Такое мнение медицинских специалистов прозвучало на Второй всероссийской интерактивной научно-практической конференции «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕРИНАТОЛОГИИ: СЛОЖНЫЙ СЛУЧАЙ», которая состоялась 15 апреля 2016 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» (Москва).
Конференция собрала 300 неонатологов, педиатров и акушеров-гинекологов из более чем 30 субъектов РФ. Также была налажена online-трансляция с возможностью интерактивной связи, которую посмотрели около 600 человек. В президиум форума вошли ведущие деятели отечественной перинатологии:
- Николай ВОЛОДИН — Президент Российской Ассоциации специалистов перинатальной медицины, д.м.н., профессор, академик РАН
- Лейла НАМАЗОВА-БАРАНОВА — Президент Европейской педиатрической ассоциации, заместитель председателя исполкома СПР, главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Минздрава России, член-корреспондент РАН
- Дмитрий ИВАНОВ – и.о. ректора Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, главный внештатный специалист неонатолог Минздрава России, д.м.н., профессор
- Ирина СОЛДАТОВА — Заместитель Министра здравоохранения Правительства Московской области — начальник Управления организации медицинской помощи матерям и детям, д.м.н., профессор
В обращении к участникам конференции Президент Европейской педиатрической ассоциации, председатель правления Российской академии педиатрии, заместитель председателя исполкома СПР, главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Минздрава России, член-корреспондент РАН, Лейла НАМАЗОВА-БАРАНОВА отметила: «С 2016 года мы вошли в мировую программу целей устойчивого развития, направленную на сохранение стабильности социальной и культурной систем. Планка поднята на чрезвычайно высокий уровень. Мы должны бороться за каждую детскую жизнь. Важнейшим направлением для достижения этой высокой цели является вакцинация, которая в России начиная с 2014 года значительно расширилась. Особого внимания требуют сложные случаи вакцинации: у недоношенных младенцев, детей с различными патологиями развития, беременных женщин. В своей практике специалисты часто сталкиваются с непониманием ценности грудного молока для дальнейшего гармоничного развития ребенка. В этом направлении предстоит долгая кропотливая разъяснительная работа среди персонала и молодых матерей. Также чрезвычайно важен вопрос рациональной фармакотерапии детей раннего возраста. Здесь у нас очень большие резервы в повышении качества оказания медицинской помощи».
Первая часть форума была отведена дебатам по самым актуальным вопросам, с которыми сталкиваются специалисты в повседневной врачебной практике.
- Кого, когда и чем прививать?
- «Сомнительное» грудное молоко или «проверенная» молочная смесь?
- Где заканчивается терапия и начинается перестраховка?
Жаркие дискуссии, в ходе которых оппоненты привели веские доказательства своей позиции, опираясь на подробный анализ сложных случаев из врачебной практики, завершились голосованием зала. Грамотно проведенная вакцинация была признана специалистами необходимой мерой профилактики жизненно опасных заболеваний, в том числе и для недоношенных детей, ослабленных младенцев, находящихся в реанимации, беременных женщин. Абсолютное большинство голосов было отдано грудному молоку, которое является лучшим питанием для малышей. Между тем аудитория отметила тот факт, что молочные смеси постоянно эволюционируют и добавляют в свой состав компоненты, приближающие их по составу к нативному молоку. В лечении детей раннего возраста должен применяться взвешенный подход, а желание врача перестраховаться, не должно возобладать над здравым смыслом и быть определяющим в выборе схемы терапии.
Темы, поднятые в дебатах, нашли подробное изложение в научных докладах практической части конференции. В своем выступлении на тему «Вакцинопрофилактика беременных» заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний отдела аллергологии ФГБНУ НИИВС им. И.И. Мечникова, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ Михаил КОСТИНОВ основной акцент сделал на вакцинопрофилактике гриппа у беременных женщин. Напомним, что в прошедшую зиму большая часть России оказалась во власти эпидемии этого заболевания. «Будущие матери в такой ситуации составляют основную группу риска по развитию осложнений и летальности от инфекции. ВОЗ настоятельно рекомендует делать беременным прививки от гриппа, однако у врачебного сообщества единого мнения по этому поводу, к сожалению, не сформировалось. Между тем, последствия для женщин, перенесших грипп во время ожидания малыша, неутешительны: существенно повышается процент осложнения течения беременности и родов, тяжелейших врожденных аномалий у младенцев. В пику косному и, по сути, безответственному мышлению медицинских специалистов заявляю, что субъединичная адъювантная отечественная вакцина от гриппа не оказывает никаких негативных последствий на здоровье беременной, а напротив, повышает иммунитет будущей матери и ребенка к вирусным заболеваниям, вводить ее можно в любом триместре беременности. Акушеры-гинекологи должны иметь полную информацию об отечественной вакцине, включенной в Национальный календарь прививок, разъяснить и убедить женщину обезопасить себя и будущего малыша от последствий гриппа и ОРВИ», — подчеркнул эксперт.
Также во время проведения конференции президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, академик РАН Николай ВОЛОДИН вручил представителям шести российских федеральных перинатальных центров сертификаты на 145 клинических молокоотсосов. Данное количество аппаратов полностью обеспечит потребность этих лечебно-профилактических учреждений в оборудовании данного вида. Мероприятие прошло в рамках акции РАСПМ «Безопасное сцеживание», направленной на поддержку вскармливания грудным молоком в стационарах.
ВРЕМЕННОЙ ПЕРИНАТОЛОГИИ: СЛОЖНЫЙ СЛУЧАЙ» являются Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины (РАСПМ) и Союз педиатров России. Технический организатор — НП «ОРМиЗ».