских стран. Так, делегация Американской академии педиатрии выступила с инициативой участия в разработке научной программы нашего конгресса, для предварительного обсуждения которой еще до начала Стамбульского конгресса в Москву из-за океана прилетала представительная группа американских педиатров во главе с ее паст-президентом профессором Дж. Беркельхамером. А вице-президент Американской академии педиатрии профессор Э. Элден стал сопредседателем научного комитета.
— Каков девиз будущего московского конгресса и как идет
подготовка к нему?
— Девизом московского конгресса будет фраза, предложенная российскими педиатрами — «Восток и Запад, Север и Юг: сбалансированное детское здравоохранение в Европе» («East and West, North and South: balanced paediatric care in Europe»).
Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова дала согласие возглавить национальный комитет по подготовке форума. Прорабатывается проект распоряжения правительства. Активно идет работа по формированию программы будущего форума. Все участники научного комитета полагают, что это будет уникальное событие. Впервые Москва выбрана как некий мост, соединяющий разные миры в плане оказания педиатрической помощи. Поэтому многие заседания будут иметь более глобальный характер, нежели это было на предыдущих конгрессах. Например, на пленарном заседании предполагается доклад «Состояние здоровья детей Европы: проблемы и пути решения», обсуждение восточной и западной моделей педиатрической службы.
Обычно на таких конгрессах рассматриваются общепедиатрические проблемы, а мы планируем привлечь и узких специалистов (детских хирургов, оториноларингологов, офтальмологов и т.д.), опять же в силу специфики нашей педиатрической службы. На Западе в первичном звене субспециалисты отсутствуют, они обычно в госпиталях работают, и получить в поликлинике консультацию, скажем, лор-врача невозможно. А у нас это есть, к тому же мы всегда проводим все конференции, конгрессы вместе. Поэтому хотим привнести свой опыт и на московский конгресс.
Намереваемся часть симпозиумов провести на клинических и научных базах наших учреждений, чтобы зарубежные коллеги могли не только услышать, но и увидеть, что мы имеем.
Говорят участники конгресса
Лейла НАМАЗОВА, заместитель директора НЦЗД РАМН по научной работе:
— Мы переполнены гордостью. Наш десант произвел фурор. Зарубежные коллеги сказали, что увидели новое лицо российского педиатра, поняли, что такое наша
организация — Союз педиатров России — и ее члены, которые владеют европейскими языками, могут свободно общаться, обмениваться мнениями.
Людмила ОГОРОДОВА, член-корреспондент РАМН, проректор Сибирского государственного медицинского университета (Томск):
— Россия заявила о себе на всех направлениях. К успехам в спорте присоединилось и признание наших достижений в педиатрии.
Выезд такой огромной делегации на европейский конгресс стал по истине событием историческим, и не только потому, что нас было много, но и потому, что мы были на равных со своими зарубежными коллегами, а в чем-то и превосходили.
Благодаря усилиям академика А.Баранова Союз педиатров России мощно влился в европейское педиатрическое сообщество. Мы ходили как Гагарины, все смотрели на нас с завистью. Видя такое внимание к себе со стороны окружающих, и наши врачи по-другому себя почувствовали, ощутив свою значимость.
А какие возможности дал конгресс для прямых контактов с ведущими учеными Европы! Да и внутри своей страны мы стали ближе друг к другу, произошли серьезные качественные перемены во взаимоотношениях, настоящее объединение. Сложилась та среда профессионального общения, когда люди хорошо понимают друг друга, с удовольствием обмениваются опытом, строят планы совместной работы.
Аркадий РУБИН, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мурманской области:
— Большинство членов нашей делегации на подобном форуме побывало впервые, и конечно, это произвело достаточно сильное впечатление. Услышать лекции по педиатрии ведущих ученых мира из первых уст — просто замечательно. Большая благодарность академику Баранову и его коллегам за то, что смогли такую представительную группу педиатров познакомить с зарубежными наработками, да еще провести отдельные, вне официальной программы конгресса, дополнительные симпозиумы для российских врачей по наиболее актуальным проблемам аллергологии, иммунопрофилактики.
Приятно отметить также большой интерес зарубежных участников конгресса к сообщениям россиян. Когда выступали Баранов и другие наши коллеги (а они делали доклады на английском языке), залы были полны, несмотря на то что одновременно проходили симпозиумы в соседних помещениях. Приведу еще такой штрих. Доктор Рошаль делал сообщение рано утром, причем на русском языке, а много было иностранцев, но никто не ушел, все побежали за наушниками и очень внимательно слушали, я видел их неподдельный интерес. Словом, российские ученые и практики оказались на высоте.
Елена БУЛАТОВА, главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению правительства С.-Петербурга:
— Никогда прежде такое количество ученых и практиков России не бывало одновременно на мероприятиях европейского уровня. Это, безусловно, — заслуга Союза педиатров России и его руководства.
Возможность получить из первых уст самую свежую научную информацию придала нам большой заряд энергии. Все пребываем в приподнятом настроении. Кстати, наша делегация выглядела потрясающе, она была большая, дружная и… в одинаковых шляпах с надписью «Союз педиатров России». По этим отличительным чертам ее просто нельзя было не заметить и в залах конгресс- холла, и в аэропорту, и на улице.
Надеюсь, эта поездка — поворот к тому, чтобы российские ученые, педиатры больше знакомились с мировыми учеными лично, а не только по Интернету, публикациям.
Подготовила
Валентина ЕВЛАНОВА,
корр. «МГ».
НА СНИМКАХ: во время работы конгресса; это только часть российской делегации; эстафету принимает Москва.