Позвонить

23 мая 2024 года онлайн состоялась IV Научно-практическая конференция с международным участием «Нутритивные технологии в неонатологии»

23 мая 2024 года онлайн состоялась IV Научно-практическая конференция с международным участием «Нутритивные технологии в неонатологии», в рамках которой прошел III Съезд Межрегиональной общественной организации «Объединение банков грудного молока». Мероприятие было посвящено продвижению и поддержке грудного вскармливания и приурочено ко Всемирному дню донорства грудного молока.

Ежегодно конференция проводится с целью повышения информированнности о важности продвижения и поддержки грудного вскармливания в условиях родильных домов, перинатальных центров, многопрофильного педиатрического стационара. ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России является основным инициатором разработки и внедрения уникальной технологии Банка грудного молока, входящей в структуру неонатальной службы Центра и включающей комплексный подход поддержки грудного вскармливания больного ребенка в многопрофильном детском стационаре.

Программа конференции в этом году была насыщена информативными докладами ведущих специалистов ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России и отечественных перинатальных центров, а также экспертов из Италии, Беларуси и Казахстана. На повестке дня был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с продвижением грудного вскармливания и созданием банков грудного молока:

  • Создание рабочей группы по созданию федеральной программы поддержки грудного вскармливания в России в рамках проектов в области защиты семьи, материнства и детства. Эксперты обсудят перспективы.
  • Данные зарубежных и отечественных исследований о безопасности применения донорского грудного молока, включая применение двухуровневого контроля. Особое внимание уделено отсутствию возможности передачи ВИЧ и других опасных инфекций с донорским молоком.
  • Опыт работы банков донорского молока в Италии. Ведущий неонатолог, вице-президент Европейской ассоциации банков молока, профессор Гвидо Моро представит современные сравнительные данные о различных способах обработки донорского грудного молока с целью обеспечения его безопасного применения и одновременного сохранения его биологически активных свойств.
  • Сохранность питательных веществ в донорском молоке после обработки и возможности его обогащения для максимального приближения его состава к нативному женскому молоку.
  • Грудное вскармливание детей с онкологическими, гематологическими заболеваниями и патологией иммунной системы: дифференцированный подход к выбору питания детей в стационарных условиях, включая возможность грудного вскармливания.
  • Микро-РНК грудного молока: мультифункциональный потенциал микро-РНК грудного молока и вопросы безопасности его применения, включая риск передачи с донорским молоком.
  • Современные тенденции поддержки грудного вскармливания в Республиках Беларусь и Казахстан: опыт работы центров грудного вскармливания и перспективы создания банков грудного молока.
  • Организация отделений грудного вскармливания с банком грудного молока в перинатальных центрах: опыт создания и работы таких отделений, необходимость введения в штатное расписание специалистов/консультантов по грудному вскармливанию, роль волонтеров в поддержке грудного вскармливания.
  • Региональные особенности создания и работы банков грудного молока на Дальнем Востоке: результаты работы первого банка грудного молока в перинатальном Центре г. Якутска.
  • Опыт работы индивидуального банка грудного молока в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных: клинические примеры.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.