НОВОЕ НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Профессор Русецкий Юрий Юрьевич, руководитель ЛОР-отделения с хирургической группой заболеваний головы и шеи ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России:
 
«Ковид принес столько проблем и потерь. Но должна же быть от него какая-то польза! Как только в апреле было принято решение о временном перепрофилировании ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава в детский ковидный стационар, мы сразу поняли, что ситуацию надо использовать в научном плане. О состоянии верхних дыхательных путей и обоняния у взрослых пациентов тогда уже были единичные публикации. В отношении детей в мире вообще ничего не было опубликовано! Параллельно с подготовкой инфекционных коек и завозом СИЗов, благодаря поддержке руководства, проводилась научная подготовка! Прорабатывался дизайн работы, почти экстренно в он-лайн режиме собирался локальный этический комитет, закупались реактивы и наборы для ольфактометрии, готовились фиброскопы. И с поступлением первых пациентов к Бабаян Анне Робертовне в приемный покой  «красной» зоны, Мейтель Ирина Юрьевна скрупулёзно, лицом к лицу, обследовала этих детей, используя, в том числе, субъективную оценку обоняния и ольфактометрию. В результате были получены абсолютно новые и уникальные на тот момент данные о состоянии обонятельной функции у детей с COVID-19 и о динамике изменений.
 
Сведения были настолько ценны, что не было сомнений, где их публиковать. Конечно же The Laryngoscope, самом авторитетном мировом ЛОР журнале! И тут были скептики, которые говорили, что «наших они не опубликуют». Потом был анализ результатов и блестящая аналитическая и лингвистическая работа Жанны Мокоян, сотрудничество с рецензентами и редактором. В результате, мы в журнале PUBMED! И даже в 2021 — это ключевая для мировых коллег информация о состоянии и динамике дыхательной функции у детей. Благодарен соавторам и поздравляю Центр!»
 
Поздравляем коллектив авторов и руководство Центра!
 
Ссылка на статью: 
 
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33443298/