Как сохранить и укрепить здоровье в период нерабочих дней: выступление директора НМИЦ здоровья детей Фисенко Андрея Петровича на пресс-конференции «Интерфакс»

Москва. 26 октября. ИНТЕРФАКС — Для сохранения здоровья в предстоящие нерабочие дни необходимо пройти вакцинацию от коронавируса и гриппа, соблюдать режим дня и усилить физическую активность, сообщила во вторник главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина.

«Надо воспользоваться тем, что есть вакцина, и в течение этих дней тем, кто еще не привился или кому нужно ревакцинироваться по срокам, воспользоваться этой возможностью», — сказала Драпкина во вторник на пресс-конференции в «Интерфаксе», посвященной вопросам снижения риска заболеваемости и сохранения здоровья в предстоящие нерабочие дни.

По словам главного терапевта Минздрава, для сохранения здоровья важно продолжить соблюдать привычный режим сна и начать заниматься физическими упражнениями.

«Очень важно сохранение режима — режима дня, режима сна, режима физической активности. Конечно, на работе нам этой физической активности не хватает, поэтому есть возможность воспользоваться тем, что какое-то время можно провести на свежем воздухе, можно попытаться скорректировать пищевые привычки», — отметила Драпкина.

В свою очередь главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ профессор Владимир Чуланов призвал россиян в предстоящие нерабочие дни ограничить общение кругом своей семьи и пользоваться масками при посещении публичных мест.

«Использовать эти семь дней нужно для своего здоровья: отказаться от массовых мероприятий, не посещать учреждения, в которых вы встречаетесь с посторонними людьми, ограничить общение своей семьей», — сказал Чуланов.

По словам инфекциониста, уже в нерабочие дни россияне смогут одновременно получать прививки и от коронавируса, и от гриппа, соответствующий порядок для вакцины «Спутник V» Минздрав одобрил в минувшую пятницу.

«Все возможности для этого имеются, и есть достаточно вакцин и от COVID-19, и от гриппа, поэтому сегодня надо использовать эту возможность, и каждый, может быть как раз в эти семь дней, которые у нас будут свободны, может прийти и привиться от обеих инфекций одновременно», — подчеркнул Чуланов.

Все эти рекомендации, пока за исключением вакцинации от коронавируса, относятся и к детям, отметил глава НМИЦ здоровья детей Минздрава России Андрей Фисенко.

«Наше основное пожелание для родителей — сделать так, чтобы дети не посещали места скопления людей, не пользовались общественным транспортом и все прогулки, все занятия физической культурой проводили рядом со своим домом, в шаговой доступности, это по крайней мере защитит их от контактов с людьми, которые являются переносчиками коронавирусной инфекции», — сказал Фисенко.

При сравнении данных коронавирусного госпиталя при НМИЦ за 2020 и 2021 год видно, что заболеваемость среди детей выросла на 10-15% за счет среднетяжелых форм болезни, подчеркнул директор центра. В настоящий момент тяжелых случаев заболевания в центре не наблюдают, однако осложнению могут быть подвержены дети с сопутствующими тяжелыми заболеваниями или перенесшие трансплантацию органа.

«К сожалению, многие родители считают, что ребенок сам может организовать свой досуг: дают ему планшет, сажают за компьютер. К сожалению, такие виды досуга не способствуют укреплению здоровья. Для того, чтобы ребенок был здоров, он должен очень гармонично испытывать физические и умственные нагрузки, у него должно быть сформировано правильное пищевое поведение, он должен придерживаться достаточно жесткого распорядка дня», — отметил Фисенко.

Эксперты Минздрава надеются, что объявленные нерабочие дни станут стимулом для россиян, которые по тем или иным причинам пока не решаются сделать прививку от коронавируса.

«Конечно, масса той неверной информации, которая циркулирует по Интернету, иногда сбивает людей, но все-таки я знаю, что здравый смысл будет преобладать, люди сделают правильный выбор, пойдут и сделают вакцинацию, потому что во множестве исследований уже показано, что вакцина не просто эффективна в профилактике COVID-19, она реально снижает риск тяжелого течения и смерти более чем в 30 раз» — сказал Чуланов.

20 октября президент РФ Владимир Путин на фоне усложнения ситуации с заболеваемостью коронавирусом подписал указ о нерабочих днях в период с 30 октября по 7 ноября. Руководители субъектов страны вправе устанавливать дополнительные нерабочие дни до 30 октября или после 7 ноября, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки в своих регионах. После ряд регионов, в том числе Москва и Московская область, принял решение о введении нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября.

Источник: ИНТЕРФАКС
https://www.interfax-russia.ru/moscow/news/eksperty-minzdrava-rf-rekomenduyut-privitsya-ot-covid-19-i-grippa-v-period-nerabochih-dney

Ссылка на пресс-конференцию:
https://youtu.be/5EYTgO864Pg