9-10 июня 2021 года состоялось мероприятие «Школы здоровья детей» в Хабаровске

Крупномасштабный образовательный проект «Школы здоровья детей» был впервые организован ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России в 2020 году как онлайн-площадка, объединяющая новейшие знания и обширный клинический опыт.

Хабаровская, вторая в 2021 году, Школа познакомила врачей с текущей актуальной информацией в области педиатрии, аллергологии, гастроэнтерологии, генетики, дерматологии, диетологии, неврологии, неонатологии, нефрологии, оториноларингологии, пульмонологии.

По-новому были наполнены привычные тематические блоки программы Школы. Обсудили вопросы нутрициологии, представив широкий спектр различных проблем, данные об особенности формирования пищевого поведения и профилактики ожирения у детей и подростков. Тему редких болезней рассмотрели в русле неврологической и ревматологической практики, например, в докладах о диагностике и терапии ДОФА-чувствительной дистонии и наследственных синдромов с пороками головного мозга.

Лекторы рассказали о современных представлениях о наблюдении детей первого года жизни, в том числе — недоношенных детей с бронхолегочной дисплазией и патологией нервной системы, а также некротизирующим энтероколитом.

Раздел детской аллергологии и пульмонологии посвятили применению инновационных технологий в диагностике и лечении бронхиальной астмы и перекрестной пищевой аллергии у детей.

Специалисты Центра детской дерматологии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России доложили об актуальных вопросах ведения детей с различными заболеваниями кожи – как с распространенными, такими, как атопический дерматит, так и с редкими генодерматозами.  

Были представлены лекции, посвященные иммунодефициту у детей, синдрому гематурии, вопросам вакцинопрофилактики.

Не остались без внимания и другие важные проблемы детского здоровья, в том числе и COVID-19 у детей.

Большой симпозиум был посвящен актуальной теме: «Спинальная мышечная атрофия: новая реальность», в рамках которого специалисты ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России поделились знаниями о достижениями в  лечении этой болезни.

Также отдельными симпозиумами были представлены новые возможности лабораторной диагностики и инструментальных методов исследования.

Аудитория включала слушателей из 80 регионов Российской Федерации, а так же присоединялись врачи из других стран: Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, Румынии, Турции и Украины.

Следующая встреча состоится в октябре!

Программа мероприятия